0
5619
Газета Экономика Интернет-версия

18.12.2022 16:40:00

Момент истины для «Лукойла»: готова ли компания снабжать украинскую армию

Тэги: лукойл, нефть, нпз, украина, сво, всу, ес, европа, санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Девятый санкционный пакет, принятый ЕС, может ограничить работу нефтеперерабатывающего завода «Лукойл Нефтохим Бургас» в Болгарии, рассказал ТАСС один из руководителей предприятия Ильшат Шарафутдинов. Ранее Болгарское национальное радио сообщило, что из-за новых санкций болгарскому заводу «Лукойла» будет запрещена продажа в страны ЕС и третьи государства, но он сохранит за собой возможность поставок произведенных нефтепродуктов в Болгарии и на Украину.

Новость о том, что принадлежащий российской компании НПЗ сможет снабжать нефтепродуктами Украину, чьи военные противостоят российским, эксперты считают показательной. По их мнению, ситуация станет лакмусовой бумажкой не только для компании, но и для властей РФ.

«Если бы этих санкций не было, то их стоило бы придумать. Санкции – прекрасный тест для определения, кто есть кто в российской экономике. Яркая тому иллюстрация – пример с НПЗ «Лукойл Нетохим Бургас», который из-за очередного (девятого по счету) пакета санкций ЕС лишился возможности продавать нефтепродукты в Европу, но сохранил такую возможность по отношению к Украине», – отметил доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. Фактически будет обозначено, «кто обеспечивает соляркой и ГСМ украинского потребителя, в том числе, судя по всему, и армию», считает эксперт. «Это можно было бы расценивать как смешную нестыковку различных бюрократических систем Европы, но смешного тут, честно говоря, мало», – добавил он.

С ним согласен генеральный директор аналитического центра ИнфоТЭК Рустам Танкаев. «Иногда, чтобы узнать правду об отечественном бизнесе, нужны западные санкции. Вводя новый санкционный режим, ЕС цинично запретил болгарскому заводу «Лукойла» продавать бензин и солярку во все страны Европы, оставив открытым только украинское направление», – отметил он. По сути, может произойти ситуация, когда предприятие с де-факто российским собственником поставляет ГСМ Украине – и остается вопрос, готов ли владелец НПЗ пойти на любые меры, чтобы оно и дальше было загружено по максимуму. «Если так, то возникает вопрос: кому в реальности принадлежала идея о поставках топлива на Украину – властям Болгарии или руководству нефтяной компании?» – интересуется Танкаев.

«Наши эксперты все бьются над вопросом, почему никак не раз­бомбят мосты и желез­нодорожные пути, свя­зывающие Украину и Польшу. Тем временем лукойловский НПЗ в Болгарии, по сути, может обеспечить снабжение ВСУ, страдающих от катастрофической нехватки топлива», – указывает эксперт.

А экономист Никита Кричевский полагает, что в этом казусе может находиться «разгадка коррупционноемкого пункта в подготовленном чиновниками проекте указа президента об ответе на потолок цен на нефть». «В соответствии с этим пунктом правительство для «более равных» может делать исключения из запрета на поставки нефти в страны, поддержавшие потолок», – напомнил он.


статьи по теме


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
283
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
967
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
356
Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Артур Аваков

Ереван и Астана начали сближение

0
405

Другие новости