0
5267
Газета Экономика Печатная версия

15.01.2023 19:43:00

Россиянам понравилось недофинансирование отечественной медицины

Критиков здравоохранения стало вдвое меньше

Тэги: соцопрос, здравоохранение, критика, финансирование, ввп


За первый год спецоперации в Украине в РФ произошли радикальные изменения в оценке качества здравоохранения, утверждают социологи. Бюджетное финансирование медицины по-прежнему остается низким, и Россия по-прежнему находится в хвосте международных рейтингов качества здравоохранения. Однако доля критиков отечественной медицины всего за год упала с 44 до 17%, считают в холдинге «Ромир». Эксперты «НГ» призывают более тщательно изучать феномен внезапной любви населения к существующей системе здравоохранения.

Число россиян, довольных качеством медицины, выросло за год более чем в два раза, сообщил исследовательский холдинг «Ромир». Судя по его опросу, проведенному в декабре 2022 года, 83% россиян в целом удовлетворены качеством медицинских услуг. Причем оценивают качество медицины в стране как хорошее и очень хорошее 38%, тогда как год назад такие оценки давали 18% респондентов. Негативная оценка за год, напротив, сократилась с 44 до 17%.

Позитивно оценивает качество медицинских услуг чаще всего молодежь, представители так называемого цифрового поколения – среди них каждый пятый считает медицину в стране хорошей и очень хорошей. Если говорить о регионах, то лидером стал Уральский федеральный округ – 67% его жителей высоко оценили качество медицинских услуг.

При этом удовлетворены состоянием своего здоровья 72% россиян, а негативно ответили 28%. Доля россиян, положительно оценивающих свое здоровье, увеличилась на 10% по сравнению с 2021 годом (65%). Чем моложе россияне, тем чаще они положительно оценивают состояние своего здоровья: 88% среди «цифрового» поколения (18–24) и лишь 40% – среди старшего поколения (60+).

Предыдущие исследования свидетельствуют о том, что в целом оценки населением качества медицинских услуг постепенно улучшались.

По данным международного ежегодного мониторингового исследования, представленного в феврале прошлого года Левада-Центром (внесен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), около 40% россиян были удовлетворены работой системы здравоохранения, 43% – не удовлетворены. Авторы исследования отмечали, что удовлетворенность заметно выросла за прошедшие десять лет – в 2011 году удовлетворенных было только 27%.

Интересно, что оценки удовлетворенности лечением, полученным при последнем обращении к врачу, выше, чем удовлетворенность системой здравоохранения в целом. В феврале прошлого года около 67% опрошенных заявили, что остались довольны лечением при последнем визите врача (рост на 10 процентных пунктов с 2011 года).

Социологи тогда заметили, что наиболее позитивно систему здравоохранения воспринимают молодые люди – тогда ее работой были довольны 54% опрошенных 18–24 лет. Это и понятно, у них со здоровьем в целом дела обстоят лучше, чем у людей 60+. Исследование также показало, что в 2021-м к врачам не обращались 35% опрошенных, 37% – редко, иногда – 18%, часто – 8% и 2% – очень часто.

Но также отмечался важный фактор влияния на результаты опросов – материальный достаток респондентов: в наиболее обеспеченных группах удовлетворены работой данной отрасли 59%, а среди тех, кому денег едва хватает на питание, довольны работой здравоохранения в стране лишь 28% людей.

7-4-1-650.jpg
Оценка качества медицинских услуг.  Источник: «Ромир»

По оценкам специалистов, здоровье людей лишь на 8–10% зависит от здравоохранения и на 18–20% – от генетической предрасположенности. А вот от образа жизни – на 50–55%. Еще на 20% – от окружающей среды. В России же, по данным Росстата, который в 2019 году впервые опубликовал эти данные, только 12% граждан вели здоровый образ жизни (ЗОЖ, учитывались факторы физической активности, курения, употребления алкоголя). Правда, количество приверженцев ЗОЖ в стране под ударом ковида сократилось на четверть – до 8,9%, впрочем, число тех, кто отрицает ЗОЖ, также уменьшилось – с 50,1 до 33,5% в 2020 году.

Исследования социологов показывали также, что только половина россиян питаются правильно: еще в 2019 году ВЦИОМ выяснил, что лишь половина россиян (51%) ежедневно употребляют свежие овощи, 48% – молоко и продукты из него, 37% – мясо, 34% – фрукты, ягоды. Рыба есть в ежедневном рационе только 2% опрошенных. А больше всего россияне любят хлеб и выпечку – 79% не отказываются от них ни на день.

В 2022 году России удалось преодолеть последствия коронавируса: средняя продолжительность жизни снова пошла вверх. Ожидаемая продолжительность жизни в России по итогам 2022 года составила 72,4 года – на 2,4 года больше, чем год назад, рассказывал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Это, возможно, и помогло бы РФ подняться в одном из самых известных международных рейтингов по медицине Global Health Security Index, где она с 44,3 балла (что выше среднего) держится только на 63-м месте. В РФ расходы на здравоохранение в бюджете составляют около 4,1% от ВВП, при том что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает тратить на эти цели не менее 6% (см. «НГ» от 23.11.22).

«Корректно проводимые опросы на тему удовлетворенности населения качеством медицинской помощи должны быть сфокусированы на более конкретном описании того, что требуется оценить респонденту, – считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. – Очень часто, говоря о качестве медицинской помощи, человек имеет в виду проведенный недавно ремонт в поликлинике, или ему понравились новые диванчики у кабинета врача, или чистота в больничном туалете. Наши исследования показывали, что удовлетворенность пациента от похода к врачу больше всего зависит от того, как быстро, по мнению респондента, ему удалось попасть на прием и насколько вежлив был персонал. Но все эти факторы имеют мало отношения к тем критериям, из которых исходит ВОЗ или специалисты отрасли, когда говорят о качестве медицинской помощи. Понятие качества подразумевает разные сущности. В первую очередь речь должна идти о безопасности, адекватности, своевременности этой помощи, о ее «бесшовности» для пациента и пациентоориентированность при ее оказании. Многие международные рейтинги включают в оценки такие параметры. Рейтинг может быть построен и на основе других показателей, выбор которых зависит от целей или задач той или иной страны. Например, часто цитируемые у нас рейтинги от Bloomberg оценивают так называемую «эффективность медицины» в разных странах, при этом они включают в расчет объем финансирования отрасли в долях ВВП, смертности и продолжительности жизни. Но структура ВВП очень отличается от страны к стране, и этот показатель, хоть и прост, но некорректен для выводов о полноте финансирования. А последние два показателя вообще взаимосвязаны. Так что вряд ли нам следует серьезно относиться к таким оценкам эффективности нашей медицины».

Более корректными можно считать сравнительные оценки, которые делала исследовательская компания Ipsos, но с 2022 года она перестала включать РФ в свои рейтинги, говорит Попович. «Мне кажется, что Россия должна ориентироваться на свою систему оценки конкретных показателей качества медицинской помощи и условий ее оказания для пациентов, а для корректного сравнения с другими странами нужно в опросах точно формулировать те особенности, которые можно объективно оценить. Например, обеспеченность врачами или определенным оборудованием в расчете на миллион жителей, перечень доступных лекарств в аптеках и больницах, доступность высокотехнологичной помощи, уровень охвата бесплатной медициной населения и т.п.», – говорит она.

Напомним, что более ранние опросы показывали очень высокий уровень недовольства отечественным здравоохранением. Так, в 2018 году активисты Общероссийского народного фронта провели опрос среди сельских жителей в 81 регионе страны и выяснили, что около 85% респондентов недовольны качеством и доступностью медпомощи.

«По нашим собственным оценкам, удовлетворенность качеством медицинских услуг среди пациентов составляла 40%, сейчас приближается к 55%. Эти цифры кажутся более реалистичными, – сказал «НГ» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. – За время пандемии были реализованы действительно прорывные решения – разрешена интернет-торговля безрецептурными препаратами, электронные рецепты, увеличилось проникновение телемедицины». Вместе с тем, продолжает эксперт, никуда не делись серьезные проблемы первичного медицинского звена – дефицит врачей, низкая доступность специализированной медицинской помощи, инновационных методов лечения, недофинансирование программы ОМС. «Здесь пациенты не увидели никаких изменений. Оценки происходящих изменений и сохраняющихся проблем должны быть более четкими, если мы действительно настроены на дальнейшую реальную реформу системы здравоохранения», – говорит Власов.



Читайте также


Дели не откажется от российской нефти

Дели не откажется от российской нефти

Владимир Скосырев

Оппозиция в Индии обвиняет премьера Моди в капитуляции перед Вашингтоном

0
2360
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах

Токаев поручил навести порядок в экономических реформах

Виктория Панфилова

Стремление к инвестиционной привлекательности Казахстана привело к росту цен

0
1875
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2152
Минск учит ООН человечности

Минск учит ООН человечности

Дмитрий Тараторин

Постпредство Белоруссии высказалось против практики Международного уголовного суда

0
1528

Другие новости