0
4329
Газета От редакции Печатная версия

26.12.2018 20:27:00

Оппозиция действует по принципу "потом разберемся"

Противники власти не говорят, как будут руководить страной после смены режима

Тэги: оппозиция, власть, реформы, либеральная партия, политтехнологии


оппозиция, власть, реформы, либеральная партия, политтехнологии Фото Sergey Mihailicenko/Anadolu Agency/Getty Images

Ксения Собчак пожелала Санкт-Петербургу в новом году «молодой, современной, динамичной власти», и многие восприняли это как декларацию о намерении идти на выборы губернатора. Однако у Собчак это чуть ли не первая вспышка публичной политической активности, начиная с президентской кампании, то есть с марта 2018 года. Конечно, за это время они с Дмитрием Гудковым успели объявить о переименовании партии «Гражданская инициатива» в Партию перемен. Однако в конце ноября Минюст отказался переименовывать партию. Процесс длился полгода, и за это время структура Собчак и Гудкова не приняла заметного участия ни в одной значимой политической дискуссии.

Еще в марте Собчак подчеркивала, что у новой партии не будет ни левой, ни правой идеологии, потому что главное – «подарить стране будущее, выступать за обновление». И практически все известные фигуры среди оппозиции в 2018 году двигались в этом русле. Сложно сказать, правые они, либералы или левые. Это касается и Собчак, и Гудкова, и Алексея Навального, и Ильи Яшина, и Григория Явлинского, и Максима Каца, и даже Михаила Ходорковского. Невозможно точно определить, на какие социальные группы они сделали бы ставку, если бы реально боролись за власть, были допущены ко всем выборам, получали время на телевидении и т.д.

Оппозиция в России вынуждена действовать реактивно. У нее нет ресурсов, в том числе медийного, для того чтобы самостоятельно определять политическую повестку. Значит, чтобы оставаться актуальной, оппозиция должна подхватывать повестку, которую задает власть. Сейчас можно говорить о двух комплексах проблем. Первый – это проблемы развития. Власть хочет добиться экономического и технологического скачка, причем в течение ближайших 5–6 лет. Это большая политическая тема: как это сделать, на какие социальные группы опереться? Если ставятся задачи развития, то, вероятно, необходимо переформатировать и политическую среду. Должна наконец появиться сильная либеральная, рыночная партия. Кто-то из оппозиционных политиков мог бы выдвинуться в качестве потенциального лидера такой структуры, а не продолжать говорить о том, что «сейчас не важно – левый ты или правый».

Второй комплекс проблем связан с непопулярными реформами, и в частности повышением пенсионного возраста. Власть, принимая такие решения, становится уязвимой на левом фланге. На этом фланге именно сейчас, казалось бы, возможна перезагрузка и не просто перестановка фигур, а появление свежих лиц, современных левых лидеров. Но и этого в 2018 году не происходило. Верхушка системных левых партий консервативна, не готова делиться властью. Она довольна тем, как партии интегрированы в систему, какую роль они в ней играют. При этом ни о ком из несистемных политиков невозможно сказать, что это «надежда социализма», «надежда социал-демократии».

Все – от Навального до Каца и Ходорковского – заняты политическими технологиями. Как дискредитировать действующую власть, чтобы она потеряла рейтинговые очки. Как организовать голосование, чтобы создать проблемы кандидату от «Единой России» или самому Путину. Как убедить либералов, левых и националистов, что всем им нужна новая Россия, поэтому важно сплотиться вокруг того, кто лучше других сейчас расшатает систему, а дальше уже спорить и строить. Никто не хочет быть последовательным либералом или последовательным левым, полагая, что это бесперспективная ниша.

Оппозиция хочет сменить нынешнюю власть. Если даже большинство с этим согласится, у него, большинства, возникнет вопрос: а что будет делать новая власть? Вернет прежний пенсионный возраст? Или это будет власть либералов и рыночников? «Даешь молодежь!» и «Потом разберемся!» – недостаточные, плохие ответы на, по сути, главные вопросы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
701
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2234
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.07.25

0
2924
Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1897

Другие новости