0
1185
Газета Экономика Интернет-версия

29.11.2022 16:51:00

«Восток Ойл» обеспечит надёжные поставки углеводородов странам Азии

Глава компании Игорь Сечин на бизнес-форуме рассказал о перспективах сотрудничества РФ и КНР

Тэги: роснефть, сечин, восток ойл, энергетика, углеводороды, китай, азия, бизнес


роснефть, сечин, восток ойл, энергетика, углеводороды, китай, азия, бизнес Фото Елены Крапчатовой

Торгово-экономические взаимоотношения России и Китая – полюс стабильности и роста, заявил главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин на открытии IV Российско-китайского энергетического бизнес-форума. По его словам, Запад сейчас работает на раскол человечества, но попытки вытеснить Китай из ключевых областей глобальной кооперации будут дорого стоить мировой экономике. Как заявил Сечин, РФ остается надежным поставщиком ресурсов для всех желающих государств, при этом долгосрочные и гарантированные поставки энергии для растущих экономик стран Азии обеспечит масштабный проект «Роснефти» «Восток Ойл».

«Экономическое сотрудничество России и Китая ведется по многим направлениям, но основное - это энергетический сектор»,- отметил заместитель главы Комитета Госдумы по экономической политике РФ Михаил Делягин, комментируя доклад Сечина.- А российский ТЭК для Китая символизирует фигура главы «Роснефти», который является секретарем президентской комиссии по ТЭК».

«Китай уже многие годы плодотворно развивает сотрудничество с Россией в области энергетики при помощи такой универсальной площадки, как Российско-Китайский энергетический бизнес-форум, координатором которого с российской стороны выступает Комиссия по ТЭК при президенте РФ. Секретарь комиссии Игорь Сечин много лет возглавлял энергодиалог двух стран, ему удалось наладить конструктивные отношения с ключевыми фигурами в китайской энергетике»,- считает Делягин. «О значимости роли Сечина в укреплении сотрудничества Российской Федерации и КНР свидетельствует тот факт, что в КНР главе «Роснефти» присвоили титул «Друг китайского народа»,- заявляет эксперт.

«В докладе Сечина на IV Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме представлен анализ нынешнего состояния отношений России и Китая в энергетической сфере, четко обозначены перспективы сотрудничества, активно цитируются исторические выступления и афоризмы Си Цзиньпина. В отличие от большинства российских чиновников и предпринимателей, ответственных за китайское направление, Сечин - глубоко в теме, он очень хорошо понимает китайские реалии,осведомлён о позиции китайского руководства, - отмечает доцент финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков - Объясняется это тем, что глава Роснефти, пожалуй, единственный российский влиятельный политик, которому мы обязаны нынешним беспрецедентным уровнем отношений с КНР. Он уже более десятилетия отстаивает стратегическое решение о повороте на Восток, утверждая, что это - результат внутреннего развития и понимания процессов, происходящих в мире, а не следствие давления со стороны Запада».

Российско-Китайский энергетический бизнес-форум проводится с 2018 года под эгидой Комиссии при президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности и Государственного энергетического управления КНР, соорганизаторами являются «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация. В пленарной сессии форума приняли участие зампредседателя правительства РФ Александр Новак, вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, председатель Совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации Дай Хоулян, главы российских и китайских компаний и ученые. Приветствия участникам форума направили глава РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Рекордный год для России и Китая

Глава крупнейшей российской нефтегазовой компании Игорь Сечин в своем докладе заявил, что на фоне мирового энергетического кризиса торгово-экономические взаимоотношения России и Китая представляют собой полюс стабильности и роста. По итогам 2021 года КНР заняла первое место в списке торговых партнеров России. Всего за 10 месяцев текущего года товарооборот России и Китая достиг 153,9 млрд долл., увеличившись в годовом исчислении на 33%. «При сохранении темпов, по итогам этого года товарооборот может достигнуть рекордной отметки в 180-190 млрд долларов. Можно ожидать, что поставленная задача по достижению 200 млрд долларов товарооборота будут выполнена даже раньше намеченного срока – 2024 года», – сказал Игорь Сечин. В частности, общий объем экспорта российской нефти в Китай по итогам января-октября 2022 года увеличился на 9,5% год к году и составил почти 72 млн тонн. Это несколько меньше, чем поставляет Саудовская Аравия (73,8 млн тонн).

По словам главы «Роснефти», Китай и Россия всегда выступали против односторонних санкций и экономического давления. «Тем не менее, мы видим, что КНР подвергается коммерческой дискриминации. Открыто поставлена цель остановить технологическое развитие Китая и предотвратить превращение его в технологическую державу №1», – считает Сечин. – Попытка вытеснить Китай из ключевых областей глобальной кооперации может дорого обойтись всей мировой экономике, бумерангом ударив по самим инициаторам этих процессов».

При этом глава «Роснефти» отметил существенный рост объемов расчетов в национальных валютах. В частности, среднедневной объем торгов в паре юань/рубль на Московской бирже вырос с 2 млрд рублей в начале года до 90 млрд рублей в октябре т.г. (в 45 раз), превысив среднедневной объем торгов в паре рубль/доллар США. А «Роснефть» в 2022 году разместила выпуск облигаций в юанях общим объемом 15 млрд, что стало крупнейшим рыночным корпоративным размещением облигаций на российском рынке за всю его историю. По словам Сечина, важно и дальше развивать клиринговые расчеты между Китаем и Россией, к которым могли бы присоединиться участники ЕАЭС, ШОС, БРИКС. «Наличие независимой системы взаиморасчетов является важной составляющей финансового суверенитета в современном мире», – заявил глава «Роснефти».

Игорь Сечин отметил, что традиционно «Роснефть» играла важную роль в стратегическом повороте на Восток. А сейчас компания является основным российским поставщиком нефти в КНР, обеспечивая 7% общей потребности китайского рынка в сырье. При этом в нынешней ситуации российские энергетические компании готовы представить китайскому бизнесу предложения по всем ключевым направлениям такого вертикального партнерства – и в угле, и в газе, и в нефти, электричестве, атомной энергетике.

002-t.jpg
Фото Елены Крапчатовой
Одним из наиболее перспективных направлений для расширения сотрудничества России и Китая Игорь Сечин назвал газовую сферу. «В перспективе китайский газовый рынок будет демонстрировать самые высокие темпы роста в мире. Ожидается, что к 2040 году потребление газа в Китае вырастет почти в 2 раза и превысит 660 млрд куб. метров в год , – сказал топ-менеджер российского мейджора. По его данным, объемы трубопроводных поставок газа из России в Китай в перспективе превысят 100 млрд куб. метров в год, причем возможности российской ресурсной базы природного газа превышают эти объемы. «Речь идет как о запасах газа Западной Сибири, перенаправляемых с европейского направления, так и об обширной ресурсной базе на Востоке России», – заявил Сечин, по словам которого, только у «Роснефти» запасы газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которые могут быть потенциально поставлены в Китай по трубопроводам, превышают 2 трлн куб. метров». Также перспективны поставки в Китай российского сжиженного природного газа.

По словам Сечина, Россия расширяет возможности экспорта на восток угля и инвестирует существенные средства в Восточный полигон железных дорог – БАМ и Транссиб. «Рассчитываем, что развитие Восточного полигона уже в ближайшие годы приведет к увеличению провозной способности до 195 млн тонн в год и позволит существенно нарастить экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – отметил глава «Роснефти».

Также РФ и КНР продолжают успешно сотрудничать в атомной сфере. В частности, эксплуатируются первая и вторая очередь Тяньваньской АЭС в составе энергоблоков с первого по четвертый. «Это современные блоки ВВЭР-1000, самые надежные в мире. Исполняются контракты по проектам энергоблоков 7 и 8 Тяньваньской АЭС и энергоблоков 3 и 4 АЭС «Сюйдапу», – рассказал Сечин. В 2022 году в условиях аномальной жары и энергодефицита по просьбе китайской стороны компания «Интер РАО» нарастила поставки электроэнергии из РФ в Китай. За январь-октябрь поставки увеличились на 33% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

«Восток Ойл» обеспечит Азию углеводородами

Игорь Сечин не в первый раз обратил внимание на то, что серьезной проблемой энергетической отрасли оказалось глобальное недоинвестирование в традиционные источники энергии, что было связано с политизированным и неадекватным внедрением ускоренного «зеленого перехода». При этом российские компании не снижают уровень инвестиций в новые проекты и технологии. Глава «Роснефти» напомнил о больших перспективах крупнейшего инвестиционного нефтегазового проекта в мире – «Восток Ойл» на севере Красноярского края. «Мы планируем, что к 2033 году добыча в рамках проекта достигнет уровня в 115 млн т нефти, – сообщил Сечин. – Это сопоставимо с 2,5% текущей мировой добычи нефти. Проект предусматривает прямые поставки легкой и низкосернистой нефти по Северному морскому пути. Только в этом году ресурсная база проекта была увеличена на 300 млн т до 6,5 млрд тонн». Причем «Восток Ойл» будет обеспечивать не только надежные, но и экологически ответственные поставки нефти, поскольку проектные решения предусматривают применение передовых технологий в области охраны окружающей среды от этапа бурения скважин до специализированного исполнения нефтепроводов и танкеров, которые будут экспортировать сырье. «Проект «Восток Ойл» обеспечит долгосрочные надежные и гарантированные поставки энергии для растущих экономик стран Азии и сократит ценовую волатильность, предотвратив резкие колебания цен, которые разрушают стабильность рынка и наносят ущерб всем его участникам», – уверен Сечин.

Развитию Северного морского пути (СМП) Игорь Сечин уделил отдельное внимание. По его словам, в перспективе СМП превратится в одну из главных мировых транспортных артерий. В 2021 году объем перевозок достиг рекорда, превысив 33,5 млн т, а к 2024 году этот показатель планируется довести уже до 80 млн тонн. Это будет еще одним драйвером сотрудничества России и Китая в Арктике. «Мы приветствуем вхождение китайских партнеров в проекты в российской Арктике, в том числе проекты по совместному развитию Северного морского пути и сопутствующей прибрежной инфраструктуры», – сказал Сечин. 22 ноября на воду был спущен атомный ледокол «Якутия» и поднят государственный флаг на атомном ледоколе «Урал». «Обновление атомного ледокольного флота ‒ это ключевое условие для дальнейшего развития Северного морского пути», – считает Игорь Сечин. Транспортные связи РФ и КНР укрепляются и на суше – 16 стартовало движение по первому в истории железнодорожному мосту через реку Амур между Россией и Китаем. Максимальная пропускная способность мостового перехода составит до 20 млн тонн грузов в год, а расстояние транспортировки грузов в северные провинции КНР сократится более чем на 700 км по сравнению с существующими маршрутами.

Говоря о перспективах развития международного сотрудничества, Игорь Сечин напомнил предложенную Си Цзинпином в 2015 году с трибуны ООН идею создания «сообщества единой судьбы человечества», лежащая в основе китайской внешней политики. «Западные оппоненты не могут или не хотят понять великого гуманитарного смысла этой идеи, отвергая концепцию общей судьбы на основании неких идеологических соображений», – считает глава «Роснефти». – Они не хотят понять, что речь не идет о каком-то единообразии, органически чуждом китайской культурной традиции». По его словам, у лидеров РФ и КНР принципиальные оценки процессов, происходящих сегодня в мире совпадают. «Все явления развиваются вместе и не препятствуют друг другу, все принципы осуществляются вместе и не вступают в противоречие друг с другом», – гласит китайская мудрость. «Китай просто говорит миру: «мы все в одной лодке». И получается, что КНР работает на объединение человечества, а Запад – на его раскол», – сказал Игорь Сечин.


Читайте также


Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Михаил Сергеев

Глобальный рынок углеводородов мешает санкциям и ограничению военных поставок

0
1433
Китайский аэростат ударил по престижу хозяина Белого дома

Китайский аэростат ударил по престижу хозяина Белого дома

Владимир Скосырев

Пекин оставил дверь для диалога с США открытой

0
1111
Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую  разрядку

Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую разрядку

Владимир Скосырев

Пекин подтвердил курс на сближение с Москвой

0
1924
Как страны Азии участвуют в украинской кампании

Как страны Азии участвуют в украинской кампании

Александр Храмчихин

Союзники и противники России – скрытые и явные

0
1833

Другие новости