0
4680
Газета Экономика Печатная версия

23.05.2023 21:02:00

Бизнес не будет готов к росту в ближайшие два года

Лишь каждое седьмое предприятие в стране увеличило выручку

Тэги: частный бизнес, проблемы, издержки, соцопросы, вциом

On-Line версия. Информация дополнена 20:21 25.05.2023

Все статьи по теме "Санкционные войны"


частный бизнес, проблемы, издержки, соцопросы, вциом Фото freepik.com

Российские граждане скептически относятся к идее стать владельцами бизнеса сегодня в России, показывают соцопросы. Сами же действующие предприниматели перешли сегодня в режим выживания, и о расширении своего бизнеса подавляющее большинство из них даже не задумываются. Каждое третье предприятие в стране надеялось на увеличение выручки в прошедшем апреле, а по факту рост выручки отмечен лишь в каждом седьмом.

Интерес россиян к предпринимательству постепенно снижается, показывает последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом доля тех россиян, у кого имеется свой бизнес, за последние 10 лет выросла с 5 до 8%. В то же время пессимизм в отношении предпринимательства у граждан также увеличился. К примеру, 10 лет назад каждый 10-й россиянин говорил о том, что передумал заниматься бизнесом, теперь такого мнения придерживается уже каждый пятый. Доля тех, кто передумал начинать свое дело, сегодня достигла максимума за весь период измерений.

Почти половина опрошенных (42%) сообщают, что никогда бы не хотели иметь свой бизнес. Доля тех, кто только задумывается о карьере предпринимателя, также сократилась, отмечают социологи. Еще в 2008 году желание открыть свое дело было у каждого третьего, а теперь – только у каждого четвертого.

Примечательно, что интерес к бизнесу уменьшается на фоне снижения административных барьеров. Каждый второй респондент оценивает условия ведения малого бизнеса в своем населенном пункте как благоприятные, и это ровно вдвое больше, чем еще 10 лет назад. За тот же период заметно снизилось число тех, кто уверен в сложности внешних условий по ведению бизнеса: с 55 до 31% сегодня.

Нынешние настроения самих предпринимателей сегодня далеки от эйфории. И это видно, в частности, из последнего исследования настроений малого и среднего бизнеса (МСБ) в РФ, которое провел аналитический центр НАФИ совместно с «Опорой России». Данные основываются на опросе свыше 1,7 тыс. компаний сектора МСБ из всех регионов РФ. С одной стороны, наблюдается рост деловой активности. Эксперты сообщают, что рассчитываемый ими индекс деловой активности МСБ в апреле составил 54,1 пункта, что стало максимумом с лета 2021 года. Значение индекса выше 50 пунктов означает рост, ниже 50 пунктов – снижение.

Исследователи указывают, что компонент индекса «Инвестиции» растет шестой месяц подряд и превышает показатели апреля прошлого года, тогда как компоненты «Продажи» и «Кредиты» снижаются. К примеру, только 14% предпринимателей в апреле нарастали выручку, тогда как планировали ее увеличить 35% бизнесменов. Сокращение выручки при этом произошло у 40% представителей МСБ, а в планах это было только у 22%.

В Институте экономики роста им. Столыпина ранее совместно с «Экспертом РА» и Институтом комплексных стратегических исследований (ИКСИ) также публиковали результаты опроса руководителей бизнеса о состоянии компаний и возможностях развития в России. Главный вывод исследователей: отечественный бизнес скорее выживает, чем развивается.

Так, практически половина опрошенных предпринимателей сообщают, что главная задача на ближайшие год-два – просто сохранить свою деятельность. И только 12% намерены наращивать производство в ближайшие годы.

Свои проблемы предприниматели объясняют низкой доступностью финансов и логистическими сложностями. Так, 80% опрошенных сообщали о том, что ставки по кредитам на развитие бизнеса, а также залоговые требования банков слишком высокие. 65% жаловались на слишком короткие сроки предоставления заемных средств.

Обострилась и проблема недостаточного развития логистической инфраструктуры. В связи с усилением транспортных потоков в восточном направлении половина респондентов столкнулись с ростом затрат на транспорт и логистику, а сроки доставки грузов стали более непредсказуемыми, обращали внимание в Институте Столыпина. «Усложнение логистических цепочек и уход многих иностранных компаний с рынка вынуждают многих построить бизнес с самого начала», – соглашается экономист Рипсиме Ованоглян.

Еще одна проблема – экономическая госполитика и излишняя зарегулированность бизнеса. К примеру, 80% предпринимателей указывают на излишние требования к бизнесу в законодательстве. Такое же количество респондентов жалуется на чрезмерную фискальную нагрузку. «Проводимая государством экономическая политика во многом является первопричиной тех ограничений и барьеров, с которыми сталкивается бизнес», – сетует бизнес. Исследователи подчеркивают: все перечисленные факторы создают высокие риски длительной стагнации российской экономики. «Многие рыночные возможности могут быть упущены, а восстановление экономики будет крайне медленным», – резюмируют в Институте Столыпина. 

«Российские компании, несмотря на сложные обстоятельства, хотели бы и развиваться и видят для этого возможность в связи с уходом ряда иностранных товаров с рынка. Однако сейчас они довольно пассивны в процессах развития, которые зачастую делали иностранные компании лидерами рынка», – отмечает директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко. Он считает, что стимулирование развития бизнеса должно стать новым шагом политики государства. «Но 30 лет мы привыкли жить в режиме простого воспроизводства, а нужно учиться жить развитием», – говорит Свириденко.

Эксперты, однако, напоминают, что для бизнеса в целом обычным является негативное отношение к существующему уровню налогообложения и любым попыткам регулирования их деятельности государством. «Если добавить к этому стрессы, испытываемые бизнесом с 2020 года – сначала из-за пандемии, а позднее из-за начала боевых действий и санкционной войны, которую ведут против России страны Запада, – то проявленная ими при опросе осторожность в оценках перспектив развития их компаний вполне обоснованна», – отмечает эксперт «ИВА Партнерс» Артем Шахурин.

Директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков соглашается, что большинство предпринимателей сконцентрированы на выживании, а не на развитии. «Это обусловлено низким экономическим ростом, финансовыми трудностями, недостаточной защитой прав предпринимателей, проблемами в логистике и инфраструктуре, а также излишней регуляцией и высокой налоговой нагрузкой. Ждать существенных подвижек в изменении взгляда предпринимателей не приходится», – считает он. Для смены текущей парадигмы необходимы не только существенные изменения в экономической политике, но и глобальная трансформация социально-экономических отношений, полагает эксперт.

Основной причиной пессимизма бизнеса являются внешние ограничения и давление на российскую экономику, так как на этом фоне приходится переориентировать экспорт и импорт, искать замену прежним поставщикам сырья, оборудования, комплектующих и т.п. и удлинять логистические маршруты, что приводит к росту расходов, рассуждает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его мнению, именно из-за переориентации российского внешнеторгового оборота в восточном направлении примерно 50% респондентов увеличили затраты на транспорт и логистику. Кроме того, на фоне геополитического обострения и экономической неопределенности потребительский спрос в России тоже начал снижаться, что привело к сокращению выручки предпринимателей. «В прошлом году спрос на потребительские товары сократился на 3,4%, что стало крупнейшим снижением со времен кризиса 2014–2015 годов, а спрос на непродовольственные товары по итогу 2022 года упал на 5,8% в годовом выражении», – отмечает эксперт.

«Очевидно, что бизнес по-разному себя чувствует. Так, рынок пиломатериалов, производство фанеры, автомобилестроение показали снижение. А к примеру, производство мебели в ряде регионов выросло многократно. Важно, что субъекты МСП нашли новые ниши, новые возможности для производства и реализации инвестиционных проектов. Хочется, чтобы плечо банков, фондов господдержки было более доступно и оперативно», – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.

«Кризис, падение рубля, рост цен, отъезд экономически активного населения сильно сказались и на предпринимательском сообществе. Растущие налоги, усиление контроля за их уплатой сильно поменяли информационную среду для небольших предприятий. Поэтому люди хотят просто выжить, то есть просто удержать бизнес на прежнем уровне», – считает основатель Академии бизнеса и стратегического маркетинга Юлия Корчагина-Озджан.

«Для российского бизнеса сейчас лучшее, если не уникальное, время для расширения и масштабирования, так как спрос на отечественные товары будет оставаться как минимум стабильным и есть возможность полноценно реализовывать продукцию в разных сегментах и занимать «вакантные» места. Но важно учитывать, что граждане сейчас будут идти по пути минимизации расходов, поэтому предпринимателям стоит брать курс на универсальность и доступность», - уверена президент компании SSClean Елена Гершензон.

Эксперт «Полилог» Александр Хазариди обращает внимание, что российское население последовательно меняет свое отношение к предпринимательской деятельности в лучшую сторону. «Но последний год, конечно же, внес свои коррективы, что и фиксируют данные социологических опросов. При такой санкционной атаке, разрушении логистических цепочек, которые ударили не только по крупному бизнесу, но и по небольшим предприятиям, логично, что предпринимательская активность на какой-то момент снизилась», - рассуждает он.

Отношение к предпринимателям в России всегда было сложным, отмечает доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Игорь Строганов. «Что касается самих предпринимателей, то здесь заметен очень характерный момент: несмотря на все усилия государства в последнее десятилетие по налаживанию предсказуемой и комфортной среды для бизнеса, достаточно много их по инерции, видимо, считают, что как среда была турбулентной и непредсказуемой в 90-е – нулевые, такой она и осталась», - замечает он.



Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
3644
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
2919
Между ведомствами затерялось государственное имущество на сотни миллиардов рублей

Между ведомствами затерялось государственное имущество на сотни миллиардов рублей

Михаил Сергеев

Уровень беспорядка в учете изъятой коррупционной собственности, вероятно, выше, чем считают аудиторы

0
2539
О социальном оптимизме и обществе гарантий

О социальном оптимизме и обществе гарантий

Почему участники опроса ВЦИОМ верят, что жизнь станет лучше

0
3755

Другие новости