0
6823
Газета От редакции Печатная версия

06.09.2020 18:24:00

Вслед за Белоруссией неспокойно станет в Грузии

Вашингтон рассматривает вариант смены власти в Тбилиси

Тэги: грузия, выборы, парламент, оппозиция


грузия, выборы, парламент, оппозиция Посол США в Грузии Келли Дегнан. Фото сайта /ge.usembassy.gov/

В ближайшем будущем Россия может столкнуться с новой проблемой – дестабилизацией ситуации на своих южных рубежах. В Грузии 31 октября должны состояться выборы в парламент. Очень принципиальные и важные. Прежде всего потому, что при победе правящей «Грузинской мечты» вероятность маргинализации нынешней оппозиции весьма возрастет. А поскольку признаков появления новых политических сил в Грузии все еще нет, то и правление «Грузинской мечты», уже почти рекордное в новейшей истории страны, растянется на неопределенно продолжительный срок.

Победа правящей партии, согласно опросам, представляется неизбежной. Пусть и не такой убедительной, как в прежние годы. Задача «Грузинской мечты» находится немного в иной плоскости. А именно – в легитимности, доказывать которую правящей партии придется даже в случае «безукоризненно демократически» проведенных выборов. Можно ожидать, что любой исход, кроме собственной победы, оппозиция объявит сфальсифицированным. После этого она, как показывает опыт других стран СНГ, перейдет к шумным акциям протеста, в ходе которых ожидаемо обрушит на власть катастрофические, пусть и, возможно, необоснованные обвинения. Вплоть до предательства национальных интересов.

Активность оппозиции, под которой следует понимать бывшую партию власти – «Национальное движение» – и отколовшуюся от нее «Европейскую Грузию», скорее всего будет поддержана их союзниками в США. За несколько последних месяцев предупреждения и критические замечания на этот счет звучали так часто, что создается впечатление: любой исход парламентских выборов, кроме победы оппозиции, а следовательно, и смены власти в Грузии, будет объявлен недействительным. Непонятно, чем все-таки не смогла угодить «Грузинская мечта» людям в Вашингтоне, занимающимся «тбилисским направлением». Никаких отклонений во внешней линии страны со дня прихода к власти «мечтателей» не замечено. Нормализация отношений с Россией, которой нет и которую, к слову, рекомендовал сам Запад, свелась лишь к восстановлению торговых и отчасти гуманитарных связей. Более того, именно «Грузинская мечта» зафиксировала в Конституции страны евро-атлантический вектор страны, отметив, что он неизменен и обязателен к исполнению.

Однако растопить лед недоверия правящей партии за 12 лет нахождения у власти не удалось. А что еще хуже для нее – во многих отчетах, заявлениях, комментариях за океаном лидер партии Бидзина Иванишвили упоминается как «российский олигарх». Это, конечно, играет против и партии, и ее лидера. Единственная «видимая» причина подобного отношения влиятельной группы американских политиков состоит в том, что власти Грузии изменили риторику в отношении Москвы, не позволяя себе оскорбительных выпадов, на что не скупились «Национальное движение» и ее лидер Михаил Саакашвили. В итоге посол США в Грузии Келли Дегнан «подозрительно часто» напоминает властям Грузии о необходимости проведения чистых выборов и предупреждает о готовности Москвы повлиять как на избирательную кампанию, так и на итоги выборов.

Между тем эта готовность совершенно не очевидна. Если верить той же грузинской оппозиции, то, судя по ее данным, пока можно говорить якобы о финансировании и/или консультативной помощи представленного в нынешнем парламенте «Альянса патриотов Грузии» – партии правого толка, выражающей интересы консервативной части населения. Убедительных доказательств пророссийской ориентации «патриотов» тем не менее нет, и сами они категорически отрицают какую-либо связь с Кремлем. Ситуация в Грузии все еще такая, что малейшая поддержка России превратит заведомого политического фаворита в безнадежного аутсайдера. Людям в Москве, занимающимся «тбилисским направлением», необходимо держать это в голове. Как для реализации сценариев, так и – «антисценариев». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко предложил Шойгу никого не пугать

Лукашенко предложил Шойгу никого не пугать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии обсудил план обороны, а оппозиция – перспективы нападения

0
745
Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Игорь Субботин

Уличные волнения повысили нервозность иранской элиты и ее союзников

0
1641
Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Дарья Гармоненко

Политизированному сегменту общества предлагается погадать на кандидатов

0
2028
Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

Данила Моисеев

Вашингтон продолжает ослаблять давление на Каракас

0
1496

Другие новости