0
6296
Газета Экономика Печатная версия

18.04.2023 20:42:00

Для ревизии пенсионной реформы появился еще один повод

По благополучию пожилых бьют проблемы со здоровьем, низкие доходы и потеря перспектив

Тэги: пенсионеры, доходы, здоровье, исследование, ранхигс, пенсионная реформа, ревизия

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионеры, доходы, здоровье, исследование, ранхигс, пенсионная реформа, ревизия Пожилые россияне именно перед наступлением пенсионного возраста наиболее остро воспринимают свои материальные проблемы. Фото РИА Новости

Представителями «самого уязвимого возраста» в РФ стали предпенсионеры и «ранние» пенсионеры – кому от 56 до 65 лет. Они острее воспринимают проблемы с доходами, здоровьем и утрату перспектив. Это выявили несколько исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Самыми уязвимыми стали пожилые мужчины, что логично с учетом ожидаемой продолжительности их жизни в РФ. На снижение в старших возрастах уровня «счастья» указывают и банковские аналитики. По экспертным оценкам, все это повод для ревизии пенсионной реформы.

Более двух третей опрошенных РАНХиГС россиян – 68% – удовлетворены или скорее удовлетворены своей жизнью, это чуть выше аналогичного показателя конца 2022 года (65%).

Такие данные приводятся в новом исследовании Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) Академии при президенте, посвященном субъективному социальному благополучию (есть у «НГ»). В его рамках в феврале 2023-го был проведен опрос среди более чем 1,6 тыс. респондентов от 18 лет. Результаты опроса проанализировали эксперты Центра полевых исследований ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Рогозин и Елена Вьюговская.

Наибольшую удовлетворенность условиями жизни демонстрируют представители младшей возрастной группы. Около 82% женщин и 71% мужчин в возрасте 18–34 лет оценивают свою жизнь как удовлетворительную или скорее удовлетворительную. А реже всего по сравнению с другими половозрастными когортами заявляют об удовлетворенности жизнью мужчины старшего возраста (от 55 лет): лишь около 40% из них удовлетворены или скорее удовлетворены условиями жизни.

Также исследователи указали на различия в социальном самочувствии граждан в зависимости от состояния здоровья и необходимости регулярно принимать лекарства. Еще влияют на оценки в лучшую или худшую сторону материальное положение и ситуация с занятостью.

Кроме того, ИНСАП РАНХиГС в ходе другого исследования выяснил, что именно людей предпенсионного и «раннего» пенсионного возрастов – 56–65 лет – можно назвать самой уязвимой категорией граждан, «хотя традиционно в рамках управленческой вертикали они воспринимались как беспроблемная группа, с устойчивым запросом на стабильность, предсказуемым поведением и сформированными установками». Такие выводы сформулированы по итогам опроса, проведенного в январе 2021 года среди более чем 2,4 тыс. респондентов. Результаты описаны в статье «Субъективное благополучие россиян: предпенсионный возраст как фактор риска» в журнале «Социологические исследования».

Исследователи указали на нестандартную, по их словам, картину для России: наиболее молодые и наиболее пожилые когорты демонстрируют более высокий уровень удовлетворенности, а «провал» наблюдается как раз у 56–65-летних.

На вопрос «Как в целом вы оцениваете свою сегодняшнюю жизнь?» лица предпенсионного и раннего пенсионного возрастов чаще других респондентов склонны отвечать «плохая» или «скорее плохая» – 42% опрошенных при 28% в среднем по выборке.

В дополнение к этому почти четверть представителей предпенсионного и раннего пенсионного возрастов ожидают негативных изменений в будущем, а доля тех, кто надеется на лучшее, в этой возрастной когорте падает практически вдвое по сравнению с группой 36–55-летних. То, что «стареющие взрослые» теряют уверенность в будущем, – тревожная тенденция, считают исследователи.

Судя по их анализу, с одной стороны, на россиян в возрасте 56–65 лет влияют объективные тенденции экономики и рынка труда, с другой – «надо учесть, что они уже знакомы с субъективными вызовами, связанными с проявлениями эйджизма (дискриминации по возрасту. – «НГ»)». Добавим к этому, что «физическое самочувствие респондентов резко ухудшается по достижении 56-летнего возраста». Еще один фактор – одиночество, связанное в ряде случаев с уходом детей из родительского дома.

Хотя любопытно, что на вопрос, как часто вы себя чувствуете одиноким, практически все респонденты отвечают одинаково, преимущественно выбирая вариант «никогда», уточнили исследователи. «Люди, находящиеся в состоянии постоянной экономической неопределенности, иначе воспринимают проблемы, которые уже кажутся нерешаемыми, например, такие, как одиночество и социальная эксклюзия (разрыв связей, ограниченный доступ к социальным институтам. – «НГ»). Экономические нужды и лишения, а также жилищная необустроенность усугубляют чувство одиночества», – предполагают авторы, старшие научные сотрудники Ксения Мануильская и Ольга Солодовникова, младший научный сотрудник Евгения Малькова.

В унисон этим двум обзорам звучат некоторые выводы из исследования, проведенного аналитиками Ренессанс Банка, оценившими уровень счастья российских покупателей в зависимости от демографических, социально-экономических и региональных факторов.

В этом случае аналитики исходят из того, что «покупки – важнейший фактор для счастья». И чем больше могут позволить себе потребители, включая как покупку ювелирных украшений, так и участие в благотворительности, тем, судя по исследованию, выше их уровень счастья. Если же говорить про возраст, то «пиком счастья можно назвать 25–55 лет – самые активные годы жизни». А ниже всего (хоть и не критично) уровень счастья оказался в возрастной группе 56–65 лет.

Как следует из пояснений депутата Госдумы от Партии роста Оксаны Дмитриевой, на положении предпенсионеров прежде всего сказались изменения в пенсионной сфере: переход к балльной системе, повышение необходимого стажа и пенсионного возраста. «В 2023 году для выхода на пенсию будет необходимо иметь 14 лет стажа и определенное количество баллов – 25,8. Если человек все 14 лет получал зарплату на уровне минимального размера оплаты труда, то баллов у него не хватит, – сообщила «НГ» Дмитриева. – Тогда он, к сожалению, может рассчитывать только на социальную пенсию, которая наступает еще на пять лет позже».

Кроме того, пенсионный возраст для мужчин, который должен составить после всех этапов повышения 65 лет, почти совпадает с показателем ожидаемой продолжительности жизни мужчин, следует из комментария Дмитриевой. Уточним, по Росстату, в 2022 году ожидаемая продолжительность жизни составила в РФ чуть менее 73 лет; у женщин показатель немногим меньше 78 лет, а у мужчин он не достигает 68 лет.

«Не стоит забывать, что повышение пенсионного возраста – это прямое уменьшение доходов граждан, которые при выходе на пенсию продолжали бы работать и получать пенсию. Это именно те, кто сейчас относятся к категории предпенсионеров, а по старому законодательству относились бы к работающим пенсионерам», – обратила внимание Дмитриева.

В таких условиях правительству требуется принять особые меры, следует из пояснений Дмитриевой. Во-первых, как считает депутат, надо заморозить пенсионную реформу, отказаться от дальнейшего повышения пенсионного возраста и зафиксировать его «на уровне, достигнутом к 2023 году: 58 лет у женщин и 63 года у мужчин».

Во-вторых, нужно балансировать размер минимального страхового стажа и минимального количества баллов, необходимых для получения страховой пенсии, считает Дмитриева: «Минимальное количество баллов должно соответствовать количеству баллов, которые можно получить при минимальном размере оплаты труда за 15 лет». В-третьих, депутат рекомендует произвести индексацию пенсий работающим пенсионерам. В-четвертых, «ликвидировать дискриминационный учет взносов работающих пенсионеров при ежегодном перерасчете пенсии: пенсионерам начисляется не более 3 баллов при лимите для всех работающих 10 баллов». 


Читайте также


Положение региональных бюджетов улучшается

Положение региональных бюджетов улучшается

Ольга Соловьева

С начала года долги субъектов РФ сократились на 120 миллиардов рублей

0
604
Против бюджетного правила Минфина выступили ученые

Против бюджетного правила Минфина выступили ученые

Михаил Сергеев

Замораживание части налоговых доходов казны выгодно только кредиторам

0
1866
Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Иван Родин

Социологи опять переиграли межпартийные расклады

0
2042
Художественная литература и учит, и лечит

Художественная литература и учит, и лечит

Наталья Савицкая

Только 7% семей практикуют домашнее чтение детям

0
3333

Другие новости