0
3529
Газета От редакции Печатная версия

27.11.2015 00:01:00

На терроризм в Украине свой взгляд

В Европе возникла зона поддержки "Исламского государства"

Тэги: исламское государство, терроризм, украина, ато, порошенко, ярош, дук, оружие, джемилев, правый сектор, одесса


В минувшую субботу Украина отпраздновала день двух революций – помаранчевой (оранжевой) 2004 года и гидности (достоинства) 2013–2014 годов. Обе осуществлялись ради вступления в Европу. При этом страна совершила исторический кульбит в 30-е годы прошлого века, с его австрофашизмом, итальянским фашизмом, германским национал-социализмом, испанским фалангизмом, румынской «железной гвардией» и другими крайне правыми политическими системами. Не случайно после февральской революции 2014 года в публичную политику Украины решительно шагнули националистические праворадикальные организации.

Сформированные националистами добровольческие батальоны сегодня стремятся де-юре завершить образование добровольческого украинского корпуса (ДУК), после чего приступить к переформатированию государственной власти и самого государства. Политический процесс идет с применением незаконных вооруженных сил или угрозы их применения. В конце октября депутат Верховной рады Украины Дмитрий Ярош заявил: «Мы же готовимся и чистим оружие. Величественный праздник архистратига Михаила приближается. А с помощью небесного воинства у нас, украинцев, всегда все получается...».

В эфире телеканала «Немецкая волна» 11 ноября Петр Порошенко довольно путано объяснял журналисту Тиму Себастиану: «Я не обещал разрушить «Правый сектор». Это политическая партия. Я обещаю разоружить их и отвести с линии фронта. Нет ни одного представителя «Правого сектора» на передовой. Я даю указания разоружать любые незаконные формирования вне зависимости от того, кому они принадлежат – олигарху или незаконной вооруженной политической группе. Олигархические армии разоружены. «Правый сектор» находится в процессе разоружения. Это непростая задача, особенно в стране, находящейся в состоянии войны». Спустя два дня Ярош принял предложение возглавить добровольческий украинский корпус «Правый сектор», который никто и не думает разоружать.

Так же вольготно, как и правосеки, чувствуют себя народные депутаты Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и другие организаторы и руководители террористических акций, направленных против России и ее населения. В ночь на 22 ноября террористы взорвали опоры последних двух действовавших из четырех линий электропередачи, снабжавших Крым электричеством с территории Украины. В результате один из стратегически важных субъектов Российской Федерации остался без электричества.

Терроризм был возведен в ранг внутренней государственной политики Указом президента Украины от 14 апреля 2014 года № 405/2014. Этим документом официально было объявлено о начале так называемой антитеррористической операции (АТО). 29 сентября 2015 года помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович огласил общее количество погибших с начала АТО – более 8 тыс. человек, из которых 6 тыс. – мирное население, в том числе старики и дети. И в этом у участников АТО мало отличий от боевиков «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в РФ организация), которые на территории Сирии убивают ни в чем не повинных людей, организуют теракты в других странах, направленные также против мирных граждан. Сожженные заживо люди в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе – это такая же акция устрашения, как и массовые казни, которые устраивают экстремисты из ИГ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что задержанный в Кувейте боевик ИГ Усама Мухаммед Саид Хайят признался, что покупал оружие в Украине для террористов в Сирии. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на Министерство внутренних дел Кувейта.

Киевское издание Depo.ua написало, что в этой истории напрашиваются два сценария: оружие поставляли Пакистан, Малайзия или Судан, «другим сценарием может быть использование Украины как одного из звеньев в контрабандной цепи». Международный интернет-ресурс Mashable опубликовал статью своего старшего корреспондента Кристофера Миллера, работавшего в течение пяти лет в Украине. Миллер утверждает, что связался с двумя высокопоставленными чиновниками из Службы безопасности Украины (СБУ), которые назвали эту историю правдоподобной.

И тут нельзя не вспомнить о скандале, связанном с поставками в Сирию оружия, полученного из США. Как следует из переписки, попавшей в распоряжение LifeNews, отправку оружия в декабре прошлого года согласовали Яценюк и Аваков. По их указанию действовал Игорь Балута, ответственный за переправку партии вооружения в порт Одессы.

После признаний Саида Хайята в Украине резко активизировалась показательная борьбы с международными террористами. В Черниговской области сотрудники СБУ задержали боевика сирийского крыла «Аль-Каиды». Террориста поместили в изолятор временного содержания. «Решается вопрос об избрании ему меры пресечения – экстрадиционного ареста», – сообщили в СБУ. Ранее в Киеве задержали одного из главарей этой организации. При этом ни в одном из случаев представители СБУ не сообщают, что исламисты готовили теракты на территории Украины. Значит, цели у них были другие.

Во время выступления перед студентами военного института Киевского университета им. Тараса Шевченко президент Петр Порошенко заявил: «Агрессия России против Сирии приблизила нас к третьей мировой войне». Эту цитату приводит киевское издание «Новое время». И далее Порошенко продолжает: «Наши войска еще долго будут стоять на востоке, чтобы российская солдатня не квартировала в Киеве, Львове или Одессе».

Всем известны русские пословицы и поговорки по такому случаю – и про шапку, и про баню. Так вот выходит, что бомбить «Исламское государство» – это плохо, а продавать боевикам ИГ оружие – это хорошо. Киевские власти превращают доставшуюся им в управление страну, по сути, в террористическое государство. Оно находится в географических границах Европы, но идеологически дрейфует в противоположную от Европы сторону. В будущем оно может создать серьезную угрозу своим соседям на западе, как только те лишат Незалежную финансовой и моральной поддержки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1131
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1322
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1588
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2749

Другие новости

Загрузка...