3
7835
Газета От редакции Печатная версия

02.02.2018 00:01:00

Путину – оппонировать, конкурировать – только друг с другом

Претенденты на участие в президентских выборах совершенно случайно подобрались именно по такому принципу

Тэги: выборы, президент, кандидаты, социология


выборы, президент, кандидаты, социология Фото пресс-службы Президента РФ

Борьбу на выборах президента продолжают восемь претендентов, заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Как известно, в 18.00 31 января закончился срок сдачи подписных листов. И теперь уже можно представить конфигурацию будущего избирательного бюллетеня.

Кроме уже зарегистрированных Владимира Жириновского (ЛДПР) и Павла Грудинина (КПРФ) шестерым кандидатам еще предстоит процедура проверки подписей. Однако можно предположить, что ее, похоже, в этот раз смогут пройти все. Косвенно это подтверждается и той статистикой первого этапа кампании, о которой напомнила сама Памфилова.

Из первоначально заявивших 24 партий и 46 самовыдвиженцев осуществить свои намерения смогли чуть больше половины – состоялось 22 съезда и 15 собраний инициативных групп. В Центризбирком явились уже 36 претендентов, но права идти дальше добилась лишь половина. В итоге из 16 соискателей добраться до промежуточного финиша смогли те самые шестеро. Таким образом, Григорий Явлинский, Борис Титов, Максим Сурайкин, Ксения Собчак и Сергей Бабурин уже проведены через вполне серьезный отбор. В регистрации Владимира Путина, понятно, никто и не сомневается.

По различным причинам, в том числе и объективным, наиболее слабым звеном являются лидеры Российского общенародного союза и коммунистов России Бабурин и Сурайкин. В сданных ими подписях скорее всего вполне можно было бы найти фатальные ошибки. Но, с другой стороны, именно от них поступила жалоба на незаконную агитацию за Грудинина, а значит, они уже начали исполнять функцию спойлеров. Исходя из ситуации с крепким рейтингом кандидата от КПРФ, можно предположить, что отзывать их с этого участка фронта и не будут.

Уменьшать количество имен в бюллетене власти нет резона и потому, что, конечно же, совершенно случайнейшим образом в нем оказались такие кандидаты, которые скорее аннигилируют друг друга, чем помешают переизбранию действующего президента. Судя по тому, как проходят их кампании, все они собираются толкаться исключительно на отведенном им 25-процентном пятачке.

Собчак и Явлинский, видимо, будут бороться за протестный электорат Москвы и Петербурга, а Титов отвлечет от них на себя часть системных либералов. Бабурин и Сурайкин примутся вытягивать из-под Грудинина соответственно патриотического и левого избирателя. Бабурин послужит еще и ограничителем для Жириновского и внесет лепту в антизападную риторику, которая станет лейтмотивом выборов.

Путину же конкретного спарринг-партнера отчего-то не достается. Хотя понятно, что каждый из семи кандидатов в ходе кампании именно себя и обозначит в роли главного оппонента главы государства. Но реально конкурировать с ним, очевидно, не сможет никто. И дело тут даже не в весовой категории этих претендентов. А в том, что опять же чисто случайно участники кампании подобрались в соответствии с одним постулатом – ни в коем случае не претендовать ни явно, ни тайно на провластный электорат.

И здесь возникают два вопроса. Первый – просматривается ли вообще политик, который может по-настоящему конкурировать с Путиным? Честный ответ будет, конечно, отрицательным. При этом трудно забыть, что власти к созданию такой реальности прикладывают системные усилия.

Вопрос второй – есть ли объективная возможность кому-то хотя бы пытаться вступить в соперничество с Путиным? Если судить по последнему опросу ВЦИОМа, то ее нет – в поддержку четвертого срока собираются высказаться около 70%. Но полностью доверять этим данным непросто. Во всяком случае, из ряда регионов уже приходит вовсе не столь благостная социология.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Егор 10:54 02.02.2018

"Путину – оппонировать, конкурировать – только друг с другом"---Чтобы не превращать выборы в посмешище, не нужно лицемерить и откорректировать Конституцию РФ-ввести Путину должность пожизненного Верховного правителя. РФ. Параллельно ввести касту наследных титулованных чиновников.Де факто сделать де-юре.Жизнь станет честнее, как в нопмальном фцеодальном государстве. Создают же люди нормальные условия в зоопарках для вымирающих животных.

Alexander Lavrov 13:56 02.02.2018

ГРУДИНИН – КАК РАЗ ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ, У КОТОРОГО ЕСТЬ УМ, МУДРОСТЬ, ВОЛЯ И РЕШИМОСТЬ БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СТРАНУ !!!

Андрей 16:21 02.02.2018

Смотрел сегодня "Место встречи" на НТВ и увидел, что в ход пошла "тяжелая артиллерия" в лице Александра Хинштейна. Тов. Зюганов! Геннадий Андреевич, какую же ужасную ошибку Вы совершили, выдвинув на пост Президента не того человека. Тяжело Вам теперь придется. И что теперь будет с компартией...Покойный Б. Ельцин при жизни о таком подарке мог только мечтать. Прямо Горе от "ума", да и только. После этого остается констатировать, что Выбора больше нет. И зачем эти дебаты?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избирательная кампания во Франции обостряется

Избирательная кампания во Франции обостряется

Данила Моисеев

Перед досрочными выборами противники ультраправых объединились

0
947
Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
1038
Кошачья президентская рать

Кошачья президентская рать

Юрий Сигов

Главам Мексики по наследству переходят в подчинение 19 питомцев

0
758
Выборы в Иране пройдут без интриги

Выборы в Иране пройдут без интриги

Владимир Сажин

Верховный лидер скорее всего уже определился с тем, кто будет новым президентом

0
690

Другие новости