0
6761
Газета Экономика Печатная версия

06.09.2022 20:52:00

Россияне готовятся к затяжному экономическому кризису

Чиновники называют такую перспективу страшилкой и стрессовым сценарием

Тэги: экономический кризис, ввп, прогнозы, антироссийские санкции, отрасли, мэр, решетников, вэф, антикризисные меры

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономический кризис, ввп, прогнозы, антироссийские санкции, отрасли, мэр, решетников, вэф, антикризисные меры Глава МЭР Максим Решетников призывает не пугать граждан прогнозами. Фото фонда «Росконгресс»

На фоне улучшения официальных прогнозов и оптимистичных заявлений российских чиновников агентство Bloomberg сообщило о негативном сценарии затяжного кризиса, который втайне якобы обсуждает наше правительство. Опровергать это сообщение российские министры не стали, но назвали сценарий затяжного кризиса «рабочими страшилками». Эксперты с такой трактовкой не очень согласны: и рядовым потребителям, и профессиональному сообществу было бы полезнее услышать объективную картину рисков, а не только оптимистичные заявления. Судя по опросам и динамике потребления, население уже готовится к затяжному кризису, а не к временному ухудшению ситуации в экономике.

Глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников во вторник в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщил, что МЭР улучшило свои ожидания по динамике ВВП на 2022 и 2023 годы. Теперь ведомство ждет снижения экономики на 2,9% в 2022 году и на 0,9% в 2023 году. При этом экономика РФ может перейти к поквартальному росту уже к концу 2022 года, не исключает министр. «В 2022 году был сильный первый квартал (рост на 3,5% в первом квартале и спад на 4% во втором квартале. – «НГ»), в результате чего по первому полугодию общая оценка ВВП – минус 0,5%. Это формирует достаточно высокую базу на 2023 год. Поэтому экономика перейдет квартал к кварталу (с исключением сезонного и календарного факторов. – «НГ») к росту в конце этого – начале следующего года, но статистически следующий год будет ниже этого года – мы прогнозируем снижение на 0,9% в 2023 году», – пояснил он.

Решетников также заявил, что уже начиная с 2024 года в базовом сценарии ожидается рост на 2,6% с дальнейшим выходом на 3-процентную траекторию роста, а к 2030 году рост экономики может составить порядка 17% по сравнению с 2021 годом. «Базовый сценарий предполагает рост в 2030 году к 2021 году на уровне 17%. Это базовый сценарий, он основывается на реализации тех программ, решения по которым сейчас уже приняты или принимаются... Объем инвестиций должен вырасти на 30% за это время (2030 год к 2021 году), реальные денежные доходы – на 20%», – сообщил глава МЭР.

Напомним, министерство еще две недели назад внесло на рассмотрение проект нового макропрогноза, в котором улучшило ожидания по снижению ВВП в 2022 году до 4,2% с 7,8% в майской редакции. Прогноз на 2023 год по динамике ВВП РФ ведомство тогда, наоборот, несколько ухудшило – до 2,7% против снижения на 0,7% в майской версии прогноза. Позитивная статистика последних недель, как объясняют чиновники, позволила пересмотреть прогноз.

Неделей ранее оптимистичную картину восстановления потребительских настроений рисовал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он, ссылаясь на результаты анализа, который провело Минэкономразвития с участием Минфина и ЦБ, сообщил, что спад потребления в России в 2022 году составит 4,2%. А в 2023 году потребление вырастет уже на 2,5–3%. По его словам, пик спада потребления был пройден в РФ во втором квартале, а дальше ситуация будет только улучшаться (см. «НГ» от 30.08.22). Тогда же он рассказывал, что спад ВВП по итогам текущего года будет ниже 3%, а в 2023 году – менее 1%. По его словам, такая тенденция создает «очень хорошие условия и для роста реальных доходов населения, и для роста доходов бюджета в следующем году и соответственно в 2024–2025 годах».

Позитивные высказывания чиновников идут вразрез с «кулуарными оценками». Так, агентство Bloomberg сообщило, что в конце августа чиновники обсуждали на закрытом совещании так называемый непубличный отчет для правительства. «Россия может столкнуться с более длительной и глубокой рецессией, по мере того как влияние американских и европейских санкций будет увеличиваться», – пересказывает выводы этого отчета агентство.

По «целевому» и «инерционному сценарию» экономика РФ упадет в 2022 и 2023 годах, но затем перейдет к росту. При этом в «инерционном» сценарии экономика России в 2023 году потеряет сразу 8,3%, а на уровень 2021-го вернется только в 2028-м.

Худший сценарий предполагает падение на 4,2% в 2022-м, на 11% в 2023-м и на 11,9% в 2024-м. В этом случае, согласно прогнозу, ВВП России не поднимется до уровня 2021 года и к концу этого десятилетия: в 2030-м он будет на 3,6% меньше. «Целевой» сценарий предполагает, что в этом году ВВП России будет на 16,9% больше показателя 2021 года.

Во всех сценариях предполагается, что давление санкций будет усиливаться, а число стран, которые присоединятся к санкциям, может вырасти. Полное прекращение экспорта газа в Европу может стоить бюджету 400 млрд руб. в год в виде налоговых поступлений, и эту сумму не получится восполнить за счет новых рынков даже в среднесрочной перспективе, пересказывают иностранцы закрытый доклад.

По самым негативным прогнозам отказ Европы от российской нефти спровоцирует снижение производства, которое может привести к нехватке топлива и на российском рынке, пишет агентство. Добыча газа тоже сократится, что поставит под угрозу планы властей расширять внутренние поставки и увеличивать производство сжиженного природного газа. Производители металла будут терять около 5,7 млрд долл. в год из-за санкций, сообщает Bloomberg. Кроме того, закрытый доклад указывает на такую проблему, как утечка мозгов. Согласно расчетам, к 2025 году из России могут уехать до 200 тыс. IT-специалистов.

193-4-1-650.jpg
Объем расходов потребителей на товары и услуги относительно сопоставимой недели
предшествующего года (% г/г).  Источник: «СберИндекс»




















Авторы доклада предполагают, что сильнее всего от санкций пострадают такие отрасли, как сельское хозяйство, авиация, машиностроение, фармацевтика, а также связь и информационные технологии. К примеру, российский агропром критически зависит от поставок семян, а фармацевтика РФ – от импортного сырья, перечисляют в Bloomberg.

Во вторник российские чиновники фактически подтвердили существование такого доклада, указав, что МЭР традиционно просчитывает разные сценарии, в том числе и альтернативные, для подготовки и принятия необходимых мер. «Есть сценарии, что называется «все страхи мира», но надо понимать, что мы используем эти сценарии и для того, чтобы сравнивать, что будет, если мы реализуем те или иные программы или не реализуем их. Поэтому к этим сценариям (альтернативным. – «НГ») надо относиться, скажем, как к рабочим страшилкам – это аналитические расчеты, которые мы используем как раз для расчета, что будет, если мы реально не будем сопротивляться, ничего не будем делать», – заявил Максим Решетников, отметив, что ориентироваться нужно именно на базовый сценарий.

Однако само существование такого закрытого доклада для правительства говорит о том, что весь оптимизм, который последнее время источают чиновники, не соответствует действительности, а официальные прогнозы начинают носить исключительно целевой характер, комментируют авторы Telegram-канала MMI. «Если сверхоптимистичные макропрогнозы не подтвердятся, то итогом будет значительный дефицит бюджета, для финансирования которого сейчас есть только эмиссионный механизм», – предупреждали аналитики.

И хотя чиновники рассказывают о скором завершении кризиса, простые граждане готовятся к ухудшению ситуации. Об этом говорят опросы и потребительское поведение населения. Так, социологи холдинга «Ромир» назвали самым распространенным способом преодоления экономических трудностей отказ от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования. «Доля россиян, экономящих на дорогостоящих покупках, увеличилась с 45 до 56%», – сообщили они. «На 34-й неделе сократилось число россиян, которые экономят на еде и товарах первой необходимости (18% – на 34-й неделе против 26% – на 33-й неделе). Среди тех, кто все-таки преодолевает экономические трудности с помощью сокращения трат на еду и товары первой необходимости, 62% переключались на товары по скидкам и акциям», – рассказывают в «Ромир».

О дальнейшей стагнации потребления свидетельствуют и данные последнего замера «СберИндекса». По этим данным, на неделе с 29 августа по 4 сентября расходы населения на товары и услуги увеличились в номинальном выражении на 5,4% год к году против 7,5 и 8% в предыдущие две недели. Исходя из динамики спроса на «все товары», динамику розничной торговли в августе мы оцениваем в –9–9,5% год к году. Факторов для активизации потребительского спроса в сентябре мы не видим, комментировали в MMI.

В компании S&P Global, которая замеряет индекс менеджеров по закупкам (PMI), сообщали, что индекс PMI сферы услуг заметно сократился в августе: с 54,7 пункта месяцем ранее до 49,9. «Часть поставщиков услуг сообщили о снижении бизнеса, что связано с сокращением покупательной способности у некоторых клиентов. Поставщики услуг упомянули о росте количества новых клиентов и увеличении новых заказов. Но масштабы расширения заметно ослабли с июля, когда были зафиксированы максимальные за два года темпы», – сообщала компания.

До сих пор ситуация в российской экономике складывалась заметно лучше первоначальных прогнозов. На это повлияли и антикризисные меры правительства или ЦБ, соглашаются эксперты «НГ». «Однако влияние санкций и ухода иностранных компаний с российского рынка проявляется постепенно, причем и не все принятые санкции уже вступили в силу», – отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. Она считает, что из-за санкций и эмбарго на российские энергоресурсы повышается вероятность того, что объем экспорта и добычи нефти в России снизится. «По нашим оценкам, добыча нефти в России в 2023 году может снизиться на 1–1,5 млн барр. в сутки, то есть в нижней точке составит около 9 млн б/с», – не исключает эксперт. Беленькая также обращает внимание на слабую динамику потребительского спроса. «Данные «Ромир» и «СберИндекса» показывают, что замедление роста номинальных расходов потребителей в годовом выражении в конце августа – начале сентября возобновилось (то есть в реальном выражении, за вычетом инфляции, спад потребительских расходов мог усилиться). На этом фоне представляется преждевременным говорить о возобновлении роста российской экономики в конце этого – начале следующего года как о базовом сценарии», – делает вывод экономист.

Она также считает, что будущий год может оказаться еще более сложным для российской экономики, чем текущий. «Как сообщил Решетников, в базовом сценарии МЭР – устойчивый выход на рост экономики в 2023–2024 годах и после 2026-го уже «на плюс-минус 3-процентную траекторию». Но такими темпами российская экономика не росла с 2012 года (кроме восстановительного роста в 2021 году). Теперь же она находится в значительно более трудных условиях», – напоминает аналитик.

Она также считает, что домохозяйствам и профессиональному сообществу было бы полезнее услышать объективные обсуждения экономических проблем и методов их решения, чем не слишком понятно обоснованные оптимистичные заявления.

«МЭР выступает оптимистом в прогнозах. Во многом это носит даже некий агитационный характер. Однако такой подход вряд ли убеждает россиян – предпринимателей и покупателей, привыкших готовиться к худшему, а не к лучшему. Именно поэтому люди выбирают сценарий жесткой экономии. Люди воспринимают реальность скорее как затяжное, а не временное ухудшение и стремятся подготовиться к нему по мере возможностей», – рассуждает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. 


Читайте также


Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1373
Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Геннадий Петров

Евросоюз нашел чисто российское решение для ужесточения рестрикций

0
1227
Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Ольга Соловьева

Флот танкеров-невидимок поможет вывозу отечественных углеводородов

0
2453
Почему о русских и украинцах скорбит президент Токаев

Почему о русских и украинцах скорбит президент Токаев

Станислав Варыханов

Демографические прогнозы ООН не один год предвещают перспективу вымирания населения двух стран, но нам себя не жалко

0
1656

Другие новости