0
4422
Газета Экономика Печатная версия

15.12.2022 20:33:00

Экономика получила новогодние подарки из Кремля

Путин сделал выступление на Совете по стратегическому развитию аналогом президентского Послания

Тэги: президентский совет, стратегическое развитие, нацпроекты, экономика, льготная ипотека, демография, рождаемость

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

президентский совет, стратегическое развитие, нацпроекты, экономика, льготная ипотека, демография, рождаемость Новые меры правительства должны простимулировать рождаемость. Фото агентства «Москва»

Президентский Совет по стратегическому развитию и нацпроектам в четверг должен был решать вопросы технологического суверенитета страны. Но кроме этого глава государства принял несколько важных финансовых и социальных решений. Президент Владимир Путин продлил программу льготной ипотеки, которая если и будет завершаться, то не так резко, как до сих пор планировалось. Кроме того, президент поручил правительству готовить дополнительные меры поддержки рождаемости и увеличения продолжительности жизни. Сможет ли правительство согласовать существенные меры или ограничится косметическими, покажет уже 2023 год. Так или иначе, по большому числу поручений заседание совета можно считать своего рода заменой отложенного президентского Послания.

На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам планируется обсудить вопросы обеспечения технологического суверенитета и поддержки инвестиций, сообщила перед заседанием пресс-служба Кремля.

При этом на самом заседании прозвучали важные заявления, которые прямого отношения к технологическому суверенитету почти не имеют. Так, президент поручил продлить программу льготной ипотеки до 1 июля 2024 года со ставкой 8%. «Одними из наших безусловных приоритетов остаются строительство жилья и улучшение жилищных условий граждан. Особая роль отводится рынку ипотеки, в то числе программам с госучастием», – сказал глава государства в четверг.

«После скачков ипотечной ставки в марте–апреле до 12% ставка льготной ипотеки была снижена до 7%. 31 декабря действие льготной ипотеки заканчивается. В связи с этим считаю необходимым принять следующее решение: мы будем сворачивать механизм льготной ипотеки – мы вчера, коллеги, с вами это обсуждали, – но будем делать это плавно. Мы продлим льготную ипотеку по территории России до 1 июля 2024 года, при этом ставка будет чуть повыше – увеличится до 8%», – сообщил президент.

Кроме того, Владимир Путин поручил правительству подготовить пакет мер, направленных на повышение рождаемости в стране и увеличение продолжительности жизни. «Да, нам удалось преодолеть последствия коронавирусной пандемии, сократить смертность, однако резкое снижение рождаемости фактически свело на нет эти достижения. Я прошу правительство в начале следующего года подготовить специальный пакет мер, чтобы переломить эту тенденцию», – сказал глава государства. «Понимаю, что это непростая задача в силу целого ряда обстоятельств, но нужно изменить ситуацию к лучшему, обеспечить повышение рождаемости и рост продолжительность жизни в России», – отметил президент.

В начале декабря замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина заявила о сложной демографической ситуации в РФ. «Это требует кардинальных мер по повышению рождаемости», – сказала Баталина в Госдуме на заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в социальной сфере. По ее словам, по поручению президента и премьера в августе сформирован межведомственный аналитический проект повышения рождаемости, который реализуется на площадке Аналитического центра при правительстве РФ. Цель проекта, по словам Баталиной, – формирование «свода данных о демографической ситуации во всех регионах РФ». Она уточнила, что в начале 2023 года «планируется провести анализ демографической ситуации в разрезе регионов, к весне сформировать персонифицированные рекомендации для субъектов (...) и сформировать предложения по дополнительным мерам, направленным на развитие демографической ситуации». При этом глава государства поручил кабмину направить дополнительно 250 млрд руб. в 2023 году на развитие инфраструктуры в регионах, на развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, на программы модернизации ЖКХ.

Президент также поручил правительству РФ к концу первого квартала 2023 года подготовить спецпрограмму развития новых субъектов Федерации для обеспечения к 2030 году вывода их показателей на общероссийский уровень. При этом, по его словам, «указанный относительно удаленный срок ни в коем случае не означает, что можно откладывать эту задачу на потом». «Нужно уже сейчас обеспечивать опережающее развитие новых субъектов Федерации, добиваться результатов по каждому направлению», – подчеркнул он. «Ответственность за это лично будут нести профильные министры и вице-премьеры», – сказал Путин. Глава государства назвал первостепенной задачу по обеспечению безопасности, восстановлению мирной жизни в Луганской, Донецкой республиках, Запорожской и Херсонской областях. «Мы уже прошли этот путь с Крымом и Севастополем и знаем, что нужно сделать», – заявил Путин.

Он сообщил, что в новых регионах будут введены российские стандарты соцобеспечения, появится программа материнского капитала, нуждающиеся семьи получат выплаты от государства, вырастут пенсии и т.д. Будет развиваться первичное звено здравоохранения, строиться детсады, школы. «В целом в течение нескольких лет стандарты социальной поддержки здравоохранения, образования, культуры, транспорта будут повышены до уровня соседних российских регионов», – заявил президент РФ.

В части направлений расходования резервов президент предложил правительству начать выделять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на льготный лизинг воздушного и водного транспорта.

«Мы договорились запустить с использованием средств Фонда национального благосостояния льготный лизинг воздушных судов и водного транспорта отечественного производства. К сожалению, до сих пор этот инструмент не заработал», – сказал президент. По его словам, средства на лизинг воздушных судов нужно начать предоставлять уже в текущем году, а водного транспорта – не позднее первого квартала 2023 года.

Программа поддержки лизинга гражданских воздушных судов до 2030 года с софинансированием из ФНБ была уже утверждена. В ее рамках на рынок планируется поставить более 450 самолетов и 460 вертолетов. Приобретать технику – для последующей передачи авиаперевозчикам по льготным ставкам – будут лизинговые компании. В 2022–2024 годах из ФНБ на программу лизинга будет выделано 279 млрд руб. под 1,5% годовых, сообщал глава Минпромторга Денис Мантуров. 

*** 

За заявлениями президента внимательно следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «На всю глубину оглашенных Путиным мер и планов Запад как фактор нашей экономической реальности отсутствует в принципе, - пишет «Адекват». - Его на наших радарах нет ни как будущего торгового партнера (какой-то неизбежный минимум потребительских мелочей не в счет), ни, что еще важнее, как противника, способного сорвать реализацию наших планов развития».

«Путин заявил, что важнейшей задачей госполитики на 2023 год является поиск новых решений для уверенного развития России в условиях внешних и внутренних вызовов, - отмечает «Темник». - Данный вектор напоминает текущий, но лишь отчасти. В этом году Россия экстренно адаптировалась под негативные факторы. Далее необходима уже не реактивная стратегия, а проактивная».



Читайте также


В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1538
Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
2244
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
1915
Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
1517

Другие новости