0
4009
Газета Экономика Печатная версия

23.08.2022 20:56:00

Мировой разум будет мужским, а не женским

Алгоритмы искусственного интеллекта создают программисты, но не программистки

Тэги: вэб, юнеско, аналитики, искусственный интеллект, алгоритмы, мужчины, цифровое гендерное неравенство, мужские профессими

On-Line версия. Информация дополнен19;47 24.08.2022

вэб, юнеско, аналитики, искусственный интеллект, алгоритмы, мужчины, цифровое гендерное неравенство, мужские профессими Далеко не в каждой российской IT-компании можно встретить женщин-программистов. Фото РИА Новости

Аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ) и ЮНЕСКО встревожены тем, что алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) создаются почти исключительно мужчинами. Этот факт не только отражает гендерное цифровое неравенство, но и создает опасности сегрегации женщин в новом мире. Для российских разработок ИИ более существенной проблемой, чем гендерное неравенство, становятся проблемы технологической изоляции и сложностей импортозамещения.

В ближайшее время женщины по всему миру могут стать «чужими» и непонятными для алгоритмов ИИ, которые все больше заполняют жизнь современного человека. Распространяющиеся технологии ИИ являются, по преимуществу, «мужскими» и будут сложно восприниматься женщинами, которые практически не принимают никакого участия в создании современных цифровых технологий. На эту проблему сегодня обратили внимание эксперты Всемирного экономического форума и организации ЮНЕСКО. Особенно актуальной проблема будущего «мужского» мирового разума стала заметна из-за беспрецедентных темпов цифровизации во всех секторах экономики. «Только в 2021 году в эту область глобально было вложено 93,5 млрд долл. частных инвестиций, что более чем в два раза превышает вложения 2020 года», – указывает Габриэла Рамос, помощник гендиректора ЮНЕСКО. При этом она обращает внимание на растущий гендерный разрыв в цифровых технологиях в целом и в сфере разработок ИИ в частности. И это неравенство проявляется практически во всех сферах.

По данным ВЭФ, из всех выпускников вузов доля женщин, получивших образование в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), составляет всего 1,7%, тогда как мужчин – 8,2%. Женщины фактически значительно меньше включены и в научные разработки ИИ. Среди лиц, имеющих докторскую степень в области развития ИИ и компьютерных наук, – 76% мужчин и 23% женщин, говорилось в исследовании Ассоциации компьютерных исследований.

Неравенство сохраняется и в рабочей среде. Женщины занимают только четверть технических должностей. При этом они в два раза чаще, чем мужчины из сферы IT, теряют работу. Среди специалистов по ИИ – только 22% женщин, среди авторов статей по ИИ – 13% женщин, следует из обзора ВЭФ. Хуже всего с инвестициями. 2% венчурного капитала направляется в технологические стартапы, основанные прекрасным полом. Эксперты опасаются, что в эпоху быстрой цифровизации процесс гендерного неравенства в информационных технологиях также будет нарастать.

Ожидается, что общий объем мирового рынка ИИ в 2024 году составит 137 млрд долл., то есть в три раза больше, чем в 2020 году, и в семь раз по сравнению с 2018-м, обращают внимание в Центре стратегических разработок (ЦСР). Они ожидают также и роста отечественного рынка технологий искусственного интеллекта. «Объем рынка в 2024 году оценивается в 160 млрд руб., что на порядок превышает объем российского рынка ИИ в 2020 году», – подсчитали в ЦСР. При этом гендерное неравенство в IT сохраняется и в России.

В российским сегменте IT-сектора оба пола представлены поровну – 52% женщин и 48% мужчин, утверждают в Аналитическом центре НАФИ. Однако сферы и должности распределены по-разному. Так, мужчины чаще занимают должности, требующие более высокой квалификации, а женщины работают на должностях, не связанных непосредственно с информационными технологиями, следовало из результатов исследования.

Эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ) утверждают, что доля студентов-девушек, обучающихся на STEM-специальностях (наука, технология, инжиниринг и математика), составляла около 20%. А после выпуска лишь каждая четвертая выпускница отправилась на работу в техническую сферу.

Если говорить о самом процессе разработки ИИ, то традиционно среди программистов больше мужчин, подтверждает председатель совета директоров группы «Фаст Лейн» Владимир Княжицкий. При этом он считает, что как раз в области ИИ у женщин есть потенциал для конкуренции.

«В прошлом году МФТИ по результатам приемной кампании сообщил, что в последние три года доля девушек, поступающих на IT-специальности, стабильно составляет 27%, а за последние пять лет женщины на 15% чаще стали устраиваться на работу в сфере разработок интерфейса приложений и сайтов. В дальнейшем можно ожидать, что этот тренд будет постепенно нарастать», – прогнозирует гендиректор «Крос» Екатерина Мовсесян.

«Разработка ИИ не будет исключительно «мужской» привилегией, потому что девушки также сильны в математике. Тут вопрос стоит не в том, что нужно устранять неравенство, а в том, что подход к поиску талантов должен быть более тщательным. И неважно, где эти таланты находятся. Тем более что работодатели в целом испытывают дефицит специалистов, и женщины легко входят в компании», – говорит руководитель отдела «Кода Безопасности» Павел Коростелев.

Сегодня наблюдается тренд на увеличение числа женщин в традиционно «мужских» профессиях, – говорит руководитель департамента агентства «Полилог» Людмила Богатырева. «По данным Superjob, с 2016 по 2021 год количество женских резюме в разработке на Python выросло с 7 до 11%, а на C++ – с 3 до 8%. В два с половиной раза. Данная тенденция характерна и для менеджеров. Согласно данным hh.ru с 2019 по 2022 год количество руководителей-женщин в сфере IT выросло с 16 до 23%», – сообщает она.

«Исходя из моего личного опыта заведования кафедрой в техническом вузе, могу сказать, что на IT-специальностях по подготовке инженеров-программистов-разработчиков и системотехников в группах студентов из 30 человек обучаются одна-две девушки. В группах по направлению «Информационные системы в экономике» и «Прикладная математика и информатика», где готовят прикладных программистов и пользователей прикладных программ, на группу из 20–30 девушек, напротив, приходится один-два юноши», – приводит пример профессор РЭУ им. Плеханова Павел Терелянский. Таким образом, продолжает он, для решения прикладных задач на основе применения методов ИИ требуются инженеры-математики (а это, как видно из примера выше, практически всегда девушки) и программисты-системотехники (а это практически всегда юноши). «Поэтому в целом прикладную задачу решает распределенный коллектив, в котором будет примерное гендерное равенство», – подчеркивает ученый, полагая, что прикладные алгоритмы ИИ уже сейчас разрабатываются именно женщинами. «В то же время в гендерной структуре коллективов научно-исследовательских институтов и лабораторий преобладают мужчины-исследователи. А именно в лабораториях и создаются прорывные алгоритмы», – подчеркивает Терелянский.

Мовсесян сомневается, что даже если гендерное неравенство будет полностью ликвидировано, это как-то повлияет на перспективы собственных разработок в сфере искусственного интеллекта в России. «Здесь более значимы такие факторы, как: условия для развития технологической мысли, финансирование университетов, снижение административных барьеров и для IT-гигантов, и для стартапов, обмен опытом, например, с китайскими корпорациями», – перечисляет эксперт.

Княжицкий считает, что у РФ хорошие перспективы в части разработки ИИ и программного обеспечения (ПО). «Однако специфика этой области предполагает наличие определенных вычислительных мощностей с быстрым доступом к памяти в процессе обучения нейросети, что традиционно делается на специализированных компьютерах», – рассказывает он.

В ЦСР напоминают, что в России действует Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, а также утвержден федеральный проект «Искусственный интеллект». Однако позиции страны в части развития ИИ выглядели не впечатляюще. «Согласно отчету о состоянии рынка ИИ в 2021 году аналитической платформы Statista, Россия занимала восьмое место в мире по количеству инвестиций в исследования и развитие ИИ, однако объем инвестиций был в 10 раз ниже, чем у Китая и США, занимающих лидирующие позиции по объему инвестиций», – рассказывают в центре. Россия также занимает 16-е место в мире по числу изобретений в сфере ИИ. «Таким образом, можно сделать вывод, что Россия не является лидером в развитии технологий ИИ и в настоящее время находится в зависимой позиции от зарубежных разработок», – подчеркивают эксперты. Они напоминают: санкционное давление этого года широко распространилось в том числе и на сферу IT-технологий, а многие западные технологичные компании в течение года покинули российский рынок.

К 2022 году доля компаний, использующих средства искусственного интеллекта в своей повседневной деятельности, оценивалась в 68%, поясняют в ЦСР. Перспективы собственных разработок ИИ в РФ ограничиваются только запросами промышленности и общества, считает Павел Терелянский. «Основной вопрос не в умении разработать, а в возможности внедрить разработки. А поскольку Россия не является технологическим лидером, промышленность пользуется купленными готовыми технологиями. А поскольку и промышленность, и бизнес, и даже муниципальные структуры действуют в условиях просто-таки критической нехватки финансов и на пределе собственной эффективности, то ни одна из вышеозначенных структур просто не будет покупать отечественные разработки», – полагает он.

Эксперт считает, что отставание и опережение страны в области разработки передовых алгоритмов ИИ будет зависеть не от технической, образовательной или интеллектуальной базы страны, а от наличия заказа со стороны бизнеса и промышленности. «Такого заказа не наблюдается. Одна из немногих областей, где возможен прорыв, – это закрытая область военных технологий. Военно-промышленный комплекс (ВПК) вынужден заказывать алгоритмы у отечественного производителя. Следовательно, единственный возможный путь – это развивать закрытые технологии по заказу ВПК», – рассуждает экономист. В других направлениях новые разработки будут сталкиваться с растущей конкуренцией технологических лидеров. 

Собственные разработки в ИИ у России конечно есть, признает руководитель направления «Цифровое развитие» ЦСР Александр Малахов. «Проблема в том, что не для всех инструментов создания ИИ решений есть возможные отечественные или независимые OpenSource аналоги. Очевидно, что Россия не уйдет из тематике искусственного интеллекта и будет наращивать свои усилия в этом направлении. Однако должны быть принятые системные шаги для преодоления существующего разрыва», - говорит он.


Читайте также


Сбер вручит миллион рублей за лучшую статью об искусственном интеллекте

Сбер вручит миллион рублей за лучшую статью об искусственном интеллекте

Владимир Полканов

Награждение победителей конкурса пройдет на конференции AI Journey 2024

0
1678
V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

Вера Цветкова

Лауреаты  премии  определялись по итогам голосования ведущих представителей онлайн-кинотеатров, тв-каналов и медиаресурсов

0
2184
В Торонто завершаются соревнования претендентов

В Торонто завершаются соревнования претендентов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

За три тура до финиша лидировали Ян Непомнящий и Тань Чжунъи

0
3483
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
2814

Другие новости