0
7013
Газета Экономика Печатная версия

08.08.2022 20:15:00

Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Высокая инфляция не мешает экономическому росту, увеличению экспорта и занятости

Тэги: ць, инфляция, ключевая ставка, турция, экономика, ввп, занятость, оружие, экспорт


ць, инфляция, ключевая ставка, турция, экономика, ввп, занятость, оружие, экспорт Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что российскую инфляцию можно контролировать с помощью ключевой ставки. Фото РИА Новости

Руководство российского Центробанка утверждает, что снижение инфляции – это необходимое условие для экономического роста, но пример Турции опровергает эту догму. Несмотря на ускорение инфляции, Турция оказалась рекордсменом по темпам роста экономики в группе стран «большой двадцатки». При инфляции на уровне 80% Турция стремительно наращивает экспорт, а также увеличивает занятость. При этом стоит напомнить, что Турция, как и Россия, уже много лет проводит свои «специальные военные операции», конфликтует с соседями и испытывает давление санкций.

«Турция в прошлом году с 11-процентным экономическим ростом заняла первое место среди стран G20. В первом квартале этого года наша экономика выросла на 7,3%. В то время как занятость в мире сокращается, мы достигли самого высокого показателя в нашей истории. С каждым месяцем растут объемы экспорта», – сообщил в конце прошлой недели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Политики в каждой стране всегда находят подходящие цифры, чтобы похвалить самих себя. И обычно умалчивают о неприятной для них статистике. Поэтому турецкий лидер не сообщил, что рекордный рост экономики Турции в прошлом году происходил при повышении годового уровня инфляции с 15 до 36%, а в этом году темп роста потребительских цен достиг уже 80% годовых.

Однако, несмотря на неприятности с инфляцией, для турецкого руководства первым приоритетом остается экономический рост и экспортная экспансия. В России же первым приоритетом является борьба с инфляцией за счет сдерживания экономического роста (так было по крайней мере до последнего времени). Приоритет для Турции экономического роста, а не борьбы с инфляцией проявился в увольнениях нескольких глав турецкого Центробанка и требованиях Эрдогана не повышать кредитные ставки.

В прошлом году Эрдоган уволил третьего подряд председателя Центробанка за то, что он попытался повышать кредитные ставки в рамках западных теорий борьбы с инфляцией. Бывший глава турецкого банка заявлял, что сохранит жесткую денежно-кредитную политику, пока не начнет снижаться высокая инфляция. Уволенный банкир пытался идти вразрез с политикой Эрдогана, который выступает против высоких кредитных ставок, и требовал от турецкого ЦБ держать ставки на низком уровне, стимулируя тем самым кредитование и общий экономический рост.

Турецкая история весьма поучительна для российского руководства, которое почему-то верит в абсолютный приоритет борьбы с инфляцией любыми доступными средствами. Хотя сами же российские чиновники наблюдали высокие темпы роста нашей экономики, несмотря на относительно высокую инфляцию в конце 90-х и начале нулевых.

«Снижение инфляции – это условие для экономического роста, это необходимое условие, не достаточное, но необходимое», – уверяет председатель ЦБ Эльвира Набиуллина с первого дня своего назначения на должность. «Мы считаем, что наши меры по снижению инфляции не препятствуют экономическому восстановлению ни в коей мере», – уверяла парламентариев глава ЦБ еще в 2016 году. Напомним, что «наши меры» – это сдерживание кредитования экономики за счет повышения ключевой ставки и введения различных усложняющих требований при выдаче кредитов реальному сектору. Жаль, конечно, что Эрдоган так и не узнает, что повышение стоимости кредитов и сдерживание займов «ни в коей мере не препятствуют экономическому восстановлению». Так и не узнает президент Турции, что «снижение инфляции – это необходимое условие для экономического роста».

Объективности ради нужно отметить, что Турция потеряет в этом году позицию абсолютного лидера «большой двадцатки» по темпам роста. Но прирост турецкого ВВП скорее всего будет выше, чем в среднем по этой группе. Кроме того, население Турции наверняка не в восторге от рекордной инфляции. Но высокий рост внутренних цен – это своеобразная плата за современную «турецкую модель» стимулирования экономического роста, продолжения военных конфликтов и экспортной экспансии.

168-4-3480.jpg
Турецкие власти стимулируют экономику
страны за счет строительства новой
транспортной инфраструктуры.  
Фото с сайта www.istanbul-new-airport.ru
«Рост турецкой экономики можно назвать стероидным. Возможно, в этом и нет ничего плохого. В конце концов каждый сам решается на прием стимулирующих веществ после взвешивания сопутствующего вреда для своего здоровья. Однако в случае с Турцией создается впечатление, что у граждан просто забыли спросить, хотят они участвовать в подобных экспериментах или нет», – рассуждает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. Турецкую экономику за счет безумного наращивания денежной массы (30% в 2019 году, около 18% в 2020 году, 60% в 2021 году и уже 35% в 2022 году) фактически поставили на беговую дорожку с постоянным повышением скорости, которая в данном случае выражается инфляцией под 80%.

«Жителям Турции только для поддержания своего уровня жизни необходимо ежегодно зарабатывать на 80% больше. Вот тут-то и нужна «стероидная капельница», в данном случае это потребительское кредитование, которое в Турции растет почти так же быстро, как и денежная масса (15% в 2019 году, 45% в 2020 году, 17% в 2021 году и уже 30% в 2022 году)», – отмечает Федоров. Турецкие власти, по его словам, наращивают денежную массу, потому что у них уже нет другого выхода. «Если перейти к ее сжатию, экономику ждет жесточайший кризис», – прогнозирует эксперт.

Еще в 2021 году Турция резко нарастила экспорт оружия (+65%), вероятно, в 2022 году рост окажется еще больше. В этом смысле военные конфликты в условиях рекордного наращивания денежной массы поддерживают турецкую экономику. «Сложно назвать получившуюся экономическую конструкцию в Турции устойчивой и достойной для подражания. Российская макроэкономическая стабильность, от которой веет холодком, в этом отношении выглядит более привлекательно, чем турецкая пороховая бочка», – считает Алексей Федоров.

«С середины нулевых и до 2017 года инфляция в Турции была на приемлемом для роста ВВП уровне – ниже 10%. Рост экономики при этом составлял примерно 6–7% в год. Далее начался разгон инфляции, а ВВП стал тормозить. В 2018–2020 годах турецкая экономика росла в среднем на 2% в год. В 2021 году случился скачок роста ВВП на 11% на фоне постковидного роста внешнего спроса и отклика турецкого экспорта. Турецкая экономика неплохо диверсифицирована, при этом она близко расположена к Европе, что было важно на фоне удорожания перевозок и разрывов в поставках из Азии», – объясняет историю турецких рекордов замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Он считает, что пример Турции вовсе не опровергает постулаты российского Центробанка. «Относительное удешевление кредита на фоне снижения ключевой ставки может дать результат при наличии нескольких условий – отсутствия оттока денег за рубеж, наличия доступных факторов производства внутри страны и сильного внешнего или внутреннего спроса на продукцию национальных производителей», – говорит Миронов. «В России сейчас одного лишь снижения ключевой ставки даже на фоне капитальных ограничений не хватит для ускорения роста. Необходим целый ряд дополнительных условий», – считает эксперт.

Бурный рост экономики в 2021 году, вероятно, также был связан с увеличением затрат Турции на свои военные операции. Кроме того, значимых санкций против Турции не вводили, напоминает Миронов. 


Читайте также


Туркменистан близок к своей цели – экспорту газа в Европу

Туркменистан близок к своей цели – экспорту газа в Европу

Виктория Панфилова

На восточном направлении Ашхабад ограничился региональным проектом

0
667
На российском рынке труда замечен сбой или даже рецессия

На российском рынке труда замечен сбой или даже рецессия

Анастасия Башкатова

Компании уже не могут нанимать больше людей, чтобы больше производить

0
2324
Генсек НАТО отправился в турне по Южному Кавказу

Генсек НАТО отправился в турне по Южному Кавказу

Артур Аваков

Визит начался со стратегического союзника Анкары – Баку

0
1846
Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Ольга Соловьева

В РФ сохраняется экономический рост на фоне замедления кредитования

0
3000

Другие новости