0
10041
Газета От редакции Интернет-версия

15.05.2014 00:01:00

Переговорщиков нет. Даже слепых и глухих

Тэги: украина, украинский кризис, общество, политика, запад, оон


украина, украинский кризис, общество, политика, запад, оон На фото министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (слева) и Арсений Яценюк на встрече в аэропорту Борисполь. Фото Reuters

Отношение Запада к украинскому кризису начинает меняться. Говорить, что от Киева начинают отворачиваться, – преждевременно. Однако украинская власть должна оперативно отреагировать на звучащую критику. Она же проистекает из участившихся рекомендаций прекратить «антитеррористическую операцию» на юго-востоке страны и вступить в переговоры. Отдельные заявления на эту тему видных европейских политиков и их же признания в своих ошибках в отношении Украины «увенчались» строгим замечанием ООН, задетой тем, что в ряде эпизодов спецоперации правительственные силы применили технику с опознавательными знаками формально главной организации планеты.

Вопрос вопросов, однако, в том, кто с кем должен вести переговоры. Киев демонстрирует категорическое неприятие лидеров взбунтовавшегося юго-востока. Власти мятежных районов Украины, в свою очередь, не признают центральную власть. А если и склонятся все-таки к мысли о диалоге с Киевом, то после проведенных у себя референдумов, очевидно, затребуют равноправия в переговорном процессе.

Задумавшаяся было о посреднической роли, а заодно и о повышении своего рейтинга, кандидат в президенты Юлия Тимошенко, прибыв в Донбасс, уподобилась экс-спикеру грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Та в свое время объявила, что одного своего сына пошлет воевать в Абхазию, а другого – в Южную Осетию, а потом удивлялась нежеланию руководителей автономий вести с ней переговоры. Бывший премьер Тимошенко наивно надеялась, что о ее мечте сбросить на Донбасс ядерную бомбу в регионе не слышали?

Главная беда украинского кризиса в том, что многослойный общественно-политический процесс, перешедший в межрегиональный и межгосударственный, разогретый и внутренними силами, и силами извне – как с запада, так и с востока, не разродился новыми политическими лидерами. В идеале это должен быть человек, обладающий высоким авторитетом во всей стране и способный сплотить ее. Но общенационального героя нет. И не предвидится. На политической авансцене Украины оказались отыгранные политики, не желающие признавать свою отыгранность, фигуры с далеко небезупречной репутацией, а то и просто опереточные.

Пользуясь раскладом, в активную игру пытается вернуться арестованный в Европе по запросу ФБР известный бизнесмен Дмитрий Фирташ. В ожидании решения вопроса своей экстрадиции в США он в интервью убеждает Запад в том, что сегодня является единственным представителем украинского истеблишмента, способным найти общий язык одновременно с Москвой, с мятежными юго-восточными регионами, с центральной украинской властью, с вероятным победителем президентских выборов Петром Порошенко, а также прозападными украинскими регионами. Иначе говоря – многосторонними переговорами и компромиссами предотвратить распад государства Украина. Понятно, что такая попытка необходима. Однако положение, в котором находится сам Фирташ, придает его заявлениям сильную схожесть торгов за собственное будущее.

Между тем ситуация в Украине может раскрутиться по трагическому сценарию. Корявое опровержение МИД Венгрии (мол, не так было понято) заявления премьера Виктора Орбана о необходимости ввести двойное гражданство для 200 тыс. соотечественников, живущих в украинских Карпатах, и предоставить им автономию, ничего не меняет. Шар запущен. К чему может привести внешняя поддержка внутренних сепаратистских настроений при слабой центральной власти – общеизвестно. То, что он запущен Будапештом, периодически склонным вести линию, отличную от линии ЕС, как и то, что некоторые члены ЕС успели осудить позицию Орбана, для Киева способно служить не то чтобы утешением, а, может, даже наоборот – поводом, чтобы вспомнить: когда начинается раздел пирога, никто не хочет быть опоздавшим. И тогда вряд ли стоит сомневаться в том, что среди сегодняшних евросоюзников Украины обязательно найдутся такие, кто многозначительно извлечет на свет карты прошлых веков с запечатленным величием собственных государств.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
924
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1068
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1135
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1333

Другие новости