2
10191
Газета От редакции Печатная версия

10.01.2018 00:01:00

Президентская кампания застряла на нулевом цикле

Претенденты на участие в выборах, судя по всему, не чувствуют дефицита времени

Тэги: выборы, президент, штабы, путин, агитация, оппозиция, навальный, собчак, жириновский


выборы, президент, штабы, путин, агитация, оппозиция, навальный, собчак, жириновский Фото агентства городских новостей "Москва"

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос о финансировании избирательного фонда Владимира Путина. К его деятельности как кандидата, сказал Песков, он отношения не имеет, комментарии, дескать, должен давать избирательный штаб Путина, который начнет работу уже «в ближайшее время».

Организационное заседание этой структуры пройдет сегодня, но имя начальника штаба до сих пор остается неизвестным. По некоторым сведениям, это скорее всего будет не госслужащий, то есть не руководитель кремлевской администрации или один из его замов. Более достоверно известно, что у штаба обязательно будут общественная приемная и call-центр.

Действующий президент, который одновременно и кандидат, не обязан уходить в отпуск на период избирательной кампании. Но на него все-таки распространяется норма закона о запрете пользоваться служебными возможностями, на которую и сослался Песков. Жестких же указаний на срок создания штабов закон о выборах президента не содержит. Так что странная ситуация, когда по всей стране собирают подписи в поддержку Путина, а его избирательный счет моментально заполняется по максимуму, закону не противоречит.

Более того, эта ситуация как раз иллюстрирует, что и нынешняя кампания, как уже не раз бывало, примерно до своей середины будет пребывать в технической стадии. Около полутора месяцев из отведенных трех продолжится своеобразный нулевой цикл, в течение которого избиратели, по сути дела, будет лишены возможности уяснить, чего же хотят предложить им и стране все многочисленные претенденты.

Понятно, что главного кандидата такая трата времени не беспокоит. Наоборот, именно это и позволяет ему выглядеть в глазах народа безальтернативной фигурой. Непонятно, почему с таким положением дел согласны все оппозиционные выдвиженцы.

Например, заниматься агитацией уже сейчас может не только глава ЛДПР Владимир Жириновский – единственный официально зарегистрированный кандидат, хотя и он тоже особо не заметен. Согласно же закону, претендент имеет право презентовать себя с момента сдачи в Центризбирком заявления о согласии баллотироваться.

То есть в принципе кандидаты, например, могли бы регулярно посещать наиболее популярные точки сбора подписей в их поддержку. И уже сейчас посвящать жителей разных регионов в тонкости своих предвыборных платформ. Пока чем-то похожим занялась лишь Ксения Собчак, хотя, конечно, ее посещение некоего ЛГБТ-клуба вряд ли кто-то из конкурентов повторит.

Поэтому повестку оппозиционным претендентам пока задает в основном Алексей Навальный, которому запрещено участвовать в выборах. Напомним, что речь идет о так называемой забастовке избирателей. С ее помощью планируется уменьшить будущую явку, а следовательно, поставить под сомнение легитимность избрания Путина не столько по юридическим, сколько по моральным основаниям.

Вот оппозиционеры и спорят об эффективности такого активного бойкота уже более двух недель вместо того, чтобы, к примеру, договориться о подготовке общих наблюдателей. В принципе понятно, что все они ждут начала того этапа кампании, когда для агитации станет доступно федеральное ТВ. Ведь там им наконец можно будет или скороговоркой произнести тезисы из своих программ на общих дебатах, или более подробно защитить их от критики на платных телеэфирах.

При этом понятно, что никакого эффективного воздействия на избирателей, готовых 18 марта прийти на участки, такая агиткампания оказать не может. Между тем в условиях, когда действующему президенту уже сейчас прочат 70–75% голосов, остальным 5–6 претендентам следовало хотя бы попытаться покуситься именно на провластный электорат. Кстати, свой отказ от таких попыток они потом объяснят скорее всего как раз нехваткой времени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Рофман 07:13 10.01.2018

Путину наплевать на пенсии пожилых россиян, которые ему ещё, пока, верят и составляю основной его электорат, не понимающий, как они будут выживать в предстоящих условиях грядущего экономического кризиса...

виктор Бабичев Владимир Рофман 11:49 12.01.2018

А зачем нам выживать. План определён Хиллари Клинтон и железной леди Тэтчер коло 50млн россиян должно остаться в России, вот правительство Медведева и выполняет эти указания.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

0
1374
Выборы Госдумы протестируют в свердловской пробирке

Выборы Госдумы протестируют в свердловской пробирке

Дарья Гармоненко

20 депутатских мандатов горсовета Ревды интересны всем системным партиям

0
2834
В Молдавии будут голосовать школьники

В Молдавии будут голосовать школьники

Светлана Гамова

Пропрезидентская партия, которой отказывают в доверии взрослые, пытается восполнить свой электорат детьми

0
2977
Демократы ищут соперника Трампу

Демократы ищут соперника Трампу

Геннадий Петров

Одним из претендентов на пост президента США может стать губернатор Калифорнии

0
3284

Другие новости