0
15925
Газета Экономика Интернет-версия

30.09.2022 17:06:00

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

Тэги: столото, лотерея, деньги, выигрыш, проигрыш, общество


столото, лотерея, деньги, выигрыш, проигрыш, общество Иллюстрация Pixabay.com

Читая отзывы участников лотерей «Столото», люди, как правило, хотят не просто искренне порадоваться за победителей или, напротив, посочувствовать тем, кого удача обошла стороной. Как и в случае с самой игрой, у читателей включается неподдельный интерес: одни ищут в историях других людей ключ к тому, как выиграть в лотерею, другие – доказательства обмана и надувательства. «Столото» – бренд, под которым распространяются самые популярные среди населения лотереи, нередко подозревают якобы в мошенничестве и подвергают сомнению результаты самих розыгрышей. Попробуем разобраться, насколько обоснованы попытки разоблачения государственных лотерей и как не стать заложником «чужого» мнения.

Ищем правду о «Столото»

Отзывы разоблачителей лотерей с завидным постоянством тиражируются на просторах интернета. Одна из таких историй была запущена в сеть участницей под ником Папанда, которая решила попытать счастья, купив на официальном сайте «Столото» билеты государственной лотереи «Кено». Череда мелких выигрышей и проигрышей расстроила Папанду, поэтому она опубликовала негативный отзыв на сайте irecommend. «Я что-то сомневаюсь в правдивости этой лотереи, хоть и слышала от знакомых, что люди да, так и выигрывали и миллион, и больше. Но... Не знаю», – сомневается участница. В конце концов, Папанда делает вывод, что крупную сумму в лотереи в России не выиграть, ведь «Столото умнее тебя». Кстати, к этому выводу участница лотерей пришла еще в январе 2017 года, которым датирован отзыв на сайте, что не помешало жаждущим дешевых сенсаций псевдожурналистам дать истории «второе дыхание» спустя 5,5 лет в июне 2022 года.

Есть у интернет-портала irecommend и другая статистика, которую авторы «острых» сюжетов предпочитают игнорировать: из 135 отзывов о «Столото», опубликованных на этом сайте, 99, то есть почти три четверти, положительные. Если посмотреть, что посетители сайта пишут о лотереях, то их можно условно поделить на несколько групп:

- выиграл в лотерею и остался счастлив;

- выиграл, но остался обижен суммой выигрыша;

- проиграл, но считает, что если не повезло в этот раз, повезет в следующий;

- купил билет в надежде на большой куш, но проиграл, оскорбился и теперь твердо убежден, что все лотереи, в том числе «Столото» – обман, а уж самая известная лотерея «Русское лото», наверняка жульничество и обман;

- никогда ни во что не играл и не планирует играть, так как не сомневается, что любая лотерея – мошенничество.

Любопытно, что хотя отрицательные отзывы о лотереях на популярных интернет-ресурсах всегда заметны и привлекают больше внимания, статистика свидетельствует, что число тех, кто положительно относится к лотереям, в том числе распространяемым под брендом «Столото», в среднем в три раза больше, чем «оскорбленных», «обиженных» и «отказников» вместе взятых.

221003 tab.jpg

Однако отзывы реальных людей о «Столото» и «Русском лото» показывают, что процент недовольных участников лотерей, хотя и значительно меньше, чем процент довольных, но все-таки достаточно высок. Что же возмущает людей? Почему они пишут в комментариях, что «Столото» и «Русское лото» – обман, и тому подобные вещи? Какие конкретно претензии они предъявляют и чем аргументируют свою позицию?

«Столото» – обман или реальность?

Если внимательно проанализировать отрицательные отзывы, оставленные пользователями интернета, в глаза бросаются несколько основных обвинений, которые наиболее часто звучат в адрес российских лотерей.

1. «В лотерею выиграть невозможно»

Эта претензия, пожалуй, основная. Если обратиться в поисках правды о «Столото» к официальной статистике, то окажется, что в лотереях, проводимых под этим брендом, выигрышным в среднем оказывается каждый четвертый билет. Но вероятность выиграть крупный приз действительно невелика. Для примера обратимся к статистике распределения выигрышей в тираже № 7110 лотереи «Спортлото «6 из 45», в котором был разыгран суперприз 10 млн рублей. Он состоялся 16 июня 2022 года. В розыгрыше приняли участие 27 826 билетов, на которых в общей сложности было отмечено 32 098 играющих числовых комбинаций, а общая сумма выигрышей составила 10 286 920 рублей.

221003 tab2.jpg









По итогам розыгрыша на одного новоиспеченного миллионера пришлось чуть менее 6 тысяч победителей со скромным выигрышем от 30 до 900 рублей. Более того, выигрыша в 10 млн могло и не быть вовсе, ведь вероятность угадать 6 чисел из 45 относительно невысока. Например, с 20 июля 2021 года по 20 июля 2022 года суперприз в лотерее «Спортлото «6 из 45», розыгрыши которой проходят 7 раз в день, был разыгран только 7 раз. Получается, что за 12 месяцев в этой лотерее лишь 7 человек получили многомиллионные призы.

Это нормальная практика всех лотерей – не только в России, но и в мире. И никакого обмана здесь нет. Лотерейный билет – не гарантия выигрыша, и крупных выигрышей не может быть много. Хотя у каждого, кто купил билет, есть равная вероятность сорвать джекпот, в реальности он достается одному-двум игрокам, а остальные выигрывают относительно небольшие суммы или не выигрывают вовсе.

Миллионерами становятся лишь самые удачливые участники лотерей. Но так как розыгрыши проходят довольно часто, и участвуют в них миллионы, победители с крупными призами появляются регулярно. Например, по итогам 2021 года в лотереях под брендом «Столото» сумму от 1 млн рублей каждую неделю выигрывали в среднем 26 человек. А всего в прошедшем году благодаря гослотереям миллионерами стали 1399 человек.

2. «Столото – мошенничество, большие суммы платят только своим»

Некоторые до сих пор считают, что даже если обычный человек выиграет в лотерею, ему никто не станет выплачивать крупную сумму. Но даже поверхностное изучение информации о лотерейных победителях, которую «Столото» публикует у себя на сайте, в соцсетях и в прессе, позволяет заметить, что это не так. Огромные деньги выигрывают и получают вполне обычные люди – из разных регионов страны и разных профессий.

Например, в 2021 году крупнейшие выигрыши в лотереях «Столото» достались жителям из Сахалинской области (512 261 694 рублей), Приморского края (265 509 715 рублей), Курской области (141 088 853 рублей), Саратовской области (116 537 425 рублей), Мурманской области (58 761 825 рублей), Омской области (58 117 700 рублей), Липецкой области (57 927 225 рублей), Оренбургской области (55 586 720 рублей), Татарстана (50 000 000 рублей) и Краснодарского края (36 024 156 рублей).

Если посмотреть на профессии лотерейных победителей, то они тоже самые разные. Вот примеры победителей, выигравших значительные суммы в июне:

- 1 июня 2022 года плотник из Новгородской области Сергей Лавров выиграл в лотерею «Всё или ничего» 6 438 680 рублей;

- 16 июня 2022 года повезло монтажнику пожарного оборудования из Уфы Александру С., выигравшему в лотерею «Спортлото «6 из 45» 10 000 000 рублей;

- 20 июня 2022 года товаровед Елена П. из Свердловской области стала богаче на 6 814 416 рублей, сорвав куш в лотерее «Рапидо»;

- 26 июня 2022 года электромонтажник Геннадий Беляев из Санкт-Петербурга выиграл автомобиль стоимостью 1 500 000 рублей и еще 105 рублей в лотерее «Золотая подкова».

На сайте «Столото» есть множество интервью с победителями, которые уже самим своим существованием доказывают, что любой человек, купивший лотерейный билет, может выиграть.  

3. «В розыгрышах лотерей все подстроено и на их результат можно повлиять, вмешавшись в работу лототрона»

В законе «О лотереях» прописаны требования к лотерейному оборудованию, главное из которых заключается в том, что оно должно обеспечивать случайность результата розыгрыша. Соблюдение всех требований контролируется ФНС и организаторами лотерей – Минфином и Минспорта. При этом важный элемент контроля – тиражная комиссия. Она контролирует, чтобы при проведении розыгрышей тиражных лотерей все было честно, никто не вмешивался в работу лототронов и не жульничал с мешком и бочонками, если речь про «Русское лото».

Так, перед каждым розыгрышем «Русского лото» комиссия проверяет, нет ли в мешке потайных карманов или других аномалий и нет ли различий в бочонках: они должны быть одинаковы по весу, температуре и на ощупь. Во время розыгрыша комиссия следит, чтобы бочонки доставали из мешка вслепую. При этом все розыгрыши проводятся в телестудии в присутствии зрителей, то есть за процессом следят десятки человек, никак не связанных с оператором и распространителем «Русского лото». В лотереях, где используется лототрон, в обязанности тиражной комиссии входит осмотр самого устройства, проверка комплектности шаров и контроль их загрузки в лототрон.

Сам розыгрыш считается состоявшимся только после того, как члены тиражной комиссии подпишут протокол о его проведении. В состав тиражной комиссии по закону может войти любой дееспособный гражданин России старше 18 лет. Поэтому при большом желании практически каждый может поучаствовать в проверке популярных российских лотерей. Организаторы лотерей, то есть федеральные министерства, в целях усиления контроля могут включить в состав любой тиражной комиссии своих представителей. При таком контроле вероятность подтасовок и мошенничества в процессе розыгрыша фактически нулевая.

4. «Владельцы «Столото» кладут все деньги себе в карман»

В 2014 году все лотереи в России стали государственными, а частные лотереи были запрещены. Именно государство в лице Министерства финансов и Министерства спорта сейчас выступает организатором лотерей и является гарантом их честности и прозрачности. Вся нюансы лотерейная деятельность регулируется законодательством, в том числе порядок получения призов победителями и распределение доходов от лотерей.

Закон четко обязывает от 50% до 70% выручки от продажи лотерейных билетов направлять на формирование призового фонда: то есть эти деньги гарантированно выплачиваются победителям лотерей. Формирование призового фонда и выплату выигрышей контролирует налоговая служба, поэтому обмана здесь быть не может. Кроме того, 10% от разницы между суммой призового фонда и выручкой достается государству – это целевые отчисления, которые направляются на финансирование физической культуры и спорта.

Оставшиеся в распоряжении операторов и распространителей лотерей средства уходят на подготовку будущих розыгрышей, включающую в себя производство и распространение билетов, рекламу, телетрансляции, поддержку it-инфраструктуры и обеспечение интернет-безопасности и т.д. При этом не стоит забывать о всевозможных налогах и сборах, которые операторы и распространители лотерей платят государству.

Естественно, операторы и распространители лотерей зарабатывают на их проведении, иначе им не было бы смысла этим заниматься. Но именно этот факт и делает бессмысленными любые махинации с их стороны. Ведь выручка операторов и распространителей лотерей не зависит от того, кому достаются крупные призы: они получают прибыль от проданных билетов, и чем больше билетов удастся продать, тем больше они заработают. А чтобы продажи росли, должно расти и доверие к лотереям. Любая попытка мошенничества – неоправданный риск, который ставит под угрозу работу самих распространителей и операторов. Не говоря уже об ответственности за мошенничество, которая с таким уровнем контроля неизбежна. В России сегодня всего 3 компании, которые занимаются проведением лотерей и за каждой из них государство внимательно следит.

Налоговая служба контролирует продажу каждого лотерейного билета, перечисление целевых отчислений в бюджет, формирование и распределение призового фонда и выплату выигрышей, а также в целом контролирует соблюдение законодательства о лотереях и отсутствие каких-либо нарушений. В таких условиях сложно представить что-то более бессмысленное и глупое, чем воровство выигрышей при проведении лотерей. Проводить лотереи честно – гораздо проще, безопаснее и выгоднее.

Равный шанс для каждого, но не гарантия выигрыша

Так что же движет теми, кто пишет гневные комментарии о лотереях в интернете: разочарование от несбывшихся надежд, или скрытые комплексы и зависть к победителям, выигравшим большую сумму? Жажда внимания? Или даже заказ на негативные отзывы? Наверное, в каждом случае причины индивидуальны. Но корнями они уходят в особенность нашего восприятия лотереи как явления. Покупая лотерейный билет, каждый надеется на выигрыш – иначе зачем было бы участвовать в розыгрыше. И даже понимая, что победа не гарантирована, мы немного расстраиваемся, когда билет оказывается без выигрыша.

Однако у некоторых участников лотерей на этой почве появляются чрезмерные ожидания от участия в розыгрыше. Люди начинают думать, что, купив лотерейный билет, они обязательно сорвут огромный куш, и это в одночасье решит все их финансовые проблемы. Но если крупного выигрыша не случается, возникает чувство, что все надежды рухнули, и становится жалко не потраченных 100 или 200 рублей, а этих напрасных ожиданий. Если же проигрыш произошел на фоне постоянной тревоги за свое финансовое благополучие, это может привести к росту беспокойства и стресса, что, по данным некоторых научных исследований, может быть предпосылкой к вере в теории заговора. Отсюда и возникают навязчивые мысли, что в лотереях всегда обманывают – ведь в абсолютном большинстве случаев такие представления не имеют под собой никаких фактических оснований.

Поэтому к участию в лотереях важно подходить ответственно и сохранять благоразумие.

Решая купить лотерейный билет, нужно всегда помнить, что ни одна лотерея не бывает беспроигрышной, а людей, которые выигрывают огромные суперпризы, всегда намного меньше, чем тех, кто не выиграл ничего или выиграл небольшую сумму.

Каждый лотерейный билет дает равный шанс на выигрыш, но не гарантию, что этот выигрыш достанется именно вам. Любая лотерея – это, в первую очередь игра и яркие эмоции, а не способ поправить свое финансовое положение или обогатиться. Поэтому, участвуя в лотереях, не стоит рассчитывать на «легкие миллионы». Да, можно верить, что когда-нибудь крупный выигрыш случится – это реально, но не стоит забывать, что улыбка Фортуны совершенно непредсказуема.



Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал не вмешиваться во внутренние дела других стран и уважать их суверенитет

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал не вмешиваться во внутренние дела других стран и уважать их суверенитет

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 21.11.22

0
2489
«Выборы прошли блестяще»

«Выборы прошли блестяще»

Святослав Арутюнов

Российские аналитики обсудили переизбрание на пост президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева

0
924
Иранские протестующие хотят жить в светском государстве

Иранские протестующие хотят жить в светском государстве

Игорь Субботин

От Тегерана ждут ужесточения внешней политики на фоне волнений

0
1298
Еще один репрессивный опыт приведет Россию к общенациональной катастрофе

Еще один репрессивный опыт приведет Россию к общенациональной катастрофе

Сергей Никольский

Обольщение простотой

0
5282

Другие новости