0
5997
Газета Экономика Печатная версия

24.10.2023 20:46:00

От Центробанка ждут повышения ставки без объективных причин

При инфляции в 6% регулятор может сделать цену кредитов более 14% годовых

Тэги: ць, ключевая ставка, инфляция, рубль, валютный курс, кредитование, импорт, экономическая активность


ць, ключевая ставка, инфляция, рубль, валютный курс, кредитование, импорт, экономическая активность У руководителей Центробанка Алексея Заботкина и Эльвиры Набиуллиной есть множество объяснений необходимости повышения ставки. Фото РИА Новости

Объективных причин для увеличения ставки ЦБ практически нет: валютный курс в РФ к ставке безразличен, а сокращения кредитования ведомство Эльвиры Набиуллиной успешно добивается не через ставку, а через банковские нормативы. Тем не менее большинство экспертов почему-то уверены, что Центробанк поднимет свою ставку с 13 до 14% годовых уже в ближайшую пятницу. Таким образом, массовые ожидания необоснованного повышения ставки ЦБ становятся в ряд таких же макроэкономических ожиданий, как ожидания дальнейшей девальвации рубля и новой волны повышения цен.

В ближайшую пятницу Центробанк повысит ключевую ставку с текущих 13 до 14% годовых, считают более половины опрашиваемых экономистов. Правда, есть и прогнозы подъема ставки до 15% годовых, о чем, в частности, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Накануне заседания совета директоров чиновники ЦБ избегают каких-либо заявлений о повышении ключевой ставки. Но раньше они давали понять, что ее снижение в ближайшее время точно не планируется. Так, зампред ЦБ Алексей Заботкин сообщал, что Центробанку для возврата инфляции к целевому уровню (так называемому таргету) придется поддерживать жесткость денежно-кредитной политики (ДКП) в следующем году. Он не исключал даже и возможного усиления жесткости этой политики. «Надо понимать, что жесткость денежно-кредитной политики – это соотношение уровня ставки и инфляционных ожиданий. Условно говоря, при снижающихся инфляционных ожиданиях жесткость денежно-кредитной политики достигается именно за счет того, что инфляционные ожидания снижаются по отношению к уровню процентной ставки», – говорил Заботкин. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной постоянно объясняют, что инфляционные ожидания, то есть ожидания населением роста цен, – это такой же важный макроэкономический показатель, как и сама инфляция.

Но справедливости ради нужно признать: наряду с инфляционными ожиданиями в России сформировались еще два типа ожиданий, причем не менее значимых для экономики страны в целом. Самостоятельным фактором для предприятий сегодня стали ожидания дальнейшего повышения кредитных ставок, причем вне зависимости от наличия или отсутствия объективных причин для подобных решений. Не менее важными стали для предприятий и ожидания девальвации рубля. Ведь совсем недавно мы наблюдали картину почти неуправляемого ослабления национальной валюты на фоне жестких ценовых ограничений внутри страны.

Если исходить из показателей фактического роста цен, то повышение ключевой ставки в нынешних условиях выглядит, мягко говоря, удивительно. Ведь по состоянию на 16 октября годовая инфляция составляет около 6,38%. А в самом ЦБ прогнозируют, что по итогам года цены вырастут на 6–7%. Причем никогда ранее чиновники ЦБ не объясняли, почему ставка должна превышать инфляционные прогнозы на 7 или 8% годовых.

Да и в правительстве РФ недавно оценили потери федерального бюджета от экспериментов с ключевой ставкой. При подъеме ставки ЦБ на один процентный пункт (п.п.) расходы федеральной казны только на обслуживание госдолга страны и льготных кредитов поднимаются сразу на 200 млрд руб., заявил замглавы Минфина РФ Владимир Колычев.

В случае если инфляция составит 7% по итогам года, а ставка будет повышена до 14%, разрыв между уровнем инфляции и ключевой ставки составит сразу 7 п.п. Притом что еще не так давно ЦБ придерживался иных ориентиров. К примеру, по итогам 2021 года Эльвира Набиуллина рассказывала, что при инфляции в 4–4,5% ключевая ставка должна держаться на уровне 7,3–8,3%. В начале 2022 года при прогнозе роста цен на 5–6% ключевая ставка была повышена до 9,5%. Теперь, похоже, эти ориентиры в Центробанке уже забыты.

«Инфляционное давление и, что наиболее важно, инфляционные ожидания в экономике остаются повышенными», – приводит агентство Reuters слова главы отдела аналитики рынков капитала Россельхозбанка Александра Фетисова. Ранее Центробанк рассказывал о росте как инфляционных ожиданий населения, так и наблюдаемой населением инфляции.


233-4-10480.jpg
В Центробанке пристально следят
за инфляционными настроениями населения.
Фото Reuters
Оба эти показателя ЦБ замеряет с помощью социологических опросов, который проводитфонд «Общественное мнение» (ФОМ). Наблюдаемая населением инфляция в сентябре повысилась после четырех месяцев снижения и вернулась к уровню июля 2023 года и составила 13,8%. «Повышение оценок наблюдаемой инфляции произошло за счет подгруппы респондентов без сбережений, у опрошенных со сбережениями они не изменились. В сентябре повысилась обеспокоенность респондентов ростом цен на большинство товаров, входящих в опросную анкету. Респонденты заметно чаще, чем в августе, сообщали о сильном росте цен на бензин, а также мясо и птицу. Обеспокоенность опрошенных ростом цен на эти товары достигла максимума за год», – констатировали в ЦБ.

В свою очередь, медианная оценка инфляционных ожиданий на годовом горизонте составила 11,7% в сентябре, что на 0,2 п.п. больше, чем в августе, следовало из данных опроса «инФОМ». «Ожидания увеличились только у респондентов без сбережений. У подгруппы со сбережениями медиана инфляционных ожиданий в сентябре составила 10,3% (-0,1 п.п. к августу), что тем не менее остается повышенным уровнем», – заключали в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Эксперты напоминают и о другом. Центробанк в своих оценках инфляции опирается также и на такой показатель, как сезонно-сглаженная ежемесячная динамика в пересчете на год. ЦБ в своем обзоре «О чем говорят тренды» сообщал, что в сентябре сезонно-сглаженный рост цен ускорился до 14,6%. «ЦБ при принятии решений по ключевой ставке ориентируется на текущие темпы месячной инфляции с сезонной коррекцией в пересчете на год. По оценке ЦБ, в сентябре текущие темпы инфляции ускорились. Если ЦБ хочет поднять ставку выше текущих темпов инфляции, то надо повышать минимум до 15%», – рассуждает Михаил Васильев.

«Ключевой фактор – ускорение инфляции в сентябре до максимальных месячных значений с апреля 2022 года. В октябре сохраняется повышенная динамика потребительских цен, хотя темпы пока ниже сентябрьских: на 16 октября годовая инфляция достигла почти 6,4%. По мнению аналитиков Центрального банка, в последние недели рост цен идет по высокой траектории 2021 года, и если такая тенденция продолжится, то инфляция к концу года может превысить текущий прогноз Центробанка (6–7%)», – добавляет руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая.

Эксперты предполагают, что опасения ЦБ вызваны вероятным ростом бюджетных трат в будущем. Так, Михаил Васильев напоминает, что и в самом регуляторе обещали при принятии решения по ключевой ставке обращать внимание как на динамику по инфляции, так и на бюджетную политику. «ЦБ в опубликованных «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2024–2026 годы» указал на то, что планы Минфина «свидетельствуют о более существенном бюджетном импульсе в 2024–2026 годах в терминах ненефтегазового сальдо, чем заложено в текущий макроэкономический прогноз ЦБ. Это, в свою очередь, может вести к большим проинфляционным рискам на среднесрочном горизонте», – подчеркивает аналитик. «Бюджетный импульс будущего года окажется сильнее ожидавшегося ранее, а до конца текущего года расходы бюджета могут составить еще 10–11 трлн руб., что может создать дополнительный навес спроса», – соглашается Беленькая.

По мнению директора Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексея Зубца, в нынешних условиях повышение ключевой ставки в итоге может незначительно влиять на инфляцию именно из-за бюджетных средств. «Ставка – это инструмент, который воздействует на инфляцию. Но в нашей стране главным источником денег является не банковский кредит, привязанный к ставке, а бюджет. То есть основным каналом поступления денег в экономику является не банковский кредит, а бюджетные расходы, которые от ставки не зависят», – уточняет он.

Беленькая обращает внимание, что кредитование, импорт и в целом экономическая активность слабо реагируют на существенное повышение ключевой ставки. При этом новое повышение ставки чревато рисками потери экономического роста в будущем году. «С учетом более 40% доли корпоративных кредитов, выдаваемых по плавающей ставке, резкое ужесточение ДКП прежде всего отразится на сокращении инвестиций, может также негативно повлиять на рынок недвижимости и потребление. Наиболее сильно замедлится экономическая активность в секторах, менее зависимых от бюджетных денег», – рассуждает она.

Текущее укрепление рубля вызвано тем, что нацвалюту поместили в новые условия, говорит доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин. «Обязательство экспортеров продавать валютную выручку, сложности со вкладами в валютах недружественных стран – это не рыночные условия. Факторы ослабления курса рубля никуда не делись. Большинство субъектов рынка ожидают падение российской валюты и ускорение инфляции», – полагает эксперт. 


Читайте также


Экономический рост может недотянуть до 4%

Экономический рост может недотянуть до 4%

Михаил Сергеев

Действия Центробанка РФ привели к снижению инвестиционной активности

0
3634
Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

0
1437
Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Анастасия Башкатова

Насущный вопрос бизнеса: где брать рабочие руки и ресурсы для инвестиций?

0
3266
В арсенале мер Центробанка остались интервенции

В арсенале мер Центробанка остались интервенции

Анастасия Башкатова

Обвал рубля назван кратковременным дисбалансом

0
2676

Другие новости