0
11141
Газета От редакции Печатная версия

13.01.2017 00:01:00

Давос встречает нового глобального лидера

Поднебесная становится локомотивом идей для мировой экономики

Тэги: давос, экономический форум, вэф, китай, экономическая глобализация


давос, экономический форум, вэф, китай, экономическая глобализация Фото Gettyimages

Стартующий на следующей неделе в швейцарском Давосе Всемирный экономический форум (ВЭФ) будет весьма символичным: впервые на лидерство в решении глобальных проблем претендует Китай, тогда как другой недавний лидер – США теперь концентрируются на собственной экономике. Нынешний Давос совпал с окончанием правления Барака Обамы, в начале президентства которого Америка воспринималась безусловным лидером однополярного мира. Завершается же восьмилетняя «эпоха Обамы» тем, что однополярный мир остался в прошлом, а на роль локомотивов мировой экономики претендуют уже другие страны.

Центральным событием Давоса станет приезд главы КНР – председателя Си Цзиньпина, от которого ждут программного выступления. Не случайно официальная китайская пресса уже публикует подходы к решению тех проблем, которые заявлены в повестке дня организаторов Давоса.

Поднебесная ставит целью не просто стать лидером Азиатского региона, но через активную экономическую интеграцию стать заметным, если не главным игроком на мировой арене. Для этого Китай активно инвестирует за рубеж и прокладывает новые торговые пути.

 «С января по ноябрь объем прямых нефинансовых инвестиций Китая за рубеж достиг 161,7 млрд долл., что на 55,3% больше, чем годом ранее. По итогам года показатель может достичь 170 млрд долл.», – оценил глава Госкомитета по реформам и развитию Сюй Шаоши. Причем китайцы явно лидируют по объему инвестиций в самые передовые технологии – в частности, в альтернативную энергетику. По оценкам, в 2016 году зарубежные инвестиции Китая в новые источники энергии увеличились на 60%, достигнув 32 млрд долл.

По-прежнему активно продвигает Поднебесная и свой проект «Один пояс, один путь», открывающий новые связи Востока и Запада. Уже 39 железнодорожных маршрутов, соединяющих 16 китайских городов с 15 европейских, образуют железнодорожную сеть, которая проходит через Центральную Азию в Иран, через Турцию в Россию, Польшу и Испанию. А в первый день этого года первый грузовой поезд из китайского города Иу отправился в Лондон.

Этим активная роль Китая в мире не ограничивается. Пекин предлагает собственные подходы к решению глобальных проблем – от сокращения неравенства до экологии и опережающего регионального развития.

Давосский форум традиционно считается основной площадкой для продвижения идей экономической глобализации. Однако сегодня все чаще слышны разговоры о разочаровании в ее результатах, что демонстрируют референдумы по брекзиту в Великобритании или победа на президентских выборах в США Дональда Трампа, который декларирует безусловный приоритет защиты собственной экономики. Заметим, что именно протекционизм был назван главным риском для глобальной экономики в 2017 году аналитиками Всемирного банка в докладе Global Economic Prospects.

На фоне нового американского протекционизма появление в Давосе китайского лидера означает претензию на новую глобальную экономическую роль. Пекин фактически примеряет на себя роль мирового лидера в глобальных вопросах, отмечают многие экономисты. Но говорить о полном экономическом отступлении США пока рано. Заявления Трампа о приоритете американских экономических интересов еще не гарантируют КНР, что он сможет вытеснить Штаты с мировой экономической арены. Китай пока вполне может устроить роль одного из примерно равных глобальных игроков, считают наблюдатели.

Тем не менее признаки перемены лидерства видны даже в повестке самого форума. За неделю до начала работы ВЭФ был обнародован доклад о рисках в 2017 году, в котором эксперты насчитали около 30 глобальных вызовов. Среди них: экономические (неравенство, социальная поляризация, структурная безработица и неполная занятость), экологические (изменение климата, водные кризисы), технологические (кибератаки) и геополитические (неэффективное госуправление, межгосударственные конфликты). И похоже, что от китайской делегации в Давосе ждут не последнего участия в решении этих проблем. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спецоперация отменяет обязательные декларации

Спецоперация отменяет обязательные декларации

Иван Родин

Госдуму призвали продолжить засекречивание доходов и имущества правящего класса

0
906
Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
1016
Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Юрий Рокс

Грузинская оппозиция обещает властям жаркие дни

0
907
Бишкек пытается повторить с Душанбе "ташкентский сценарий"

Бишкек пытается повторить с Душанбе "ташкентский сценарий"

Виктория Панфилова

Киргизии и Таджикистану в урегулировании приграничных проблем могут понадобиться посредники

0
908

Другие новости