0
5338
Газета От редакции Печатная версия

14.05.2018 00:01:00

Досадные потери техники в Сирии

Неужели мощь российской армии не более чем мыльный пузырь

Тэги: сирийский конфликт, российские пво, зрпк, панцирь, вкс


сирийский конфликт, российские пво, зрпк, панцирь, вкс Скриншот видео: YouTube

Качество продукции российской оборонки, прежде всего комплексов ПВО, поставлено под сомнение. Этому поспособствовала цепь событий, происшедших в апреле и первой половине мая текущего года в Сирии. Сначала пресса обратила внимание на тот факт, что в ходе ракетного обстрела коалицией сирийских военных объектов 14 апреля российские системы ПВО С-300 и С-400, развернутые в Тартусе и на авиабазе Хмеймим, были пассивны. Затем последовали две атаки израильских ВВС, на которые также не было никакой реакции российских зенитчиков. В ходе последней акции ЦАХАЛ, которую представители израильского военного ведомства назвали самой крупной за несколько десятилетий, вблизи населенного пункта Хан-Арнаба, что находится практически на линии разграничения (UNDOF line Bravo), был уничтожен зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», состоящий на вооружении сирийской армии.

По заявлению израильтян, он был обстрелян после того, как открыл огонь по самолетам ВВС ЦАХАЛ. Но на основе видеоматериала можно сделать вывод, что комплекс не был подготовлен к бою. Вероятнее всего, авиации там близко никакой не наблюдалось. Машина была оставлена посреди автострады, экипаж комплекса, ничего не подозревая, находился поодаль, на обочине дороги, и только в последний момент один из его членов бросился в сторону машины. Возможно, он увидел беспилотник и решил обстрелять его из пушек. Однако поскольку огонь по «Панцирю» был открыт из самоходной артиллерийской установки Pereh на удалении примерно 10 км (за пределами визуального наблюдения), совершенно очевидно, что цель была обнаружена одним из израильских разведывательных средств и информация моментально поступила ближайшему расчету Pereh. 

Данный случай отражает некомпетентность старших начальников и личного состава сирийской армии, а технические возможности ЗРПК здесь ни при чем. Тем более что «Панцирю» ракета Spike NLOS (которой он, возможно, был поражен) по зубам. Летит она со скоростью 130–180 м/с, предположительно ее эффективная поверхность рассеяния (ЭПР)  0,03 кв. м, «Панцирь» рассчитан на поражение ракет, летящих со скоростью до 1200 м/с, с ЭПР – 0,01 кв. м. По другим данным (что больше похоже на истину), израильтяне применили ударный беспилотный летательный аппарат Harop, который является значительно более простой целью для ЗРПК «Панцирь С-1», чем ракета Spike NLOS.

Проблема не только в некомпетентности отдельного расчета ЗРПК. Сирийская военная машина заточена на борьбу с иррегулярными силами, воевать с армиями класса израильской она, увы, не в состоянии. Сказываются плохая техническая оснащенность средствами разведки и наблюдения, неудовлетворительная организация управления войсками и элементарная военная безграмотность самих сирийских военачальников, да, пожалуй, и их советников.

ЗПРК «Панцирь С-1» должен использоваться в комплексе с другими средствами ПВО и РЭБ. При расположении на огневой позиции, совершении марша (маневра колесами) вблизи линии фронта (в пределах поражения сухопутными огневыми средствами противника) должна соблюдаться скрытность, вестись наблюдение за действиями противника и обеспечиваться соответствующая защита. А получилось так, что сирийская армия ничего не видит и при этом обозревается израильтянами как на ладони. Описываемый случай дал повод для масштабных спекуляций в первую очередь на тему, что весь имеющийся современный российский арсенал ПВО, включая ЗРК С-300 и С-400, хорош только на бумаге. Заявления о слабых технических и огневых возможностях российских вооружений (и помимо средств ПВО) звучат уже давно. К примеру, в Сирии американцы пока не потеряли ни одного самолета и вертолета. Россия за два с небольшим года недосчиталась шести ударных и одного транспортного самолета, а также двух транспортных и четырех ударных вертолетов. И это в условиях полного господства в небе. В войне с более серьезным противником российским ВКС больших потерь не избежать.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Панцирь» держит удар

«Панцирь» держит удар

Владимир Карнозов

Боевой опыт и перспективы российского комплекса

1
9983
Парады Победы рассекретили ударный потенциал

Парады Победы рассекретили ударный потенциал

Алексей Аксютенков

Минобороны показало новую и модернизированную технику

0
7824
Гениальный теоретик и практик антенного кружева

Гениальный теоретик и практик антенного кружева

0
1186
Против Асада и Москвы в Сирии развязана шпионская война

Против Асада и Москвы в Сирии развязана шпионская война

Владимир Мухин

Соединенные штаты Америки воздействуют на местное население санкциями и подкупом

0
4227

Другие новости

Загрузка...