0
141
Газета Экономика Печатная версия

23.09.2025 20:42:00

Российская экономика перешла в режим управляемой «мягкой посадки»

Одним промышленникам ключевая ставка безразлична, другие считают, что она должна быть радикально снижена

Тэги: промышленность, бизнес, центробанк, минэкономразвития, решетников, ставка цб, финансы, кредиты


промышленность, бизнес, центробанк, минэкономразвития, решетников, ставка цб, финансы, кредиты У руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной теперь есть хорошие новости – некоторое оживление кредитования. Фото РИА Новости

Центробанк (ЦБ) зафиксировал в августе оживление кредитования: кредитная активность впервые с середины 2024-го прекратила снижаться в годовом выражении. Но говорить об инвестиционном ренессансе преждевременно. Российская экономика перешла в режим управляемой «мягкой посадки»: скромных темпов роста при неясных перспективах для инвестиций. Промышленные предприятия четко разделились на две противоположные друг другу группы: одной половине важно, чтобы ключевая ставка ЦБ снизилась радикально – до 10–11% и даже еще ниже, другой половине в принципе безразлично, какую ставку установит ЦБ.

В среду, 24 сентября, правительство рассмотрит проект прогноза социально-экономического развития России на 2026–2028 годы. Выступая накануне в Совете Федерации, глава Минэкономразвития Максим Решетников пояснил, что на основе подготовленного министерством прогноза формируется «сбалансированный бюджет», который обеспечит исполнение всех социальных обязательств, реализацию нацпроектов и решение задач обороны и безопасности.

А сбалансированность бюджета – это, по словам министра, основа для замедления инфляции, макроэкономической стабильности и, самое главное, для смягчения денежно-кредитных условий, что напрямую влияет на перспективы экономического роста.

Говоря же о тенденциях именно текущего года, Решетников отметил, что в этом году российская экономика растет и продолжит расти, но уже более сдержанными темпами, чем было последние несколько лет. «Это управляемая «мягкая посадка» для снижения инфляционного давления и выхода на сбалансированные и устойчивые темпы роста в последующие годы», – пояснил он.

Но очевидно, что далеко не для всех отраслей и тем более не для всех предприятий посадка будет именно мягкой и безболезненной. Противоречия в российской экономике пока только копятся.

Например, Центробанк принес хорошие новости о кредитном оживлении в августе. «Месячный рост требований к экономике составил 1,8% после 1,1% в июле. Оживление отразилось и на годовом темпе прироста: по итогам августа он составил 10,2%, перестав снижаться впервые с середины 2024 года», – сообщили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Существенный вклад в этот прирост внесло корпоративное кредитование, которое ускоряется второй месяц. «По итогам августа требования к нефинансовым и финансовым организациям выросли на 2,1% после 1,5% в июле, в основном за счет рублевых кредитов, предоставленных на сроки свыше одного года. В августе рост активности отмечался и в валютном сегменте кредитного рынка», – уточняется в новом обзоре ЦБ. Расширение кредитования в августе затронуло и розничный сегмент рынка.

1-9344-1-2-t.jpg
Структура годового (г/г) прироста кредита экономике, в процентных пунктах,
если не указано иное. ИВП означает, что данные приводятся
с исключением валютной переоценки. Источник: Центробанк
Увеличить график

















Кроме того, судя по данным, которые привел «НГ» эксперт Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Сергей Цухло, уже в июле ставка по кредитам снизила свое негативное влияние на остывающую российскую промышленность: если во втором квартале, говоря о главных ограничениях для выпуска, ее упоминали рекордные 38% опрошенных промпредприятий, то в июле уже меньше – около 32%.

После чего в августе предприятия отреагировали на знаковое июльское снижение ключевой ставки с 20 до 18%. «Доля нормальных оценок доступности заимствований российской промышленностью выросла до 38% после июльского 16-летнего минимума в 31%. В сентябре этот показатель сохранился на том же уровне», – пояснил Цухло. Логично, что решение ЦБ позитивно сказалось и на планах заимствований предприятий.

Видимо, такой относительно быстрой реакции бизнеса – в основном крупного – способствовала выдача новых кредитов c плавающей процентной ставкой, считает доцент Российского экономического университета Татьяна Белянчикова.

Впрочем, как отметила эксперт, сегодняшние условия кредитования все равно остаются достаточно тяжелыми для большинства отраслей. «Реального оживления экономики следует ожидать при более низкой ключевой ставке, позволяющей предприятиям большинства отраслей обеспечить рентабельность на заемных деньгах», – пояснила Белянчикова.

О проблемах с рентабельностью предупреждают также в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). «После достижения пика ключевой ставки условия кредитования продолжили ухудшаться. К июлю достигнута их стабилизация только для крупных фирм, – пояснили эксперты. – Рост процентных платежей повлиял на сокращение средней рентабельности предприятий. Уже ко второму кварталу она упала ниже безрисковой доходности».

Кроме того, как сообщили в ЦМАКП, торможение структурной перестройки российской экономики обнажило проблемы с динамикой развития гражданских секторов, сильно зависимых от рыночных условий.

И в любом случае сам по себе рост спроса на кредиты вовсе не обязательно становится предвестником инвестиционной активности, ведь вопрос в том, на какие конкретно цели занимают предприятия.

«В корпоративном секторе оснований для оптимизма немного. Есть много признаков замедления динамики инвестиций. Вполне вероятно, что мы увидим спад капиталовложений во второй половине 2025-го и в 2026-м. Занимают – на рефинансирование уже имеющихся долгов и даже уплату процентов по ним, а также на поддержание текущей деятельности, учитывая, что уже более 30% всех компаний, судя по последней статистике, убыточны», – сообщил «НГ» главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин.

«Согласно международному опыту, пик неплатежей и банкротств заемщиков приходится на период через два-три квартала после низшей точки экономического цикла, которую российская экономика, возможно, еще не прошла», – добавил он.

Бурные дискуссии вокруг ключевой ставки подтолкнули экспертов ИНП РАН включить в анкеты для промпредприятий вопрос о величине ключевой ставки, которая будет способствовать росту их производственной активности. Каждое предприятие, оценивая предложенные интервалы, отвечало только за себя, в соответствии со своими представлениями о влиянии ключевой ставки на собственные планы заимствований.

Судя по результатам анкетирования, около 47% опрошенных промпредприятий нуждаются в радикальном снижении ключевой ставки ЦБ. Так, 21% предприятий сообщили, что значимый рост заимствований для них возможен при снижении ключевой ставки до 10–11% годовых, более высокие ставки у этой части промпредприятий не вызывают ощутимого желания кредитоваться. Если же ЦБ опустит ключевую ставку до 7–9% годовых, то это станет стимулом обратиться за займами еще для 26% промышленных предприятий.

Но одновременно с этим есть другая сопоставимая по размерам, но прямо противоположная по настроениям группа респондентов. Около 47% промышленных предприятий сообщили, что их кредитование не зависит от величины ключевой ставки ЦБ. Как объяснил Цухло, скорее всего почти половина российской промышленности либо кредитуется не по рыночным ставкам, либо обходится без кредитов.


Читайте также


Без льготной ипотеки интерес к новостройкам просел почти на 20%

Без льготной ипотеки интерес к новостройкам просел почти на 20%

Анастасия Башкатова

Рынок жилой недвижимости ожидал более смелого снижения ключевой ставки

0
1121
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
2193
Объем прямых иностранных инвестиций в экономику материкового Китая с начала года сократился на 12,7%

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику материкового Китая с начала года сократился на 12,7%

0
649
Иран начал поставки своих газовых турбин в Россию

Иран начал поставки своих газовых турбин в Россию

Михаил Сергеев

Неделя в экономике. Бизнес опасается очередного повышения налогов

0
1942

Другие новости