0
3234
Газета Экономика Печатная версия

23.08.2022 20:56:00

Мировой разум будет мужским, а не женским

Алгоритмы искусственного интеллекта создают программисты, но не программистки

Тэги: вэб, юнеско, аналитики, искусственный интеллект, алгоритмы, мужчины, цифровое гендерное неравенство, мужские профессими

On-Line версия. Информация дополнен19;47 24.08.2022

вэб, юнеско, аналитики, искусственный интеллект, алгоритмы, мужчины, цифровое гендерное неравенство, мужские профессими Далеко не в каждой российской IT-компании можно встретить женщин-программистов. Фото РИА Новости

Аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ) и ЮНЕСКО встревожены тем, что алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) создаются почти исключительно мужчинами. Этот факт не только отражает гендерное цифровое неравенство, но и создает опасности сегрегации женщин в новом мире. Для российских разработок ИИ более существенной проблемой, чем гендерное неравенство, становятся проблемы технологической изоляции и сложностей импортозамещения.

В ближайшее время женщины по всему миру могут стать «чужими» и непонятными для алгоритмов ИИ, которые все больше заполняют жизнь современного человека. Распространяющиеся технологии ИИ являются, по преимуществу, «мужскими» и будут сложно восприниматься женщинами, которые практически не принимают никакого участия в создании современных цифровых технологий. На эту проблему сегодня обратили внимание эксперты Всемирного экономического форума и организации ЮНЕСКО. Особенно актуальной проблема будущего «мужского» мирового разума стала заметна из-за беспрецедентных темпов цифровизации во всех секторах экономики. «Только в 2021 году в эту область глобально было вложено 93,5 млрд долл. частных инвестиций, что более чем в два раза превышает вложения 2020 года», – указывает Габриэла Рамос, помощник гендиректора ЮНЕСКО. При этом она обращает внимание на растущий гендерный разрыв в цифровых технологиях в целом и в сфере разработок ИИ в частности. И это неравенство проявляется практически во всех сферах.

По данным ВЭФ, из всех выпускников вузов доля женщин, получивших образование в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), составляет всего 1,7%, тогда как мужчин – 8,2%. Женщины фактически значительно меньше включены и в научные разработки ИИ. Среди лиц, имеющих докторскую степень в области развития ИИ и компьютерных наук, – 76% мужчин и 23% женщин, говорилось в исследовании Ассоциации компьютерных исследований.

Неравенство сохраняется и в рабочей среде. Женщины занимают только четверть технических должностей. При этом они в два раза чаще, чем мужчины из сферы IT, теряют работу. Среди специалистов по ИИ – только 22% женщин, среди авторов статей по ИИ – 13% женщин, следует из обзора ВЭФ. Хуже всего с инвестициями. 2% венчурного капитала направляется в технологические стартапы, основанные прекрасным полом. Эксперты опасаются, что в эпоху быстрой цифровизации процесс гендерного неравенства в информационных технологиях также будет нарастать.

Ожидается, что общий объем мирового рынка ИИ в 2024 году составит 137 млрд долл., то есть в три раза больше, чем в 2020 году, и в семь раз по сравнению с 2018-м, обращают внимание в Центре стратегических разработок (ЦСР). Они ожидают также и роста отечественного рынка технологий искусственного интеллекта. «Объем рынка в 2024 году оценивается в 160 млрд руб., что на порядок превышает объем российского рынка ИИ в 2020 году», – подсчитали в ЦСР. При этом гендерное неравенство в IT сохраняется и в России.

В российским сегменте IT-сектора оба пола представлены поровну – 52% женщин и 48% мужчин, утверждают в Аналитическом центре НАФИ. Однако сферы и должности распределены по-разному. Так, мужчины чаще занимают должности, требующие более высокой квалификации, а женщины работают на должностях, не связанных непосредственно с информационными технологиями, следовало из результатов исследования.

Эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ) утверждают, что доля студентов-девушек, обучающихся на STEM-специальностях (наука, технология, инжиниринг и математика), составляла около 20%. А после выпуска лишь каждая четвертая выпускница отправилась на работу в техническую сферу.

Если говорить о самом процессе разработки ИИ, то традиционно среди программистов больше мужчин, подтверждает председатель совета директоров группы «Фаст Лейн» Владимир Княжицкий. При этом он считает, что как раз в области ИИ у женщин есть потенциал для конкуренции.

«В прошлом году МФТИ по результатам приемной кампании сообщил, что в последние три года доля девушек, поступающих на IT-специальности, стабильно составляет 27%, а за последние пять лет женщины на 15% чаще стали устраиваться на работу в сфере разработок интерфейса приложений и сайтов. В дальнейшем можно ожидать, что этот тренд будет постепенно нарастать», – прогнозирует гендиректор «Крос» Екатерина Мовсесян.

«Разработка ИИ не будет исключительно «мужской» привилегией, потому что девушки также сильны в математике. Тут вопрос стоит не в том, что нужно устранять неравенство, а в том, что подход к поиску талантов должен быть более тщательным. И неважно, где эти таланты находятся. Тем более что работодатели в целом испытывают дефицит специалистов, и женщины легко входят в компании», – говорит руководитель отдела «Кода Безопасности» Павел Коростелев.

Сегодня наблюдается тренд на увеличение числа женщин в традиционно «мужских» профессиях, – говорит руководитель департамента агентства «Полилог» Людмила Богатырева. «По данным Superjob, с 2016 по 2021 год количество женских резюме в разработке на Python выросло с 7 до 11%, а на C++ – с 3 до 8%. В два с половиной раза. Данная тенденция характерна и для менеджеров. Согласно данным hh.ru с 2019 по 2022 год количество руководителей-женщин в сфере IT выросло с 16 до 23%», – сообщает она.

«Исходя из моего личного опыта заведования кафедрой в техническом вузе, могу сказать, что на IT-специальностях по подготовке инженеров-программистов-разработчиков и системотехников в группах студентов из 30 человек обучаются одна-две девушки. В группах по направлению «Информационные системы в экономике» и «Прикладная математика и информатика», где готовят прикладных программистов и пользователей прикладных программ, на группу из 20–30 девушек, напротив, приходится один-два юноши», – приводит пример профессор РЭУ им. Плеханова Павел Терелянский. Таким образом, продолжает он, для решения прикладных задач на основе применения методов ИИ требуются инженеры-математики (а это, как видно из примера выше, практически всегда девушки) и программисты-системотехники (а это практически всегда юноши). «Поэтому в целом прикладную задачу решает распределенный коллектив, в котором будет примерное гендерное равенство», – подчеркивает ученый, полагая, что прикладные алгоритмы ИИ уже сейчас разрабатываются именно женщинами. «В то же время в гендерной структуре коллективов научно-исследовательских институтов и лабораторий преобладают мужчины-исследователи. А именно в лабораториях и создаются прорывные алгоритмы», – подчеркивает Терелянский.

Мовсесян сомневается, что даже если гендерное неравенство будет полностью ликвидировано, это как-то повлияет на перспективы собственных разработок в сфере искусственного интеллекта в России. «Здесь более значимы такие факторы, как: условия для развития технологической мысли, финансирование университетов, снижение административных барьеров и для IT-гигантов, и для стартапов, обмен опытом, например, с китайскими корпорациями», – перечисляет эксперт.

Княжицкий считает, что у РФ хорошие перспективы в части разработки ИИ и программного обеспечения (ПО). «Однако специфика этой области предполагает наличие определенных вычислительных мощностей с быстрым доступом к памяти в процессе обучения нейросети, что традиционно делается на специализированных компьютерах», – рассказывает он.

В ЦСР напоминают, что в России действует Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, а также утвержден федеральный проект «Искусственный интеллект». Однако позиции страны в части развития ИИ выглядели не впечатляюще. «Согласно отчету о состоянии рынка ИИ в 2021 году аналитической платформы Statista, Россия занимала восьмое место в мире по количеству инвестиций в исследования и развитие ИИ, однако объем инвестиций был в 10 раз ниже, чем у Китая и США, занимающих лидирующие позиции по объему инвестиций», – рассказывают в центре. Россия также занимает 16-е место в мире по числу изобретений в сфере ИИ. «Таким образом, можно сделать вывод, что Россия не является лидером в развитии технологий ИИ и в настоящее время находится в зависимой позиции от зарубежных разработок», – подчеркивают эксперты. Они напоминают: санкционное давление этого года широко распространилось в том числе и на сферу IT-технологий, а многие западные технологичные компании в течение года покинули российский рынок.

К 2022 году доля компаний, использующих средства искусственного интеллекта в своей повседневной деятельности, оценивалась в 68%, поясняют в ЦСР. Перспективы собственных разработок ИИ в РФ ограничиваются только запросами промышленности и общества, считает Павел Терелянский. «Основной вопрос не в умении разработать, а в возможности внедрить разработки. А поскольку Россия не является технологическим лидером, промышленность пользуется купленными готовыми технологиями. А поскольку и промышленность, и бизнес, и даже муниципальные структуры действуют в условиях просто-таки критической нехватки финансов и на пределе собственной эффективности, то ни одна из вышеозначенных структур просто не будет покупать отечественные разработки», – полагает он.

Эксперт считает, что отставание и опережение страны в области разработки передовых алгоритмов ИИ будет зависеть не от технической, образовательной или интеллектуальной базы страны, а от наличия заказа со стороны бизнеса и промышленности. «Такого заказа не наблюдается. Одна из немногих областей, где возможен прорыв, – это закрытая область военных технологий. Военно-промышленный комплекс (ВПК) вынужден заказывать алгоритмы у отечественного производителя. Следовательно, единственный возможный путь – это развивать закрытые технологии по заказу ВПК», – рассуждает экономист. В других направлениях новые разработки будут сталкиваться с растущей конкуренцией технологических лидеров. 

Собственные разработки в ИИ у России конечно есть, признает руководитель направления «Цифровое развитие» ЦСР Александр Малахов. «Проблема в том, что не для всех инструментов создания ИИ решений есть возможные отечественные или независимые OpenSource аналоги. Очевидно, что Россия не уйдет из тематике искусственного интеллекта и будет наращивать свои усилия в этом направлении. Однако должны быть принятые системные шаги для преодоления существующего разрыва», - говорит он.


Читайте также


Российская Фемида рассчитывает на искусственный интеллект

Российская Фемида рассчитывает на искусственный интеллект

Екатерина Трифонова

Роботы сведут процедуру судебного приказа к нажатию одной-двух кнопок

0
1892
Моя подруга Женька

Моя подруга Женька

Елена   Радченко

Женщина и мужчина – это не как коза и козел, это два разных животных

0
3949
Среднюю школу развернули в профиль

Среднюю школу развернули в профиль

Елена Герасимова

С 1 сентября уже в младших классах могут появиться уроки искусственного интеллекта и финансовой грамотности

0
3530
На всемирном празднике шахмат победили узбекские мужчины и украинские женщины

На всемирном празднике шахмат победили узбекские мужчины и украинские женщины

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Аркадий Дворкович при поддержке Виши Ананда переизбран на пост президента ФИДЕ

0
4331

Другие новости