0
8273
Газета От редакции Интернет-версия

29.06.2015 00:01:00

Динамика религиозного творчества привела к Сталину

Тэги: александр проханов, икона, сталин, рпц, скандалы


александр проханов, икона, сталин, рпц, скандалы Фото Live Journal Александра Проханова

Писатель Александр Проханов внес смуту в церковный мир. Он возит по регионам России икону, на которой изображен Сталин, и организует почитание этой самозваной святыни в рамках мероприятий Изборского клуба.

Недавно Проханов демонстрировал сталинский образ на Прохоровом поле, приурочив свою акцию к почитанию памяти о великой танковой битве. Доску установили на броню танка Т-34, перед ней отслужили молебен. Белгородская митрополия РПЦ отмежевалась от этой акции, объяснив, что ее священники в почитании Сталина не участвовали. В тот раз Церковь ограничилась недоуменной репликой. Икону назвали неканоничной.

Затем Проханов явил сталинский лик на книжной ярмарке в Саратове, но местная епархия отреагировала очень резко. Главе Изборского клуба удалось соблазнить штатного священнослужителя епархии на почитание неканоничного изображения. Саратовское епископство назвало действия Проханова провокацией. «Попытки реабилитации сталинизма, предпринимаемые А.А. Прохановым и членами Изборского клуба, основаны на грубом искажении религиозных и патриотических чувств», – сказано в специальном разъяснении Саратовской епархии. Наметился серьезный конфликт между Церковью и писателем.

Проханов не растерялся и ответил РПЦ, причем его аргументацию нельзя не признать логичной. Он обратил внимание на то, что икона посвящена Богоматери Державной, которая осеняет Сталина в окружении полководцев Великой Отечественной войны. При этом большевики изображены без нимбов, так что обвинение в попытке канонизации Сталина писатель отверг. Более того, Православная церковь, и древняя и современная, допускает в сакральных изображениях присутствие образов правителей. Так было во времена византийских императоров, так случается и в губерниях демократической России. Проханов напомнил о славословиях патриархов Сергия и Алексия I Сталину, державной волей создавшего современную РПЦ. Что касается каноничности, то Проханов указал, что церковное искусство в истории часто подчинялось «динамике творчества», иначе не было бы никакого развития.

Напомним, что среди членов Изборского клуба числится ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). Рассуждая о взаимоотношении веры и искусства, он как-то сказал: «Всегда найдутся люди, которые в истинном произведении искусства увидят нечто невозможное для интерпретации религиозных символов, а иногда бывает, что самовыражение художника заходит действительно слишком далеко, становится на грань и переходит грань иногда кощунства, иногда такой дерзости, которая, с моей точки зрения, не может подменять собой созерцание, молитву, благоговение». Остается простор для гадания о том, переходит ли эту грань, по мнению главного художественного критика РПЦ, акционное творчество сталинистов.

Надрыв, с которым между адептами разных версий патриотической идеи обсуждается вопрос о месте Сталина в державной истории России и его сакрализации, показывает изменения последних 10–15 лет. Раньше подобные события воспринимались как фарс. Но сегодня страна движется в сторону монополизации идеологии. РПЦ, которая приложила немало усилий для очищения общественного пространства от всего «чуждого национальному коду», попала в силки собственной стратегии.

О том, что именно входит в русский национальный код, идут споры. Сталинисты считают, что Сталин – его центральный элемент. Чем ограниченнее становится пространство идей, тем ожесточеннее борьба за право определять «единственно правильное учение». Победа Церкви или сталинистов в этом соревновании отнюдь не предопределена. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1124
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3050
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1720
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2068

Другие новости