0
3802
Газета От редакции Печатная версия

29.06.2020 19:41:00

О готовности Конституционного суда к новой реальности

В нормальной системе функция КС – защита граждан от произвола власти

Тэги: конституционный суд, конституция, поправки, актуальная политика, оппозиция


конституционный суд, конституция, поправки, актуальная политика, оппозиция Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Если поправки к Основному закону будут приняты, у Конституционного суда РФ (КС РФ) в обозримом будущем должно быть очень много работы. Текст Конституции подвергается заметной редактуре и детализации – от русского народа и языка до индексации пенсий, статуса волонтеров и медицинской помощи. Готов ли КС к такой работе?

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин регулярно выступает в прессе с программными статьями. Например, в 2018 году он опубликовал текст о конституционной идентичности, фактически отстаивая приоритет национального права над решениями наднациональных органов. Вероятно, Конституция в новой редакции удовлетворяет запросы Зорькина. Сам он два года назад был «встревожен призывами к кардинальным изменениям» в Основном законе. Однако нынешние поправки, как не раз заверяла власть, нельзя назвать кардинальными переменами, и это должно председателя КС успокоить.

Однако публикация статей и даже сами размышления о букве и духе Основного закона – не задача и не функция КС. Конституция гарантирует гражданам определенные права и свободы. КС нужен для того, чтобы любой принимаемый в стране закон, любой случай правоприменения, любая интерпретация действующих норм не противоречили этим правам и свободам. Это и можно назвать защитой духа Конституции.

В любой стране Конституционный суд в первую очередь защищает граждан от произвола власти. В этом заключается смысл его существования. КС – один из инструментов сдерживания правящих элит, получивших в руки рычаги управления страной. Естественное стремление любой элиты – перестроить систему под себя, переписав действующие нормы. В теории, нередко подтверждаемой практикой во многих странах, Конституционный суд и действующая власть – конфликтующие структуры. Правам и свободам граждан в мирное время угрожают не оппозиционеры и не внешние силы, а группа людей, которая, придя к власти, хочет обеспечить себе спокойное настоящее и будущее, минимизировать риски – для себя.

Читая нынешние поправки, можно каждый раз задаваться вопросом: «А кто может помешать выполнению этой гарантии, реализации этого права?» Ответ всегда будет одним и тем же. Только власть на разных уровнях.

Можно сказать, что действующая власть правит Конституцию, рисуя в своем сознании образ идеологического противника – прозападного, «непатриотичного», радикального либерала, действующего в интересах свободного рынка, а не «социального государства». Правящая элита пользуется кредитом доверия и реализует в Основном законе свое видение страны. Таким образом, она исполнит нормы Конституции естественным образом, а любая оппозиция, пришедшая ей на смену, эти положения почти автоматически нарушит в силу своей политической идентичности.

Действительность несколько сложнее. Буква Конституции становится обязательной для всех, в том числе и для противников власти. Они просто включаются в игру по новым правилам или выходят из нее окончательно. Поправки к Основному закону, новая детализация означают, что некоторые ситуации, ранее бывшие предметом сугубо политического спора, переходят в плоскость спора конституционного. Жалоба в КС может стать распространенным видом политического действия.

Это и есть новая работа для Конституционного суда – регулярное рассмотрение таких жалоб, постоянное участие в актуальной политике. В прежней реальности сложно найти резонансный случай, когда КС защищал бы гражданина от произвола власти. Но тогда речь преимущественно шла о либерально-правозащитной повестке. Сейчас в Конституцию вносится достаточно элементов левосоциальной повестки, чтобы активизировать более широкие слои оппозиции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян получил народный мандат

Пашинян получил народный мандат

Юрий Симонян

Действующий премьер Армении сформирует новое правительство

0
785
В России обнаружили 9 миллионов лишенцев

В России обнаружили 9 миллионов лишенцев

Иван Родин

В начале кампании "Голос" рисует картину массового ограничения избирательных прав

0
1157
Путин смягчил консервативный сценарий выборов

Путин смягчил консервативный сценарий выборов

Иван Родин

На встрече с депутатами Госдумы президент сказал о новых политических силах и опытных парламентариях

0
849
О "пятерке" "Единой России" и отказе от Медведева

О "пятерке" "Единой России" и отказе от Медведева

Партия определяет повестку выборов и ставит на людей, которых сложно атаковать

0
1119

Другие новости

Загрузка...