0
7206
Газета Экономика Печатная версия

05.03.2023 20:31:00

Тепловые насосы становятся новым врагом российского экспорта

Сокращение спроса на ископаемое топливо начнется уже в ближайшие годы

Тэги: углеводороды, экспорт, ископаемое топливо, потребление, энергетика, тепловые насосы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

углеводороды, экспорт, ископаемое топливо, потребление, энергетика, тепловые насосы Действующее отопительное оборудование с использованием технологии тепловых насосов в Берлине. Фото Reuters

После ветряков и электромобилей у российской энергетики появился новый глобальный враг – тепловые насосы. Это устройства, которые создают тепло благодаря разности температур в окружающей среде (земле, воздухе или воде), и они могут подорвать российский экспорт углеводородов даже сильнее, чем электромобили. Европейские правительства уже сегодня субсидируют установку тепловых насосов в жилых домах ради сокращения общего потребления энергии в стране. А глобальный перевод отопления на тепловые насосы может снизить спрос на ископаемое топливо на 22%, подсчитали в компании Tesla, которая обещает повсеместное внедрение новой технологии. В энергоизбыточной России применение тепловых насосов сдерживается слишком большими начальными затратами, наличием более дешевых альтернатив и неясными перспективами окупаемости.

Перевод транспорта на электромобили может сократить глобальное потребление ископаемого топлива на 21%, заявили в начале марта на презентации для инвесторов инженеры компании Tesla. А перевод отопления на тепловые насосы снизит спрос на ископаемое топливо в мире на 22%, уверены сотрудники Илона Маска. В его компании технология тепловых насосов (ТН) была освоена для обогрева автомобилей, а сегодня инженеры предлагают ставить ТН чуть ли не в каждый дом. Принцип работы тепловых насосов часто объясняют на примере отопления дома за счет использования тепла глубинных слоев земли. Или на примере работы «холодильника наоборот», который охлаждает окружающий воздух ради обогрева помещения. Обычно за счет использования внешней энергии тепловой насос создает поток тепла примерно втрое больше, чем сам потребляет электроэнергии для своей работы. Илон Маск и старший вице-президент по силовым агрегатам Дрю Бэглино сообщили инвесторам, что их тепловые насосы могут значительно сократить расходы на обогрев зданий.

Многие правительства субсидируют установку ТН ради общего сокращения спроса на газ, уголь, дрова или мазут. Так, правительство Великобритании поставило цель устанавливать к 2028 году 600 тыс. тепловых насосов в год (см. «НГ» от 06.12.20). Через три года застройщикам будет запрещено устанавливать в новых домах газовые котлы, сообщает Guardian. А за замену котла на тепловой насос в уже построенном жилье владельцам предлагаются субсидии, покрывающие, по оценкам экспертов, 50–70% расходов на переоборудование, которое может стоить в среднем 15 тыс. фунтов стерлингов.

По данным Европейской ассоциации тепловых насосов, в 2021 году в Европе было установлено почти 2 млн тепловых насосов, в 2022 году предполагался рост на 25% – до 2,5 млн устройств.

Электрические тепловые насосы имеют потенциал для сокращения глобальных выбросов углекислого газа по крайней мере на 500 млн метрических тонн в 2030 году, подсчитали в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

По данным Bloomberg, на сегодня около 10% отапливаемых помещений во всем мире оборудованы тепловыми насосами. Самым быстрорастущим рынком для ТН является Китай.

При существующих ценах на газ в России экономической целесообразности перехода на тепловые насосы нет, считает инженер по развитию компании Viessmann Сергей Соловьев. Тепловые насосы устанавливают там, «где природный газ отсутствует либо стоимость подключения газа сопоставима или даже выше, чем стоимость установки теплового насоса». «Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда применение теплового насоса экономически оправдано, но у предприятия нет денег на модернизацию», – говорит эксперт.

«В России массовое внедрение ТН на данный момент маловероятно ввиду наличия у нашей страны огромного количества ресурсов – газа, нефти, угля. До тех пор, пока продажа ископаемых ресурсов останется основным локомотивом экономики, мы не пойдем по этому пути», – объяснял «НГ» руководитель отдела продуктового менеджмента компании «Грундфос» Максим Семенов.

«Тепловые насосы можно использовать в регионах с избытком электроэнергии, например в Швеции, во Франции или в Финляндии. Но в большинстве российских регионов эффективнее использовать газовое отопление – индивидуальное или в виде центрального газового отопления», – считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

Наступление новой эры в энергетике предчувствуют многие нефтяные компании. А также те, кто планирует инвестиции в ископаемое топливо. Многие специалисты считают, что спрос на ископаемое топливо достигнет пика уже в 2030 году, что впоследствии сделает нефтегазовые проекты и их инфраструктуру проблемными активами. В связи с этим акционеры американских нефтяных компаний впервые за последнее десятилетие потратили больше средств на выкуп акций и дивиденды, чем на капитальные проекты. Всего за прошлый год, по данным Bloomberg, американские нефтяные компании получили прибыль в размере 128 млрд долл.

В России же ожидаются свои специфические проблемы с нефтедобычей. Добыча нефти в России к 2030 году может упасть на 20%, если российские компании, которые зависят от западного нефтесервиса и импортного оборудования, не будут развивать собственные сервисы, предупреждают аналитики консалтинговой компании «Яков и Партнеры», которых цитирует РБК. 


Читайте также


Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Михаил Сергеев

Зеленая политика Запада не влияет на растущий объем парниковой эмиссии

0
1861
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2190
Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
2270
Россия обогнала США на европейском газовом рынке...

Россия обогнала США на европейском газовом рынке...

Михаил Сергеев

Рубль окреп после американских валютных санкций

0
2844

Другие новости