0
4193
Газета Экономика Печатная версия

02.08.2022 19:59:00

Российский бизнес готовится к экономической трансформации и адаптации

Отмена моратория на банкротства приведет к масштабной убыли предприятий

Тэги: антироссийские санкции, экономика, структурная перестройка, малый бизнес, убыль

On-Line версия

Все статьи по теме "Санкционные войны"


антироссийские санкции, экономика, структурная перестройка, малый бизнес, убыль Не каждый малый и средний бизнес в РФ способен выдержать санкционные испытания. Фото Владимира Гердо/ТАСС

В ближайшие месяцы российской экономике предстоит пройти самый тяжелый этап нынешнего санкционного кризиса с максимальным падением экономической активности. Как же пытается выживать в этих условиях российский малый и средний бизнес? Опросы показывают, что одни предприниматели готовы закрыть бизнес, а другие пытаются адаптироваться за счет расширения своих компетенций в новых областях. Эксперты предупреждают о будущей волне банкротств предприятий после отмены действия государственного моратория на объявление банкротства. Прежние прогнозы по возможному прекращению деятельности четверти малого и среднего бизнеса теперь кажутся чересчур оптимистичными, говорят эксперты.

В российском Центробанке ожидают, что экономический спад в РФ будет более растянутым во времени и, возможно, менее глубоким. «Снижение деловой активности происходит медленнее, чем ожидалось в апрельском прогнозе», – поясняют в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. В то же время влияние шоков предложения может оказаться более растянутым во времени.

Самый сложный этап экономика РФ пройдет в этом году – падение ВВП составит 4–6%. Однако спад продолжится и в следующем: экономика страны сократится еще на 1–4%. Улучшение, по их ожиданиям, начнется лишь в конце следующего года. «Мы ожидаем, что в четвертом квартале следующего года ВВП будет на 1–2,5% выше, чем в четвертом квартале текущего года», – сообщают в ведомстве.

Бизнес в условиях общей экономической неопределенности и структурной перестройки осторожнее относится к перспективам реализации долгосрочных инвестиционных проектов. Подстройка предприятий к кризису очень неоднородна по регионам, отраслям и даже отдельным компаниям внутри одного сектора, отмечают в ЦБ.

«Одна группа предприятий – это полностью ориентированные на экспорт компании, работавшие преимущественно для европейских рынков. Другая группа – это производители отдельных деталей для локализованных в России автоконцернов, мебельных фабрик, линий сборки бытовой техники. Из-за нарушения производственных цепочек их продукция оказалась невостребованной. В результате этим компаниям придется либо изменить ассортимент, либо сократить выпуск», – рассказывают в ведомстве Набиуллиной. В ЦБ не исключают, что в ряде отраслей теперь будут открываются возможности для импортозамещения. «И там будут создаваться новые рабочие места», – надеются в регуляторе.

При этом именно изменения на рынке труда станут важным индикатором перестройки экономики. И по мере структурной перестройки будет происходить усиление перетоков рабочей силы между компаниями и секторами.

Оперативные показатели говорят о замедлении экономической активности. По итогам июля электростанции единой энергосистемы (ЕЭС) России снизили производство электроэнергии на 1%. А энергопотребление в июле было на 0,2% ниже.

Днем ранее в S&P Global, ссылаясь на данные опросных индексов, сообщили о затухании экономической активности. Так, индекс активности в обрабатывающих отраслях РФ в июле 2022 года составил 50,3 пункта против 50,9 пунктов в июне. Российские компании зафиксировали в июле самое резкое падение производства с апреля по причине нехватки сырья и относительно низкого спроса. Некоторые фирмы также отмечали проблемы с наймом и с удержанием сотрудников.

Конъюнктурные опросы российских предприятий, которые проводят эксперты Института Гайдара, также свидетельствуют о «торможении выхода из текущего вялотекущего кризиса». «Продолжение санкционного давления привело к увеличению интенсивности снижения спроса, отсутствию позитива в прогнозах продаж, отказу от роста выпуска, появлению пессимизма в планах производства», – комментирует результаты завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. Кроме того, российские предприятия прекратили набор персонала и не планируют его возобновления в ближайшие месяцы, как, впрочем, и увольнений. «Инвестиционные планы предприятий, вновь провалившиеся в июне после двух месяцев восстановления, не смогли начать в июле новый цикл роста и остаются в зоне высокого пессимизма», – говорит экономист.

Опросы предпринимателей говорят о различном настрое на адаптацию к новым условиям. В аналитическом центре НАФИ, к примеру, сообщают, что большая часть российских предпринимателей хотели бы использовать кризисную ситуацию для развития своего бизнеса, через расширение компетенций и сервисов. Так, почти 40% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса говорят сегодня о том, чтобы направить свои ресурсы на развитие цифровых технологий в бизнесе. Кроме того, 60% опрошенных представителей компаний, занятых в сфере логистики, транспортировки и хранения, заявляют о необходимости развития всех своих компетенциях. И эксперты такие новшества не считают удивительными.

«Из пандемии 2020 года предприниматели вышли с пониманием, что без цифровизации компания не может сохранять конкурентоспособность. Экономические изменения 2022 года сформировали запрос на расширение знаний предпринимателей в сфере логистики», – поясняет исполнительный директор аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.

«Убыль» российского бизнеса на фоне кризиса также продолжается. С марта по июнь 2022 года в России закрылись 113,5 тыс. коммерческих предприятий, и это на 17,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, ссылаясь на данные Федеральной налоговой службы (ФНС).

При этом сообщалось, что «количество регистраций новых компаний практически не изменилось и составило 78,6 тыс.». Таким образом, количество ликвидированных бизнесов почти в полтора раза превысило число открытых (см. «НГ» от 18.07.22).

«В первом полугодии 2022 года количество открытых конкурсных производств в отношении компаний (5191) выросло на 5,6% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Наблюдений, напротив, стало значительно меньше: 3527, что на 15% ниже показателя за аналогичный период 2021-го. Количество конкурсных производств выросло в сравнении с предыдущим годом во втором квартале, когда уже действовал мораторий на банкротство: их начали на 4,8% больше (2647)», – сообщает юридический портал Право.ru со ссылкой на данные единого реестра Федресурс. Юристы замедление числа банкротств связывают с введением моратория на банкротство в РФ и ожидают беспрецедентной волны заявлений кредиторов после его отмены.


Непосредственно общий показатель количества закрытых предприятий не имеет большого смысла без понимания причин такого закрытия, говорит координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов. «По нашим экспертным данным, подавляющая часть организаций (около 70%) ликвидируется по решению налоговых органов как следствие продолжающейся работы по «очищению» реестра от фирм-призраков и компаний с нарушениями деятельности. Еще один ключевой фактор закрытия – дальнейшая реорганизация (структурная ликвидация). И только порядка 10-15% закрываются по причине банкротства», – сообщает он, подчеркивая, что последний нельзя считать адекватным по причине действующего до октября этого года моратория на банкротство.

Эксперт замечает: сегодня практически весь предпринимательский сектор адаптируется к новым экономическим условиям. «Особенно это касается деятельности, связанной с поставками сырья, материалов, оборудования, комплектующих из зарубежных государств, а также компаний, ориентированных на работу с уходящими или уже ушедшими из России иностранными компаниями. Доля таких организаций, по нашим оценкам, может составлять 25-40% в общем количестве субъектов малого и среднего предпринимательства», – указывает Панов, полагая, что таким бизнесам придется потратить больше усилий на поиск новых рыночных ниш.

В январе 2022 года более четверти представителей малого и среднего бизнеса допускали возможность закрытия в 2022 году в случае сохранения или ухудшения экономической ситуации, напоминает член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. «После февральских событий экономика проходит самый тяжелый этап кризиса с максимальным падением экономической активности и сильнейшим падением доходов населения. В такой ситуации прогноз закрытия более четверти предприятий видится весьма и весьма оптимистичным», – считает он. По его мнению, останутся лишь те предприятия, которые имеют устойчивый спрос, находятся в слабоконкурентной нише и не испытывают проблем с сырьем. «Все остальные будут вынуждены трансформироваться или кардинально менять сферу деятельности, что почти всегда сопряжено с финансовыми и временными потерями», – резюмирует эксперт.

«По данным нашего последнего опроса закрыть бизнес собирались 3%. Это очень немного, надо учитывать, что и в нормальной ситуации каждый год какое-то количество предприятий закрывается. То есть на первом этапе, связанном с санкциями и спецоперациями большинство бизнеса определилось со стратегией – бороться и продолжать выживать. Это было так и в ковидный год. К текущему моменту более 80% бизнеса уже адаптировались или ждут, что адаптируются к санкциям», - рассказывает бизнес-омбудсмен Борис Титов.



статьи по теме


Читайте также


Турция намерена облегчить финансовое бремя Сирии

Турция намерена облегчить финансовое бремя Сирии

Игорь Субботин

Эрдоган не против частичных экономических контактов с Дамаском

0
915
Чего можно ждать от нового президента РАН

Чего можно ждать от нового президента РАН

Андрей Ваганов

Возможно, это последняя попытка государства найти эффективный формат взаимодействия с Академией наук

0
810
Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Татьяна Попова

Жители столицы приходят в военкоматы и по своей инициативе, и по повесткам

0
2567
Германии нужны арабские газ и водород

Германии нужны арабские газ и водород

Олег Никифоров

Шольц «помирился» с наследным принцем Саудовской Аравии

0
2021

Другие новости