0
2686
Газета Экономика Печатная версия

15.11.2022 20:47:00

Майнинг криптовалют теряет доходность

Кризис на биржах поможет усилить контроль за цифровыми активами

Тэги: цифровые активы, криптовалюты, биржа, банкротство, ftx, майнинг, доходность


цифровые активы, криптовалюты, биржа, банкротство, ftx, майнинг, доходность Майнинг теряет популярность в России. Фото РИА Новости

Угроза банкротства криптовалютных бирж изменила ситуацию на рынке цифровых активов. Рынок криптовалют переживает непростые времена после скандального краха криптобиржи FTX. Крупные инвесторы отказываются от цифровых активов, а майнеры распродают свое оборудование по добыче криптовалют. Чиновники из Федрезерва США анонсировали во вторник ужесточение регулирования рынка цифровых активов. О контроле за криптовалютами рассуждают и в российском Центробанке.

«Последние события в сфере криптовалют подчеркивают наличие рисков для инвесторов и потребителей, связанных с новыми классами активов и операциями, которые не сопровождаются сильными защитными механизмами», – говорится в тексте заявления зампредседателя ФРС по банковскому надзору Майкла Барра для выступления в Конгрессе США.

По словам Барра, «некоторые инновации в финансовой отрасли предлагают инвесторам возможности, однако, как мы увидели за последнее время, многие из них также несут в себе риски». В частности, инвесторы сталкиваются с падением стоимости активов, злоупотреблениями в использовании клиентских средств, мошенничествами, кражами, манипуляциями и отмыванием денег. «Подобные риски, если они не контролируются, могут нанести вред розничным инвесторам и идут вразрез с целями безопасной и справедливой финансовой системы», – считает американский контролер.

В конце прошлой недели крупная криптовалютная биржа FTX объявила о банкротстве, что повлекло за собой масштабные изменения на рынке. Финансовых потери участников обанкротившейся биржи оцениваются миллиардами долларов. Но общий ущерб для криптоиндустрии окажется значительно большим.

Сигналом к банкротству FTX стал ее конфликт в другой биржей – Binance. Глава Binance Чанпэн Чжао объявил, что его биржа планирует избавиться от всех токенов FTT, фирменного актива криптобиржи FTX. Причина – информация о том, что именно токены FTT составляют значительную часть активов, располагающихся на балансе трейдинговой компании Alameda, которая также принадлежит Сэму Бэнкману-Фриду, владельцу FTX. Формально это два разных бизнес-предприятия, однако на практике оказалось, что цифровой капитал одного сильно зависит от цифровых активов другого, что поставило под сомнение реальную стоимость Alameda и FTT.

Ситуация после сообщений агентства Reuters о том, что основатель криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид тайно перевел 10 млрд долл. клиентских средств торговой компании Bankman-Fried Alameda Research и 2 млрд долл. из них пропало. Бэнкман-Фрид в комментарии агентству заявил, что не согласен с информацией о пропаже средств клиентов. По его словам, у биржи была «запутанная внутренняя маркировка», которую неправильно просчитали.

Рынок на ситуацию отреагировал падением цен на большую часть криптовалют и оттоком монет из криптокошельков. По данным аналитической компании Glassnode, 13 ноября вывод биткоинов с криптовалютных бирж почти достиг исторического максимума и составил 106 тыс. монет за месяц. По оценкам экспертов, аналогичный отток происходил трижды: в ноябре 2020-го, апреле 2022-го и летом 2022 года. Аналитики указывают, что забирали деньги самые разные инвесторы: как «креветки» (мелкие инвесторы), так и «киты» (крупные). И это указывает на тренд самостоятельного хранения цифровых монет.

По данным компании CryptoQuant, за неделю с 6 ноября по 13 ноября пользователи вывели биткоин на сумму 3,7 млрд долл. и эфириум на 2,5 млрд долл. За тот же период было выведено еще более 2 млрд долл. в стейблкоинах. С момента начала распада FTX торговля была крайне нестабильной, и с прошлого воскресенья стоимость криптовалют снизилась на 244 млрд долл., передает Bloomberg.

И если до недавнего времени рынок криптовалют считался привлекательным для инвестиций, то сегодня наблюдается прямо противоположная картина. Сейчас крупнейшие инвесторы покидают крипторынок, избавляясь от цифровых валютных активов. Если еще недавно многие инвесторы считали обязательным наличие у себя криптовалютных активов, то теперь, как сообщает агентство Bloomberg, крупнейшие инвесторы считают, что структура крипторынка стала слишком рискованна, что неизбежно влечет за собой большие финансовые потери.

Основная причина разочарования – скандальный крах криптобиржы FTX, заставивший вкладчиков пересмотреть свое отношение к криптовалютным активам и, вероятно, окончательно подорвавший перспективы включения криптовалют в портфели крупных инвесторов.

«Стало ясно, что криптовалютам не найдется места в институциональном распределении активов. Был период, когда криптовалюты рассматривались как потенциальный класс активов, который каждый инвестор должен иметь в своем стратегическом распределении, но эти времена прошли», – констатирует управляющий активами Pinebridge Investments Хани Редха. «Крах FTX поднимает вопросы о жизнеспособности криптоэкосистемы», – добавляет главный инвестиционный стратег Fidelity International Салман Ахмед.

Сам глава криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао предупреждает: нынешние потрясения на криптовалютном рынке – не самое удачное время для инвестиций. Он призвал инвесторов воздержаться от вложений, пока «турбулентность не снизится».

После краха криптобиржи FTX многие инвесторы испытывают тревогу за финансовое положение других бирж, а также за состояние криптовалютного рынка в целом. Инвесторы обратили внимание на подозрительные переводы биржи Crypto.com: более 400 млн долл. в виде криптовалюты Ethereum были отправлены на счета другого проекта – Gate.io. Руководитель Crypto.com Крис Марсалек заявил, что криптобиржа работает в обычном режиме и никаких финансовых рисков нет. По его словам, вызвавшие подозрения 400 млн долл. уже были возвращены. Но подобных успокаивающих заявлений оказалось недостаточно, и в минувшие выходные с биржи было выведено в несколько раз больше средств, чем обычно. При этом Crypto.com входит в десятку крупнейших площадок по обороту криптовалют.

Кризис в секторе влияет и на криптомайнинговые компании. Как пишет Wall Street Journal, компании, основным бизнесом которых является майнинг криптовалют, стали массово распродавать свое оборудование. «Железо» для майнинга распродается с огромными скидками, чтобы хоть как-то расплатиться по кредитам. Резкое падение курса криптовалют привело к 100-процентному падению рыночной стоимости некоторых компаний. Издание отмечает, что зачастую компании продают оборудование в четыре раза ниже.

Подобное наблюдалось и в РФ. В конце лета 2022 года сайты объявлений захлестнула волна предложений по продаже видеокарт и майнинговых ферм. Многие из них продавались по очень низким ценам. К концу осени ситуация в лучшую сторону не поменялась, сообщало издание CNews. Видеокарты в розничных сетях подешевели в пять раз и перестали быть дефицитным товаром даже на фоне антироссийских санкций. Если раньше майнеры скупали их десятками и сотнями, что и приводило к их дефициту и росту цен, то теперь в магазинах наблюдается широчайшее изобилие, отмечает агентство.

Финансовые проблемы одного из участников рынка, пусть даже и очень крупного, не могут означать тотальную и бесповоротную потерю доверия ко всей отрасли в целом, уверен председатель совета по цифровому развитию ТПП МО Станислав Касимов. «Проблема централизованных площадок, коими являются такие всем известные проекты, как FTX или Binance, – в отсутствии должной регуляции и обеспечения. Поэтому в них, как и в любом банке, могут появиться финансовые дыры и связанные с этим проблемы. Человеческий фактор и ошибки в управлении могут привести к краху и любое традиционное финансовое учреждение. Но от этого люди не перестают и дальше пользоваться банковской системой в целом», – рассуждает он.

Эксперт считает, что российские майнеры и участники крипторынка будут впредь более осторожны в выборе площадок для торговли. Касимов надеется, что участники российского рынка будут диверсифицировать свои активы. «Прорабатываемый с весны в Госдуме закон «О майнинге» добавит оптимизма в случае его принятия. Ведь в его рамках в РФ могут появиться более надежные и контролируемые площадки», – надеется он.

Криптоиндустрия получает не первый чувствительный удар, напоминает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Он не считает, что отрасль воспринимает происходящее как катастрофу. «Инцидент замедлит развитие, снизит привлекательность отрасли в спекулятивных целях. Но криптовалюты выполняют много иных задач. Увод средств из открытого поля, быстрые переводы вне банков. Этот функционал останется и будет развиваться. Постепенно станут возвращаться и сопутствующие ему механизмы инвестирования в криптовалюты, возможно, новое повышение их цен. До следующего громкого скандала», – говорит эксперт. 


Читайте также


В поисках управы на майнеров иркутяне дошли до президента

В поисках управы на майнеров иркутяне дошли до президента

Ярослав Вилков

0
4988
Немецкая платежная система под судом

Немецкая платежная система под судом

Олег Никифоров

Бывшему главе компании Wirecard грозит до 15 лет лишения свободы

0
1577
Продление "зерновой сделки" на фоне польского ракетного кризиса и упрощение процедур списания банковских кредитов

Продление "зерновой сделки" на фоне польского ракетного кризиса и упрощение процедур списания банковских кредитов

Михаил Сергеев

0
1957
Не платить по кредитам станет проще и безопасней

Не платить по кредитам станет проще и безопасней

Анатолий Комраков

Коммерческие банки включат в стоимость займов риски увеличения числа банкротов

0
5088

Другие новости