0
5159
Газета Экономика Печатная версия

14.11.2022 20:39:00

Интересы России на полях саммита G20 защищают чиновники ООН

Бессрочное продление "зерновой сделки" лишит Москву последних аргументов

Тэги: военная спецоперация, сво, украина, зерновая сделка, рф, турция, оон, западные санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

военная спецоперация, сво, украина, зерновая сделка, рф, турция, оон, западные санкции Замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин в очередной раз пояснил представителям ООН позицию РФ по «зерновой сделке». Фото Reuters

В пятницу завершается срок действия Черноморской зерновой инициативы о беспрепятственном вывозе украинской агропродукции. Турция требует от России бессрочного продления «зерновой сделки», что лишит РФ формальных аргументов в защиту экспорта российского зерна и удобрений. Облегчить экспорт российской продукции в понедельник на полях саммита G20 призвал генсек ООН Антониу Гутерриш. А в столице Турции проходят переговоры руководителей разведок США и РФ. Американские источники говорят, что обсуждается не зерновой экспорт, а условия освобождения осужденных в РФ американцев.

До окончания срока действия «зерновой сделки» еще неделя, работа по вопросу ее продления продолжается, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он напомнил, что «в этой сделке есть наш интерес, который изначально был составляющей частью всего механизма сделки», и добавил, что «на прошлой неделе были достаточно конструктивные переговоры с ооновцами».

Сроки действия «зерновой сделки» нельзя ограничивать какими-либо сроками, заявил в конце прошлой недели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. И это публичное требование Турции практически не оставляет для РФ возможностей для маневров. «Я думаю, было бы неверным устанавливать здесь ограничения по времени. Мы говорили России и Украине, что чем дольше будет действовать сделка, тем лучше она будет», – сказал Эрдоган.

Американские медиа со ссылкой на Совет национальной безопасности США сообщили, что директор ЦРУ Уильям Бернс находится в Анкаре, где встречается с директором СВР Сергеем Нарышкиным. Но в центре переговоров не зерно, а освобождение осужденных в РФ американских заключенных.

Генсек ООН Антониу Гутерриш в понедельник заявил, что ООН не участвует в переговорах, которые, согласно ряду сообщений, проводят в Анкаре США и РФ, но приветствует их. Он также заявил, что в ходе саммита G20 продолжит переговоры по «зерновой сделке». По словам Гутерриша, удалось добиться значительных успехов в отмене препятствий для экспорта российских удобрений и продовольствия. «Нам необходимо срочно принять меры для предотвращения голода в большом количестве регионов по всему миру. Черноморская зерновая инициатива, а также усилия по обеспечению того, чтобы российское продовольствие и удобрения могли выйти на мировые рынки, имеют важное значение для глобальной продовольственной безопасности», – заявил Гутерриш, добавив, что стамбульская зерновая инициатива уже способствовала снижению цен на продовольствие.

В конце прошлой недели в МИД РФ объявляли, что замглавы ведомства Сергей Вершинин и представители ООН обсудили на переговорах в Женеве вопросы реализации «зерновой сделки» (см. «НГ» от 10.11.22). «Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам реализации «черноморской инициативы» по вывозу украинского продовольствия и российско-ооновского меморандума по нормализации отечественного сельхозэкспорта, являющихся составными частями одного «пакета» мер по обеспечению глобальной продовольственной безопасности. Подтверждалось, что только обеспечение беспрепятственного доступа российского продовольствия и удобрений на мировые рынки позволит добиться устойчивой стабилизации цен и гарантировать будущий урожай», – отметили в российском МИДе. В этом ведомстве на прошлой неделе заявляли, что США и Евросоюз продолжают чинить препятствия реализации российской части «зерновой сделки». Представитель МИДа Мария Захарова обещала, что Москва будет учитывать этот фактор, когда будет приниматься решение о продлении сделки. Она отмечала, что российская часть этой сделки выполняется с такими сбоями, что это выполнение нельзя считать полноценным.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявлял, что западные санкции препятствуют реализации подписанного в Стамбуле меморандума о содействии доступа продовольствия и удобрений из РФ на мировые рынки. Он сообщал, что «рестрикции осложняют банковские транзакции, в том числе системообразующих для российского агросектора банков, которым просто закрывают счета».

Напомним, в июле в Стамбуле при участии ООН, России, Турции и Украины были подписаны документы по созданию морских коридоров безопасности для вывоза сельхозпродукции из трех украинских портов – Черноморска, Одессы и Южного, а также договоренность Москвы и ООН о снятии препятствий для экспорта российского зерна и удобрений. В Москве считают, что договоренности были пакетными и должны выполняться одновременно, и не раз обращали внимание, что проблема с экспортом российских товаров так и не решена. В конце октября Москва приостановила свое участие в «зерновой сделке» из-за атаки украинских беспилотников на корабли Черноморского флота в Севастополе. В начале ноября президент РФ Владимир Путин сказал, что получил через Турцию гарантии украинской стороны, что гуманитарный морской коридор не будет использован для атак на Черноморский флот, поэтому Россия возобновит участие в «зерновой сделке».

Российские представители периодически жалуются, что для РФ «зерновая сделка» фактически бесполезна, так как способствует вывозу исключительно украинского зерна. Украинская таможня сообщила в понедельник, что по итогам десяти месяцев экспорт из Украины составил почти 37 млрд долл. Половину этого объема обеспечил вывоз продовольствия и агропродукции. Совместный координационный центр (СКЦ) сообщал, что общий тоннаж зерна и другой агропродукции, экспортированных из трех украинских портов на 11 ноября, составил 10,28 млн т.

По данным российского Союза экспортеров зерна, за июль–октябрь (то есть с начала нового сельхозгода) поставки российского зерна за рубеж составили около 18 млн т, что на 1,5% ниже, чем годом ранее. При этом пшеницы было поставлено 15 млн т (–3,5%). Отмечалось, что ситуация стала выправляться в октябре, тогда как в июле-августе экспорт пшеницы был на 20% ниже год к году.

Провал по поставкам удобрений более заметен. По данным Евростата, российский экспорт удобрений в страны Евросоюза в январе–августе 2022 года составил 2,66 млн т, что на 15% меньше, чем за аналогичный период 2021 года, когда РФ отправила в ЕС 3,23 млн т. В денежном выражении экспорт удобрений из РФ в ЕС за отчетный период составил 1,61 млрд евро, тогда как годом ранее – 908,1 млн евро (+77,7%).

Падение связано со снижением спроса в Европе и логистическими трудностями, хотя прямого запрета на закупку минудобрений из РФ в Европе нет. В Минпромторге РФ уверяют, что наращивают поставки в «дружественные страны», но объемы поставок не уточняют.

Эксперты «НГ» уверены, что «зерновая сделка» будет продлена только с учетом российских интересов. «Уже отмечаются подвижки в плане смягчения санкций касательно экспорта российских удобрений и зерновых на мировой рынок. Так, Великобритания опубликовала генеральную торговую лицензию, которая разрешает оказывать финансовые услуги и предоставлять финансирование при поставках некоторых видов удобрений в третьи страны. Он касается в основном аммиачной селитры и аммиака. Еврокомиссия также выпустила разъяснения в сентябре, согласно которым европейские компании могут оказывать услуги перевозки и страхования грузов, а также услуги финансирования сделок с российскими удобрениями. Сообщалось также, что Минфин и Госдеп США негласно просили крупные банки продолжать сотрудничать с российскими компаниями», – рассказывает аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева, полагая, что на смягчение позиций указывает и компенсация отставания экспорта российских зерновых. Эксперт считает, что российскую сторону в первую очередь интересует отмена логистических и финансовых санкций. «А максимальное значение для вывоза удобрений будет иметь пуск экспортных терминалов в прибалтийских портах и аммиакопровода Тольятти–Одесса», – указывает она.


Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
968
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1322
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1288
Белоруссия перезагружает отношения с США

Белоруссия перезагружает отношения с США

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ.Молдавия готовится к выборам, которые могут изменить вектор ее внешней политики

0
752

Другие новости