0
9783
Газета От редакции Печатная версия

11.11.2020 20:37:00

Москва и Карабах: дипломатическая победа или геополитическая ошибка?

Россия не позволила втянуть себя в ненужный и опасный конфликт

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, перемирие, миротворцы, россия, турция, геополитика, мнения

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, перемирие, миротворцы, россия, турция, геополитика, мнения Фото Reuters

Соглашение по Нагорному Карабаху одни считают дипломатической победой России, другие – геополитической ошибкой, уступкой, едва ли не поражением. Те, кто придерживается второго мнения, исходят из того, что в конфликте победил Баку, а где Баку, там и Анкара с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, мечтающим о превращении Турции в региональную сверхдержаву. Теперь же Турция неизбежно усилит свое влияние в Закавказье.

Учитывала ли это Москва? Едва ли она могла такой сценарий проигнорировать. Однако Карабах – особый случай. Сейчас на пространстве СНГ это, пожалуй, единственная конфликтная зона, в которой Россия может выступать в роли гаранта мира или арбитра. За 30 лет Москва не поссорилась ни с Ереваном, ни с Баку, тогда как в случае с Абхазией, Южной Осетией, Донбассом и даже Приднестровьем ее позиция зависела и зависит от политической ориентации грузинских, украинских, молдавских властей. Если эта ориентация – прозападная, для России конфликтные области автоматически превращаются в территории стратегического значения.

Турция – член НАТО, но всем понятно, что Эрдоган ведет свою геополитическую игру. Можно гадать, что было бы, встань США или Евросоюз на чью-то сторону в карабахском конфликте. Но Запад де-факто самоустранился, позволив Москве и Баку–Анкаре самим решить, кто «главный» в регионе. Россия не вступила в прямой конфликт с Азербайджаном из-за сбитого вертолета, инцидента, которому были присущи все черты провокации. Власти РФ предпочли статус миротворца. Пример сдержанности, которых, честно говоря, было не так уж много в российской внешней политике последних лет.

Стоит заметить, что ни к какому другому сценарию российское общественное мнение и не готовили. Согласно данным исследования ФОМ, опубликованным 9 ноября, подавляющее большинство опрошенных граждан РФ (71%) к участникам карабахского конфликта относятся одинаково. 57% считают, что Россия должна оставаться над схваткой и никого не поддерживать. Другими словами, нет никакого запроса на то, чтобы Москва вступала в региональное противостояние с Баку и Анкарой или же поддерживала их. Российские власти это и не планировали, государственная пропаганда не «обрабатывала» население.

Можно сказать, что за 30 лет Россия, сохраняя свое «надконфликтное» положение, не сделала ничего существенного для того, чтобы решить карабахскую проблему. Предчувствие войны висело в воздухе все время. Впрочем, сказать «Примиритесь!» куда легче, чем этого добиться. Обострение конфликта осенью 2020 года – и об этом можно говорить только с сожалением – показало, что только война, только убитые и раненые могут заставить государства о чем-то договориться хотя бы на пять лет. Пока не звучат выстрелы и не льется кровь, любые переговоры остаются дипломатическими играми и ритуалами, и в них Россия постоянно участвовала.

Правильный ли выбор сделала Москва, никого не поддержав, позволив Алиеву и Эрдогану почувствовать себя победителями? Ни экономических, ни моральных сил на новую геополитическую драку у России нет. Она не принесла бы Москве очков ни во внутренней, ни во внешней политике. Попытка миротворчества и арбитража в конфликте, напротив, является имиджево беспроигрышным выбором: кровопролитие остановлено, дан пример другим странам.

Никаких гарантий стабильности карабахского мира нет. Миротворцы разводят стороны, готовые броситься друг на друга в любой момент. Неизвестно, что будет с правительством Армении, не восторжествует ли в стране «партия реванша», надолго ли хватит азербайджанским властям победной рейтинговой подпитки. Однако «здесь и сейчас» Россия, проявив сдержанность, не сделала себе хуже. 


статьи по теме


Читайте также


На саммите ЕС Турцию не ждет ничего хорошего

На саммите ЕС Турцию не ждет ничего хорошего

Геннадий Петров

Отношения Запада и президента Эрдогана накаляются

0
1006
Чья вера – того и выходные

Чья вера – того и выходные

Ярослав Инородцев

Судный день велосипедиста, пятничный кальян и крестные отцы набережной

0
861
Папу Пия XII опять обвиняют в замалчивании Холокоста

Папу Пия XII опять обвиняют в замалчивании Холокоста

Милена Фаустова

Ватикан обнародовал новые архивные документы

0
926
УПЦ пытается укрепить канонические рубежи

УПЦ пытается укрепить канонические рубежи

Анна Аникина

Ряд решений украинского Синода противоречит установлениям Московского патриархата

0
1095

Другие новости