0
5680
Газета Экономика Печатная версия

01.10.2024 21:11:00

Промышленность не подает признаков структурной модернизации

У российских предприятий сохраняются досанкционные приоритеты

Тэги: промышленность, импортозависимость, западные санкции

On-Line версия

Все статьи по теме "Санкционные войны"


промышленность, импортозависимость, западные санкции Зависимость от импортных комплектующих оказалась сдерживающим фактором для развития ряда отраслей промышленности. Фото агентства «Москва»

За два с половиной года после начала санкционной войны Запада против РФ отечественная промышленность так и не начала структурную перестройку и по-прежнему ограничивается лишь минимумом самых необходимых инвестиций. К такому выводу пришли независимые российские экономисты. Некоторые отрасли промышленности вполне адаптировались к западным санкциям, однако масштабного структурного перелома так и не произошло, показывает текущая статистика, а также отсутствие «фронтального роста инвестиций» в технологически емких отраслях. Сами же производители пока не убедились в востребованности своей продукции и возможностях встраивания в производственные цепочки внутри страны и на рынках дружественных стран. Опережающие индикаторы российской промышленности также фиксируют дальнейшее снижение оптимизма у отечественного бизнеса.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) обрабатывающих отраслей РФ, который каждый месяц рассчитывает компания S&P Global, в сентябре опустился до 49,5 пунктов после 52,1 пунктов в августе. Как сообщается, последний раз значение индекса уходило ниже «критической» отметки в апреле 2022 года. Напомним, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня – на ее снижение. Замедлению активности в секторе способствовало сокращение объемов производства (впервые с июля 2022 года) на фоне слабого спроса и задержек со стороны поставщиков. Количество новых заказов снижалось. Таким образом, в сентябре завершился цикл роста, который длился 27 месяцев.

С учетом дефицита сырья и более высоких транспортных сборов компании сектора также сообщали о росте издержек, которые они стремились переложить на клиентов – отпускные цены росли самыми быстрыми темпами с прошлого октября. Темпы инфляции отпускных цен были исторически высокими.

В связи с сокращением притока новых заказов компании отрасли уменьшали численность работников в конце третьего квартала. Темпы сокращения рабочих мест были самыми быстрыми с октября 2022 года.

Деловая уверенность респондентов в перспективах расширения производства в течение 12 месяцев сохранялась в связи с запланированными инвестициями в новые продуктовые линейки. При этом степень оптимизма в отрасли упала до самого низкого уровня с февраля 2023 года.

«Вышедшие цифры свидетельствовали об окончании 28-месячного периода роста в российском обрабатывающем секторе. Сократились выпуск, новые заказы и занятость. Наряду со слабым спросом отмечаются задержки в сроках поставок. А степень уверенности в прогнозах на предстоящий год упала до 19-месячного минимума», – комментируют результаты опроса в S&P Global.

Другие опросы среди производителей также свидетельствуют о нарастании пессимизма. Опросы промышленных предприятий, которые проводит среди предприятий экономист Сергей Цухло из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН (ранее был завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара), показывают дальнейшее сокращение выпуска продукции в сентябре. «Сентябрьский опрос предприятий вновь продемонстрировал околонулевую динамику (баланс) выпуска... Таким образом, второй месяц подряд промышленность практически не наращивает объемов выпуска продукции», – рассказывает Сергей Цухло.

В условиях продолжающегося сокращения спроса растет неудовлетворенность объемами продаж и сохраняется пессимизм прогнозов спроса. «В такой ситуации промышленность перестала увеличивать объемы выпуска и минимизировала запасы готовой продукции, сохраняя пока планы выпуска «в плюсе», – сообщает эксперт.

Второй месяц подряд предприятия также сообщают о снижении количества работников, хотя их планы предполагали рост занятости. Повышение зарплат оказалось способно решить кадровые проблемы только небольшой части предприятий. Так, сентябрьский опрос показал, что только 36% предприятий могут привлечь новых работников за счет роста зарплат. Для подавляющего числа производителей (67%) основная проблема состоит в банальном отсутствии потенциальных соискателей вакансий рабочих в окрестностях предприятия», – следует из результатов опроса.

Инвестиционные планы промышленности в третьем квартале также растратили рекордный оптимизм марта 2024 года. Теперь у предприятий намерений сократить инвестиции стало больше, чем планов их увеличения, следует из исследования.

При этом именно фронтальное наращивание инвестиций в технологически емких отраслях может стать ключевым признаком структурного перелома в промышленности, приходят к выводу экономисты из Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН и Института статистических исследований и экономики знаний Высшая школа экономики (ВШЭ). И пока этого не происходит. В первую очередь потому, что производителям важно убедиться в востребованности своей продукции со стороны заказчиков и возможностях встраивания в производственные цепочки внутри страны и на рынках дружественных стран, замечают экономист ЦЭМИ РАН Кирилл Фурманов и завотделом Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Юлия Туровец.

Исследователи, проанализировав влияние санкций на российскую промышленность, приходят к выводу, что рестрикции, введенные против РФ в 2022 году, затронули преобладающую часть секторов российской промышленности. Однако их влияние было неоднородным.

С одной стороны, практически все отрасли обрабатывающей промышленности сумели приспособиться к новым условиям и восстановили объемы выпуска, хотя и в разной степени. Однако были и исключения.

Согласно их расчетам, негативнее всего санкции повлияли на производство автотранспорта. «Автомобилестроение в наибольшей мере пострадало от последствий введения внешнеэкономических ограничений 2022 года среди всех отраслей обрабатывающей промышленности. И если большинство из них в той или иной степени восстановилось к началу-середине 2023 года, то объем продукции автомобилестроения в марте–мае 2023 года все еще оставался более чем на треть меньше уровня 2021 года», – говорят исследователи.

Причину сложившейся ситуации в отечественном автомобилестроении они видят в самой модели развития отрасли, которая действовала на протяжении 20 лет. А именно в распространенной практике промышленной сборки зарубежных брендов и программах локализации лишь отдельных компонентов.

Исследователи подчеркивают: санкции негативно повлияли сразу на несколько отраслей машиностроительного комплекса – и на производство машин и оборудования, и на транспортное машиностроение. «Одна из главных причин – высокая зависимость от импорта комплектующих, которые широко используются при производстве продукции инвестиционного назначения, и отсутствие или недостаточное количество собственных образцов продукции по определенным позициям. На протяжении многих лет Россия оставалась нетто-импортером техники», – рассказывают Фурманов и Туровец. Так, накануне санкций, по итогам 2021 года импорт машин и оборудования в 4,4 раза превышал экспорт.

Только на начало 2023 года из всех секторов наименее уверенно чувствовал себя сегмент инвестиционного машиностроения (то есть производство машин и оборудования, в том числе станкостроение) именно в силу технологического отставания по целому ряду направлений и высокой зависимости от импорта комплектующих для сложных изделий, продолжают эксперты. Они также обращают внимание на многолетнее, хроническое недоинвестирование в основной капитал в этом секторе, особенно в исследования и разработки новых решений, программное обеспечение и информационно-коммуникационные технологии.

Как считают исследователи, на примере анализа эффекта санкций в машиностроении видно, что внешние шоки усилили структурные, долгосрочные тенденции, наметившиеся еще в 2016–2021 годах. 

При этом ряд отраслей оказались «в плюсе» от введения санкций. Так, положительное влияние ограничений экономисты наблюдают в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий. «Уже в начале 2023 года сектор вышел на траекторию роста и увеличил объем выпуска более чем на четверть в сравнении с 2021 годом, причем за счет преимущественно ускоренного выпуска потребительской электроники (персональных компьютеров, ноутбуков, мониторов) и коммуникационного оборудования. Так, продажи российских ноутбуков в 2023 году увеличились в два раза в сравнении с предыдущим годом», – сообщают исследователи.

Согласно их расчетам, реализация собственных продуктов и услуг в IT-отрасли выросла на 30,3% в 2023 году к предыдущему году, а к 2019-му – в 2,5 раза.

Интенсивный рост, несмотря на санкции, показали также пищевая промышленность, производство лекарственных препаратов, кокса и нефтепродуктов, производство одежды, мебели, готовых металлических изделий, а также компьютеров, электронных и оптических изделий. Все они сумели нарастить присутствие на внутреннем рынке и заменили ушедшие бренды. Кроме того, эти сектора в меньшей степени зависели от высокотехнологичного импорта и ориентированы прежде всего на внутренний рынок и массового потребителя, делают вывод эксперты.

В то же время исследователи не склонны называть текущие процессы в промышленности структурной трансформацией. В большинстве случаев восстановление происходит в парадигме сложившихся отраслевых траекторий развития, считают они. А для структурной трансформации нужны «фронтальные инвестиции», которых пока не видно.

Долгое время у России не было необходимости в инвестициях в исследования и технологии, необходимый возврат на капитал можно было обеспечить, не имея развитого собственного высокотехнологичного производства, замечает аналитик «Финам» Саид Керимханов. «Высокотехнологичные производства зависят от общего уровня финансирования науки. Нужно понимать, что российские машиностроители на фоне текущих проблем далеко не в первую очередь думают о том, чтобы инвестировать в проекты, возврат на капитал от которых сложно предсказать. В текущих условиях проще закупить комплектующие из Китая и других дружественных стран», – подчеркивает он. Как считает эксперт, структурная перестройка могла бы пойти намного проще в более стабильных досанкционных условиях. «Сейчас компании скорее стараются удовлетворить текущий спрос, переориентировать, насколько возможно, производственные цепочки», – полагает аналитик.

Для структурной перестройки необходимы существенные инвестиции в исследования и технологии, а такие инвестиции не всегда приносят ожидаемый возврат в обозримом будущем, что затрудняет в текущих условиях принятие решений по их осуществлению, говорит Керимханов. По его мнению, способствовать перестройке промышленности в текущих условиях может рост спроса на продукцию со стороны внутреннего рынка либо приток средств со стороны государства.


Читайте также


Как вложиться в электромобили и не прогореть

Как вложиться в электромобили и не прогореть

Михаил Аким

Отечественный рынок остается слабым из-за недостаточного развития инфраструктуры и государственной поддержки

0
1387
Угольно-литиевый капкан для украинской промышленности

Угольно-литиевый капкан для украинской промышленности

Олег Никифоров

В Донбассе и Луганске ВСУ борется за месторождения ценных природных ископаемых

0
2319
Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 30.09.24

0
5020
Президент и правительство объявили о планах развития в энергетике, в экспорте и в электронной промышленности

Президент и правительство объявили о планах развития в энергетике, в экспорте и в электронной промышленности

Михаил Сергеев

0
3921

Другие новости