0
5967
Газета Экономика Печатная версия

29.11.2023 20:33:00

Россия встроилась в мировой сахарный бум

В СНГ и Европе происходит передел рынка белой сладости

Тэги: сахар, мировая торговля, передел рынка, рф, производство, экспорт


сахар, мировая торговля, передел рынка, рф, производство, экспорт РФ экспортирует сотни тысяч тонн сахара. Фото РИА Новости

В Европе и на просторах СНГ правительства и отраслевые лоббисты активно вмешиваются в торговлю сахаром. Передел сахарного рынка начинается и в ЕС: французские производители бьют тревогу по поводу наплыва «сладкой продукции» из Украины. Эксперты «НГ» подозревают, что украинский сахар становится инструментом переформатирования европейского рынка в интересах глобальных компаний.

Всеобщая конфедерация свекловодов во Франции (CGB) призвала реэкспортировать украинский сахар за пределы Европы, передает агентство Bloomberg. По информации CGB, украинский импорт сахара в ЕС в 2023–2034 годах может достичь 800 тыс. т. По данным Еврокомиссии, это примерно в два раза больше, чем за предыдущий сезон.

Требования производителей сахара похожи на те, с которыми выступают европейские аграрии из-за резкого увеличения экспорта зерна из Украины. Несколько стран Восточной Европы запретили закупки агропродукции на том основании, что украинские поставки снижают местные цены, лишая таким образом маржи местных производителей.

Украина поставила рекорд по объемам сахара на экспорт, сообщает украинская таможенная статистика. Только в сентябре 2023 года украинские компании экспортировали 25 тыс. т сахара, а с начала сезона (с октября 2022 года) экспорт достиг показателя в 427 тыс. т. Показатели были выше только с 2016 по 2018 год, когда Украина экспортировала в целом за сезон около полумиллиона тонн (больше всего в 2017 году –599 тыс. т). Но тогда для Незалежной еще были открыты лазейки для поставок в страны ЕАЭС  косвенно продукция попадала даже в РФ. Скандал разразился в 2019 году, когда РФ в лице министра финансов Антона Силуанова попросила Евразийскую экономическую комиссию рассмотреть вопрос об отмене преференций Казахстана на импорт белого сахара. Из дешевой украинской продукции производились кондитерские изделия, которые поставлялись в РФ. Российские аграрии заявляли тогда о потерях по 70–80 млрд руб. в год.

Меры были приняты, и уже в первом полугодии 2020 года экспорт из РФ сахара и кондитерских изделий из него вырос с 79 млн до 305 млн долл. Поставки свекловичного сахара выросли в 17 раз, с 13 млн до 218 млн, сообщали в Россельхозбанке. Доли Украины и Турции в структуре экспорта сократились, но значительно выросли доли стран Средней Азии и Азербайджана.

«Сообщения о протесте французских аграриев вполне укладываются в общую политику переформатирования Соединенными Штатами экономики Европы, – сказал «НГ» эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак. – Сначала был нанесен удар по европейской промышленности с помощью подрыва «Северных потоков» и отрезания в первую очередь Германии от дешевого российского газа. Затем они взялись за аграрный сектор, который во многом уже контролируется американскими компаниями. Сначала в качестве дестабилизирующего фактора для Восточной Европы использовалось дешевое украинское зерно, теперь, очевидно, Украина будет распродавать запасы сахара».

В 2023 году украинские фермеры существенно увеличили посевные площади сахарной свеклы, сбор которой еще продолжается. По прогнозам, общий урожай свеклы в Украине в 2023 году будет составлять около 11,8−12 млн т (больше было только в 2018 году), а производство сахара будет на уровне 1,6 млн т, сообщает издание Share UA Potential. Другой ресурс, AgroPortal.ua писал, что производство сахара в Украине в 2023/24 маркетинговом году прогнозируется на уровне 1,5 млн т, что на 13% больше, чем в предыдущем сезоне. Франция является одним из крупнейших производителей сахара в Европейском союзе, CGB оценивает урожай сахарной свеклы во Франции на уровне 31,5 млн т, а производство сахара, как ожидается, вырастет до 3,7 млн т в сезоне 2023/24 с 3,6 млн в 2022/23 году. Согласно данным Государственной фискальной службы Украины за январь–сентябрь 2023 года, которые приводит издание Sugar.Ru, экспорт сахара из Незалежной составил 287,9 тыс. т, это рост почти на 700% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. 

Основными (в денежном эквиваленте) странами – импортерами из Украины являются Румыния (30,9%), Италия (11,9%) и Болгария (10,3%). Очевидно, что французы опасаются проникновения дешевого украинского сахара из этих стран на их рынок. Тем более что у Украины есть резерв по этой продукции: летом 2022 года сообщалось, что Украина увеличила производство сахара на 30% и страна сформировала на начало 2022/23 маркетингового года существенные запасы в объеме 470 тыс. т.

4-1-1-t.jpg
Проблемы с погодой часто мешают наращивать
производство сахарной свеклы. Фото Reuters
В России производство сахара в сезоне 2023/24 (начался 1 августа) составит примерно 6,8 млн т, что на 300 тыс. больше прогноза, который аналитики озвучивали на старте сезона, сообщил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По его словам, все, что Россия произведет выше уровня собственного потребления, а это 5,8–6 млн т, с учетом импорта (200 тыс. т), будет экспортировано. В начале сезона ИКАР прогнозировал, что экспорт сахара составит около 400 тыс. т. Сейчас, по словам Иванова, аналитики увеличили оценки до 700 тыс.

В сезоне 2022/23 производство сахара в России (с учетом производства из сиропа и мелассы), по данным ИКАР, составило 6,2 млн т. Напомним, что производство свекловичного сахара в России в 2013/14 году составляло всего около 4,4 млн т, то есть РФ даже не покрывала свои внутренние потребности. Рост собственного производства как раз и был ограничен давлением со стороны украинского импорта.

«Россия в сезоне 2023/24 успешно возвращается на все традиционные рынки, доступные авто- и железнодорожным транспортом с колеей 1520 мм – страны бывшего СССР, Монголия, КНДР, Афганистан, Сербия. Возможно, появится еще Иран и возобновится экспорт морем контейнерами на рынки десятков стран Евразии и Африки. Уже возобновился экспорт в виде сахара-сырца зерновозами-хопперами в Узбекистан – за первую половину ноября экспортировано около 5 тыс. т», – сказал Иванов.

Эксперт подчеркнул, что оптовые цены на сахар в рублях снижались с 12 июля по 17 ноября. Он добавил, что, возможно, «дно сезона» уже пройдено. Рынок нащупал локальное дно на уровне 55 руб. за килограмм. Росстат в октябре сообщал, что с начала года сахар подорожал на 18,2%. «Чем больше надо экспортировать, тем ниже относительно мировых цен будут внутренние цены на сахар», – подчеркнул Иванов. Стоимость мартовских фьючерсов на белый сахар подешевела на международной бирже на 1,6%, до 733,9 долл. за тонну. Дилеры считают, что высокие темпы производства в Бразилии заставляют рынок обороняться.

Ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщала, что объем мирового производства сахара в текущем сезоне (с октября 2023 года по сентябрь 2024 года) сократится на 3,6 млн т по сравнению с прошлым годом и составит 175,5 млн т. Причиной называлось снижение производственного потенциала в Таиланде и Индии из-за засухи, вызванной климатическим явлением Эль-Ниньо.

На погоду жалуются и производители сахара из других стран. Во всех регионах РФ, за исключением некоторых районов Приволжского федерального округа, сложились неблагоприятные погодные условия, препятствующие ритмичному графику поступления свеклы с полей на заводы. В связи с этим отдельные заводы Краснодарского и Ставропольского краев находятся в состоянии простоя из-за отсутствия сырья, что приводит к дополнительным финансовым затратам, – сообщила в среду Евразийская сахарная ассоциация.

Сложности с производством сахара наблюдаются в Казахстане. По данным Kazinform, из местного сырья планировалось получить 50 тыс. т сахара, однако эти ожидания не оправдались из-за низкого качества свеклы, которая пострадала из-за непогоды и перепадов температур. Также в Казахстане опасаются, что казахстанский сахар может остаться на складах без спроса, особенно в свете ожидаемого профицита сахара в России. Об этом заявила президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности (КАСППП) Айжан Наурзгалиева. По ее словам, казахстанский рынок до отказа забит российским сахаром, продукт же собственного производства уже многие месяцы мертвым грузом лежит на складах местных сахарных заводов.

РФ вместе с тем ограничивает экспорт сахара. С 1 августа 2021 года в стране действует режим (продлен с 1 августа 2023 года по 31 июля 2024 года), в соответствии с которым разрешается экспорт из РФ в рамках экспортных соглашений только 1 т сахара. 



Читайте также


Мирные будни "Золотого треугольника"

Мирные будни "Золотого треугольника"

Юрий Сигов

Вместо торговли дурманом на стыке трех стран теперь играют в казино и изучают китайский язык

0
1298
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
4084
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
3644
Киев готовит новые атаки на Крым

Киев готовит новые атаки на Крым

Владимир Мухин

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

0
4869

Другие новости