0
1773
Газета Экономика Печатная версия

07.04.2024 19:03:00

Научные исследования и современные технологии позволяют геологам "Роснефти" открывать новые месторождения

Представители компании отмечают профессиональный праздник высокими результатами

Тэги: геологи, профессиональный праздник, дни геологии, роснефть, научные экспедиции, новые месторождения


геологи, профессиональный праздник, дни геологии, роснефть, научные экспедиции, новые месторождения В Дни геологии перед гостями павильона «Роснефти» на ВДНХ выступали ведущие геологи страны. Фото с сайта www.rosneft.ru

Российские геологи в первое воскресенье апреля традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден в 1966 году в честь заслуг советских специалистов, участвовавших в создании минерально-сырьевой базы страны. Дата была выбрана не случайно, в это время обычно начинается подготовка к летним работам и сборам в экспедиции. Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ провела тематические Дни геологии.

Развитие ресурсной базы «Роснефти» зависит от профессиональных навыков специалистов геологической службы компании, в которой работает более 3 тыс. сотрудников. Крупнейшая нефтяная компания РФ продолжает активно заниматься геологоразведкой и много инвестирует в научные проекты, связанные с геологией. За последние пять лет геологи «Роснефти» смогли открыть 53 месторождения и более 1 тыс. залежей углеводородов с суммарными запасами по категории АВ1С1+В2С2 более 3,3 млрд т нефтяного эквивалента ( далее – н. э.). В нынешнем году геологические службы на суше завершили испытание 73 скважин с рекордной успешностью 90%. Проходка в разведочном бурении составила 214 тыс. м. На суше проведены сейсморазведочные работы методом 2Д в объеме 2,6 тыс. погонных километров и 6,2 тыс. кв. км методом 3Д. Кроме того, в 2023 году удалось открыть два месторождения и 133 новые залежи углеводородов с запасами по категории АВ1С1+B2С2 в объеме 101 млн т н. э. Проведенная работа дала важные результаты. Аудит запасов по международной классификации PRMS (Система управления углеводородными ресурсами) показал, что запасы углеводородов «Роснефти» по категории 2Р на конец года составляли 11,4 млрд т н. э., а восполнение добычи превышает 100%.

Поиск месторождений продолжается

В 2023 году завершилась оценка перспектив нефтегазоносности территории севера Западной Сибири в рамках проекта «Восток-Ойл» и газового кластера на Гыданском полуострове. Специалисты смогли получить современную геологическую модель строения недр. На масштабном и крайне перспективном проекте «Восток-Ойл» уже идут работы по испытанию поисково-оценочных скважин. На Ичемминском месторождении открыта новая залежь, в ходе испытания получен приток нефти дебитом 255 м3/сут. На Сузунском месторождении при исследовании пласта получен высокодебитный приток газа – 636 тыс. м3/сут.

Также продолжаются геолого-разведочные работы и на других перспективных проектах «Роснефти» в Восточной Сибири. В частности, на Даниловском кластере месторождений в Иркутской области ведется доразведка высокопродуктивных зон осинского горизонта месторождения им. Лисовского. В ходе испытаний на скважине удалось получить дебит нефти 442 м3/сут, что, как ожидается, позволит ввести дополнительные запасы в разработку. На Даниловском лицензионном участке получили рекордный дебит нефти из залежи нижнеустькутского горизонта, составивший 356 м3/сут. Результаты, полученные на Южно-Даниловском месторождении, позволят дополнительно прирастить запасы нефти высокого качества и вовлечь их в разработку.

В Республике Саха (Якутия) в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в результате строительства скважины в пределах Курунгского лицензионного участка была открыта новая залежь углеводородов, обеспечившая прирост запасов нефти промышленной категории. Планируется доизучение залежей этого участка.

Новые открытия геологи «Роснефти» совершили и в традиционных регионах добычи Западной Сибири. Например, на Северо-Тамаргинском месторождении «РН-Уватнефтегаза» открыта новая залежь с запасами в размере 29 млн т нефти – это уникальное событие для Уватского проекта.

А в Волго-Уральском регионе специалисты «Башнефть-Добычи» на Белебеевском лицензионном участке смогли получить промышленные притоки безводной нефти дебитом до 105 м3/сут, что дает возможность переоценить перспективы нефтяных месторождений Шкаповско–Белебеевско-Знаменской группы и прирастить запасы нефти промышленной категории.

Ученые на пути к новым научным открытиям

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 13.12.23), в полевом сезоне 2023 года «Роснефть», Роснедра и негосударственный институт развития «Иннопрактика» провели уникальную научную экспедицию в Российской Арктике. Образцы горных пород, слагающих шельф, впервые были отобраны сразу во всех морях региона. Более 1000 м керна, добытого специалистами двух отечественных буровых судов, позволят ученым не только уточнить прогнозы по нефтегазовому потенциалу региона, но и обосновать естественное продолжение структур российского шельфа в Северном Ледовитом океане.

Работа по обследованию шельфа Арктики крайне важна, поскольку этот регион, особенно в центральной части Северного Ледовитого океана, мало изучен. Восточная Арктика считается одним из регионов Земли, где еще можно сделать крупные геологические открытия.

На открытии Дней геологии на ВДНХ был представлен этот проект «Роснефти» по бурению геологических скважин в акватории морей Российской Арктики. Благодаря ему геологи получили возможность изучить образцы породы, сформировавшиеся 400 млн лет назад, то есть еще до появления на Земле динозавров.

Дни геологии проходили в павильоне «Роснефти» со 2 по 7 апреля. Посетители узнали об инструментах и методиках геологоразведки, увидели редкие кадры из научных экспедиций, изучавших Крайний Север. Перед гостями павильона с лекциями выступали сотрудники «Роснефти» и ведущие геологи страны. Посетители смогли увидеть документальные фильмы о геологических исследованиях, которые позволяли много узнать не только о недавних экспедициях в северные моря, но и о том, как люди открывали для себя нефть и с чего начиналась нефтедобыча. Гости также могли участвовать в мастер-классах по раскопке и созданию слепков, в тематических викторинах с памятными призами. Также в павильоне экспонировалась геологическая фотоколлекция «Роснефти», созданная совместно с компанией «Геотек Сейсморазведка».

Профессионалы опираются на новейшие технологии

Отметим, что представители «Роснефти» развивают новые геологические и инженерные компетенции в создании передовых технологий исследования и моделирования сложных геологических объектов. В области петрофизической и сейсмической обработки массива данных разрабатывается применение новых технологий машинного обучения и нейросетей. Геологи считают, что развитие инновационных технологий и максимальная цифровизация отрасли позволят добиться больших результатов.

В частности, сотрудники научного института «Роснефти» в Уфе модернизировали корпоративное программное обеспечение «РН-КИН», предназначенное для мониторинга, анализа и проектирования разработки месторождений. Разработчики создали и внедрили особый модуль «Поиск пропущенных интервалов в карбонатном разрезе» на основе искусственного интеллекта. Это решение дало возможность сократить время поиска нефти в карбонатных пластах с нескольких месяцев до нескольких недель.

Разработанные программные комплексы для петрофизического («РН-Петролог») и сейсмогеологического моделирования («РН-ГЕОСИМ») позволяют геологам строить достоверные трехмерные геологические модели. Это повышает эффективность бурения скважин в наиболее продуктивные интервалы пластов. А разработанное сотрудниками научного блока «Роснефти» программное обеспечение «Горизонт+» помогает уверенно контролировать проводку скважин в заданные цели в условиях сложного геологического строения.

Кроме того, представители научных институтов «Роснефти» совместно с Институтом физики Земли Российской академии наук разработали и запатентовали технологию, определяющую зоны с повышенным содержанием трещин в массиве горных пород. Инновационная технология и прототип программного обеспечения дают возможность сделать точный расчет расположения трещин на основе весьма ограниченной информации: ряда сейсмических параметров и механических свойств пород. По результатам применения технологии на одном из месторождений «Роснефти» удалось успешно пробурить две поисково-разведочные скважины с высокодебитными притоками углеводородов. Планируется, что эта технология позволит снизить риски поисково-оценочного, разведочного и эксплуатационного бурения, а также повысит успешность бурения скважин за счет правильного выбора траекторий.

Для того чтобы добиваться всех этих результатов, «Роснефть» уделяет много внимания подготовке и совершенствованию кадров в геологических дисциплинах. В 2023 году компания организовала более 20 профессиональных курсов, провела чемпионаты по геонавигации и петрофизике, в ходе которых геологи смогли обменяться производственным опытом и проявить свои профессиональные навыки. 


Читайте также


Интерес к русской иконе растет во всем мире

Интерес к русской иконе растет во всем мире

Татьяна Астафьева

В павильоне «Роснефти» на ВДНХ эксперты и коллекционеры поговорили о прошлом и настоящем традиционного русского искусства

0
1787
Рост налоговой нагрузки на нефтяные компании может ударить по их позициям

Рост налоговой нагрузки на нефтяные компании может ударить по их позициям

Татьяна Астафьева

Фискальная нагрузка на представителей отрасли – самая высокая в сырьевом секторе

0
1242
Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Галина Грачева

На форуме "Россия" Международный день климата отметили мастер-классами, кинопоказами и викторинами

0
3300
Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
3069

Другие новости