0
2283
Газета Экономика Печатная версия

07.11.2023 18:00:00

РУСАЛ научит студентов логистике, закупкам и продажам

В Сибирском федеральном университете открылась Академия бизнеса с фокусом на подготовке специалистов для международных проектов на новых рынках

Тэги: русал, сфу, академия бизнеса


русал, сфу, академия бизнеса Один из приоритетов программы – взаимодействие с ведущими практикующими экспертами. Фото с сайта www.sfu-kras.ru

Одна из главных проблем российского образования на факультетах экономики и менеджмента – отрыв учебных курсов от реальной практики бизнеса. Студенты в лучшем случае изучают бизнес-кейсы, но значительная их часть нерелевантна текущей реальности, с которой им придется столкнуться. И в очередной раз повторится фраза: «Забудьте все, чему вас учили в университете». Компаниям приходится тратить такое ценное сегодня время на переучивание вчерашних выпускников, натаскивание их на решение актуальных задач. Ситуацию может изменить только более плотное сотрудничество высшей школы с компаниями, заинтересованными в подготовке и привлечении молодых кадров. Уникальным примером такого сотрудничества стало создание алюминиевой компанией РУСАЛ и Сибирским федеральным университетом (СФУ) Академии бизнеса в Красноярске.

«Как показывает мировая практика, чаще всего генеральными директорами становятся люди, которые отвечают за коммерческое направление бизнеса, – обратила внимание заместитель генерального директора по управлению персоналом компании РУСАЛ Наталья Альбрехт. – Если сегодня посмотреть на структуру любого высшего учебного заведения, там не найти факультетов или специальностей, обучающих именно продажам или закупкам. Мы вместе с СФУ решили это исправить и открыть новую Академию бизнеса, где обучение будет прикладным и специализированным на конкретной бизнес-функции. Это поможет студентам открыть для себя новые карьерные возможности, а нам – получить специалистов, которые не нуждаются в переобучении нашей специфики бизнеса».

Совместный образовательный проект направлен на подготовку квалифицированных специалистов в трех направлениях: логистика, закупки и продажи. Студенты смогут погрузится в реальные бизнес-проекты и на практике освоить компетенции, необходимые для работы на динамично меняющихся рынках. Более того, самые успешные из них смогут начать свою карьеру в РУСАЛе.

Так, студенты, обучающиеся по направлению закупок, получат функциональные знания в области законодательства о контрактной системе, проведения закупок для государственных и корпоративных нужд, работы на электронных площадках, обработки результатов закупки и заключения контракта. «Продажники» научатся формированию клиентской базы, сопровождению клиента, обеспечению выполнения плана, планированию и стратегии развития продаж, другим необходимым навыкам. По направлению «логистика» студенты приобретут умение планировать и организовывать перевозки грузов в цепи поставок, способность формировать, оптимизировать и управлять логистическими системами предприятий и организаций. Одной из особенностей академии является ее ориентированность на подготовку студентов для работы в международных бизнес-проектах на перспективных для России рынках.

Для РУСАЛа это далеко не первый опыт взаимодействия с СФУ: компания имеет многолетние партнерские отношения с вузом. Например, в прошлом году была начата совместная подготовка специалистов в сфере информационных технологий (Академия IT). Традицию такого сотрудничества с учебными заведениями и внимания к подготовке кадров для алюминиевой отрасли еще два десятилетия назад заложил основатель РУСАЛа Олег Дерипаска.

Почему обучение в академии должно заинтересовать сибирских студентов? У ребят появилась уникальная возможность получить дополнительную квалификацию, еще не получив диплом о высшем образовании. Таким образом, по окончании университета студент будет иметь две специальности. Одна классическая – своего рода фундаментальная, а вторая – узкопрофильная, востребованная на рынке.

Поступить в Академию бизнеса могут студенты 3-го курса бакалавриата и 4-го курса специалитета экономических направлений СФУ. Первый набор завершен: на конкурс подали заявки почти 250 человек, 105 из них прошли вступительный отбор, включающий оценку академической успеваемости и тестирование на знание английского языка и когнитивные способности. Обучение продлится два года, в течение которых студенты будут получать стипендию в размере 10 тыс. руб. Проект реализуется в очно-заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий.

Обучение проводится по специальной программе, включающей работу с реальными бизнес-кейсами, освоение инструментов проектного управления, участие в тимбилдингах, хакатонах, квизах и специализированных экскурсиях, выездные мероприятия и активности. Один из фокусов программы – взаимодействие с ведущими практикующими экспертами, в том числе руководителями подразделений закупок, продаж и логистики. Студенты будут учиться на реальных примерах из практики РУСАЛа и погружаться в специфику работы металлургической компании, цепочек ее поставок, особенностей взаимодействия с поставщиками и клиентами компании. Кроме того, предполагается стажировка в российских и международных проектах РУСАЛа.

Еще один приоритет Академии бизнеса – подготовка специалистов с высоким уровнем английского языка, так как особенно остро чувствуется дефицит в таких специалистах для экспортно ориентированных бизнес-проектов. «Знание английского языка было одним из условий поступления, и мы продолжим развивать навыки студентов в этом направлении, так как и продажи, и закупки, и логистика связаны с взаимодействием с иностранными партнерами РУСАЛа, а также с работой в разных странах», – отметила Наталья Альбрехт. Подтверждением важности проекта для международного бизнеса РУСАЛа стало наличие среди его кураторов представителя подразделения продаж компании из Швейцарии.

Обучение в Академии бизнеса происходит в рамках трех программ профессиональной переподготовки и направлено на получение уникальных компетенций в области логистики, закупок и продаж. Предполагается освоение образовательных модулей общих и специальных направлений. Например, в рамках первого модуля все студенты будут изучать блок металлургических дисциплин, который позволит лучше понимать специфику работы РУСАЛа. Этот блок направлен на освоение актуальных экономико-организационных вопросов управления металлургическим производством. Помимо этого, в каждой из программ переподготовки есть отдельный блок, посвященный особенностям внешнеэкономической деятельности. В частности, ряд дисциплин посвящен специфике работы с азиатскими рынками, что в условиях внешних вызовов является особо актуальным для любого из направлений бизнеса.

«Студенты получают доступ к уникальным знаниям, практику решения реальных бизнес-кейсов, возможность познакомиться с ведущими экспертами по направлениям работы академии, – подчеркнула Наталья Альбрехт. – Уже в процессе обучения у ребят будет возможность определиться со своим будущим работодателем и подготовиться к работе в компании. Именно из студентов Академии бизнеса мы будем отбирать кандидатов на стажировку в компании, а лучшие из выпускников получат гарантированное трудоустройство в ключевых подразделениях компании».

Выпускники академии после защиты квалификационной работы получат диплом государственного образца о профессиональной переподготовке, свидетельства и сертификаты о прохождении специализированных курсов, сертификаты о повышении квалификации. А РУСАЛ гарантирует им работу и участие в своих международных проектах.

«Проект «Академия бизнеса» – это пример, когда работодатель заинтересованно относится к содержанию образовательного процесса и, по сути, выступает заказчиком, – отметил ректор СФУ Максим Румянцев. – Ребята получают уже ориентированное на бизнес образование и гарантированное трудоустройство на высокооплачиваемые позиции. Это дает возможность профессионально и творчески реализоваться нашим выпускникам».


Читайте также


Музей "Новый Иерусалим" вгляделся в свою коллекцию авангарда

Музей "Новый Иерусалим" вгляделся в свою коллекцию авангарда

Дарья Курдюкова

В поле невидимости

0
3561
Возрождение металла

Возрождение металла

Владимир Полканов

РУСАЛ займется переработкой алюминиевого лома в промышленных масштабах

0
2629
 Выставка  "Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников"

Выставка "Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников"

0
3194
Большая поддержка для малых городов

Большая поддержка для малых городов

Василий Столбунов

РУСАЛ расширяет грантовый конкурс социальных проектов

0
14228

Другие новости