0
5190
Газета Экономика Печатная версия

07.08.2022 20:41:00

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

Тэги: экономика, западные санкции, социальная напряженность, цмакп, экономические ожидания, безработица

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, западные санкции, социальная напряженность, цмакп, экономические ожидания, безработица Иллюстрация pixabay.com

После первого шока санкционного кризиса в России сложилась опасная ситуация. У населения отмечаются слишком оптимистические ожидания будущего экономического восстановления, которые могут и не оправдаться. Из-за обманутых экономических ожиданий в стране возможен «резкий рост социальной напряженности», прогнозируют в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Адаптация российской экономики может затянуться, она будет сопровождаться ростом безработицы и существенным сокращением зарплат, предупреждают эксперты. Экономические потери для населения станут более заметными в 2023 году, прогнозируют специалисты.

«Складывается достаточно тревожная с точки зрения социальных настроений ситуация. Сформированная «вилка» между негативными оценками личного положения и относительно позитивными оценками будущего личного положения и ситуации в стране может привести к резкому росту социальной напряженности в среднесрочной перспективе в случае нереализованных ожиданий населения, которое сейчас по существу предоставляет большой кредит доверия власти», – отмечается в новом отчете ЦМАКП.

Эксперты проанализировали опросы ведущих социологических центров об экономических настроениях россиян на трех отрезках времени: накануне кризиса, во время первого мартовского шока и в настоящее время. При этом результаты опросов ВЦИОМа, фонда «Общественное мнение» и Левада-Центра (признанного иностранным агентом) демонстрируют примерно одинаковые тенденции.

Экономические ожидания россиян в июле 2022 года находятся на максимальных уровнях. Индекс оценки перспектив уровня производства продолжает находиться на самом высоком уровне за все время измерений, с сентября 2013 года, показывают опросы ФОМа, которые проводятся по заказу Банка России. Индекс оценки перспектив уровня жизни населения находится на максимуме за последние четыре года. Индекс оценки перспектив ситуации с безработицей в июне достиг своего максимума с лета 2014 года и в июле сохранил эти позиции, сообщает социологи ФОМ.

Из этих опросов ЦМАКП делает вывод – с одной стороны, наблюдается рост одобрения действия властей и выбранного курса политики, а также позитивные ожидания (возможно, сверхоптимистичные) относительно будущего развития страны. Однако, с другой стороны, сохраняется негативная оценка текущей ситуации с точки зрения положения семьи, которая остается на стабильно низком уровне с начала пандемии.

Таким образом, можно говорить о формировании «кризисного реверса»: текущая ситуация (в частности, текущее личное положение семьи) оценивается как сложная, негативная, а будущая – положительно, как заметно улучшившаяся, отмечают в ЦМАКП. При этом эксперты видят перспективы не улучшений, а ухудшений – в частности, на рынке труда.

167-4-01-650.JPG
Индекс потребительских настроений, оценки текущего состояния и своих ожиданий.
(Граница между негативной и позитивной зоной – уровень в 100 пунктов). 
Источник: ЦБ РФ




























«По мере формирования новой реальности безработица может расти, как минимум структурная. В дальнейшем ситуация может сильно отличаться в региональном разрезе – проблема безработицы будет гораздо острее стоять для «промышленных» регионов, чем для «сервисных», – ожидает ведущий эксперт ЦМАКП Екатерина Сабельникова. Осенью, по ее словам ситуация на рынке труда «может несколько усугубиться». Во-первых, может измениться выжидательная позиция многих компаний, прежде всего иностранных, которые пока сохраняли у себя рабочие места. Во-вторых, адаптация бизнеса к новой реальности будет продолжена и за счет снижения суммарных заработных плат, за счет снижения премиального фонда и компенсационного пакета. Так, в первой декаде июля отмечался рост числа работающих в режиме неполного рабочего дня или находящихся в простое, а реальная зарплата по итогам мая уже снизилась на 6,1%, напоминает Сабельникова.

Самая жесткая ситуация складывается сегодня в индустриальных городах, поскольку нынешний санкционный кризис бьет прежде всего по индустрии, считает профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. В обрабатывающих секторах спад, по ее словам, продолжается. Для нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий ситуация будет ухудшаться в декабре и в марте 2023 года в связи со вступлением в действие европейских санкций против российской нефти и нефтепереработки, прогнозирует эксперт.

Между тем опросы населения до сих пор показывали рост позитивных ожиданий и даже некоторое улучшение социальных настроений. «Несмотря на беспрецедентный характер шока, масштабы панических настроений достаточно сократились – фактически за полтора-два месяца. Более того, в апреле-мае неожиданно отмечался рост оптимизма в оценках текущей ситуации. Это свидетельствует о процессах консолидации общества на фоне внешнего давления – санкции фактически воспринимаются населением как экономическая война против непосредственно населения и страны в целом, а не элит», – считает ведущий эксперт ЦМАКП Вера Панкова.

Прогнозы ЦМАКП о «резком росте социальной напряженности в случае нереализованных ожиданий населения» разделяют далеко не все эксперты. «Российские граждане в массе крайне рациональны. Если они говорят об ожиданиях скорого улучшения экономического положения, то имеют в виду, что это «скоро» наступит после окончания военных действий и урегулирования конфликта», – объясняет директор Института политических исследований Сергей Марков. В условиях агрессии против страны российские граждане будут готовы потерпеть ухудшение экономического положения, уверен политолог. 


статьи по теме


Читайте также


Роботам нужны гарантии

Роботам нужны гарантии

Анастасия Башкатова

Предприятиям важно, чтобы инвестиции в технологии окупились

0
1173
России и Индии предстоит устранить дисбаланс во взаимной торговле

России и Индии предстоит устранить дисбаланс во взаимной торговле

Анастасия Прикладова

Товаропоток между странами вырос из-за санкций и может снизиться после нормализации международной обстановки

0
863
От малых АЭС до защиты узбекских трудовых мигрантов

От малых АЭС до защиты узбекских трудовых мигрантов

Виктория Панфилова

Москва и Ташкент переходят на расчеты в национальных валютах

0
2019
Рубль достиг пика своего укрепления

Рубль достиг пика своего укрепления

Ольга Соловьева

Проблемы с трансграничными расчетами будут разгонять инфляцию

0
3518

Другие новости