0
2182
Газета Экономика Интернет-версия

07.12.2023 14:52:00

Туризм, ИТ и учеба длиной в жизнь: что общего у России и Ближнего Востока

Тэги: Путин, оаэ, встреча, вэб, экономика, Цифровые атташе, онищенко, шувалов, сотрудничество


Путин, оаэ, встреча, вэб, экономика, Цифровые атташе, онищенко, шувалов, сотрудничество Фото Reuters

Президент России Владимир Путин в среду встретился президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном и с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом аль Саудом. Российского президента в этой поездке сопровождали глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьер Андрей Белоусов, глава Минпромторга Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, глава «Росатома» Алексей Лихачев, глава ВЭБ Игорь Шувалов и другие высокопоставленные чиновники и представители крупного российского бизнеса.

Развитию деловых отношений между странами в основном и были посвящены переговоры лидеров России, ОАЭ и Саудовской Аравии. И им было, что обсудить. В самом начале встречи с эмиратским коллегой Владимир Путин сказал о «беспрецендентно высоком» уровне отношений с ОАЭ: «В прошлом году товарооборот увеличился на 67,7%. В этом году, я думаю, будет даже больше. То же самое касается и инвестиционной деятельности», — заявил Путин и подчеркнул, что ОАЭ являются главным торговым партнером РФ в арабском мире.

Позже, данная мысль прозвучала и из уст членов российской делегации. В частности, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил: «ОАЭ – не только один их наших ключевых партнёров, но и важнейший хаб для развития экономических связей с другими странами, в первую очередь, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Объем портфеля ВЭБ.РФ по сделкам в этом регионе в эквиваленте составляет 232,6 млрд руб, что сопоставимо эквиваленту 9,5 млрд дирхам».

Во многом развитию отношений Москвы с ОАЭ способствует активность российских институтов развития. Так, несмотря на санкционное давление, Российский экспортный центр (Группа ВЭБ) продолжает поддерживать бизнес, выходящий на этот рынок. За 9 месяцев 2023 г. в рамках сотрудничества с ОАЭ поддержку РЭЦ получили примерно 500 экспортёров из различных отраслей промышленности, производители продовольствия, сертифицированного по требованиям «Халяль», а также экспортёры различного рода услуг.

В ОАЭ работает служба «цифровой атташе» от РФРИТ (входит в Группу ВЭБ). А это ключевая мера поддержки экспорта ИТ-решений и радиоэлектронной продукции. «Цифровые атташе» выступают связующим звеном между российским бизнесом и партнерами в государстве пребывания и по запросу выявляют потенциальные свободные ниши. С учетом конъюнктуры российского IT-рынка, служба оказывает содействие российским компаниям в выстраивании конструктивного диалога с иностранными контрагентами. Ключевой результат деятельности «цифровых атташе» – количество поддержанных им экспортных контрактов. По состоянию на декабрь 2023 г. более 40 компаний, в том числе разработчиков особо значимых проектов, приняли участие в обучении «цифровых атташе». Но давать новые знания Россия готова не только своим гражданам.

Использование российских компетенций и возможностей по обучению ИТ-шников, может помочь и в развитии человеческого капитала ОЭА и Саудовской Аравии. Причем речь не только о программистах, но и о специалистах в области ИИ и больших данных, считает Владислав Онищенко, генеральный директор Агентства трансформации и развития экономики.

«ОАЭ, в свою очередь, обладает уникальными компетенциями по развитию человеческого капитала в сфере туризма и экономики гостеприимства, управления логистикой, в чем остро нуждается российская экономика. Кроме того, в стране развита система образования на протяжении всей жизни, в том числе — обучение навыкам будущего, связанным с инновациями и анализом данных. Принцип образования на протяжении всей жизни закреплен и в Стратегии развития Саудовской Аравии до 2030 года», - говорит Онищенко.

Пополнение в БРИКС

Уже со следующего года Саудовская Аравия и ОАЭ войдут в состав БРИКС. А Россия в 2024 будет там председательствовать. Что поможет новым членам объединения быстрее интегрироваться в общую структуру, ведь ВЭБ.РФ лидирует в Механизме межбанковского сотрудничества стран БРИКС.

Предыдущие визиты Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию состоялись в 2019 году. С тех пор международная обстановка резко изменилась, но отношения Москвы с этими странами устояли. И Эр-Рияд, и Абу-Даби, как и большинство арабских столиц, сохранили контакты с Россией, несмотря на давление Запада и угрозы применения вторичных санкций. И сегодня для развития комфортного и безопасного межбанковского взаимодействия между нашими странами делается очень многое. В том числе в части расчетов в национальных валютах.

Своим партнёрам Россия предоставляет преимущества в развитии новых коридоров глобальной торговли.

ВЭБ.РФ на этом треке будет способствовать привлечению частных и государственных инвестиций в приоритетные направления развития.

Помимо логистики, это высокотехнологичная промышленность, магистральная и городская инфраструктура, поддержка экспорта, малое и среднее предпринимательство и технологическое развитие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
612
Экономика ФРГ завязана  на ситуацию в Украине

Экономика ФРГ завязана на ситуацию в Украине

Олег Никифоров

Германия ухудшила прогноз по росту ВВП до 0,2%

0
768
Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Никита Белухин

Копенгагену удалось избежать масштабных фермерских волнений

0
458
Москва и Ташкент собираются строить Трансафганскую дорогу

Москва и Ташкент собираются строить Трансафганскую дорогу

Виктория Панфилова

Россия и Узбекистан получат дополнительный выход в порты Ирана и Пакистана

0
876

Другие новости