1
19841
Газета От редакции Печатная версия

29.11.2020 20:17:00

Призывы Навального к Западу переводят оппозиционера в новый статус

Российским олигархам предложения политика вряд ли навредят, а вот его сторонники теперь окажутся под еще более сильным прессингом

Тэги: алексей навальный, политика, европарламент, ес, персональные санкции, рф, оппозиция

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


алексей навальный, политика, европарламент, ес, персональные санкции, рф, оппозиция Алексей Навальный призвал ЕС к санкциям против российских миллиардеров. Скриншот видео Youtube.com

Алексей Навальный, выступая на дебатах в комитете Европарламента по иностранным делам, предложил Евросоюзу скорректировать санкционную политику в отношении РФ. По его словам, Европе необходимо различать российский народ, «с которым ЕС должен обращаться тепло», и государство. Пока Кремль не относится к санкциям серьезно, потому что запреты не затрагивают реальные деньги, уверен Навальный. Политик придумал, какие европейские меры воздействия нанесут ощутимый ущерб властям РФ и получат поддержку россиян, – это персональные санкции в отношении олигархов из «близкого круга» Владимира Путина.

Навальный выступал с левопопулистских позиций, словно обращаясь к внутрироссийской, а не европейской аудитории. А к окружению президента он отнес, похоже, без разбора всех крупных бизнесменов России. Упомянуты были Алишер Усманов, Роман Абрамович, Ротенберг, Владимир Потанин. «Скажите им: вы действуете против российского народа, против Европы, вы постоянно говорите, что Европа – это что-то очень плохое, поэтому возьмите свои яхты и выведите их куда-нибудь, например, в белорусские порты», – призвал Навальный европарламентариев. Отлучение олигархов от Европы вызовет «праздник на улицах», считает политик. Хотя когда это Роман Абрамович или Алишер Усманов говорили что-то плохое против Европы? И почему ЕС должен разжигать «классовую ненависть» в российском обществе?

Вряд ли власти ЕС всерьез воспримут идею возведения железного занавеса для крупного российского бизнеса. Кроме того, персональные санкции в отношении реально близких к Владимиру Путину предпринимателей как инструмент давления на Кремль опробованы Западом давно и не слишком успешно. Аркадий Ротенберг и связанный с ним бизнес, например, находятся под европейскими ограничениями еще с 2014 года, при этом ему частично удалось оспорить их в суде ЕС. Кремль же всегда однозначно давал понять, что не воспринимает персональные западные ограничения как угрозу консолидации элиты вокруг президента. Практика показала: попавшим под удар предпринимателям убытки частично компенсируются новыми госзаказами и другими формами поддержки внутри страны. А яхты и виллы в США и Европе – это уже их личное дело. «Что у нас в народе говорят? В дом надо все тащить. Нечего в Калифорниях рассиживаться. На родину», – призывал в 2018 году Путин предпринимателей.

Так на что рассчитывал Навальный, когда решил выступить в Европарламенте, и оценил ли он возникающие риски? Пока, кажется, политик своим выступлением навредил только самому себе и своей команде в России. Разве не утрачивает внутри РФ легитимность тот политик, который, укрывшись за границей, просит другие государства вмешаться во внутрироссийский политический процесс? Остается ли он вообще российским политиком? Навальный был для многих оппозиционеров символом сопротивления власти, который не сбегает за границу, несмотря на угрозы. Критиковать из-за рубежа – это было в духе Гарри Каспарова, непримиримого противника режима, который остался на Западе и, по сути, вылетел из числа реально действующих лиц оппозиционного лагеря. Сейчас возникает ощущение, что происходит трансформация Навального из реального политика в такого же резонера на удаленке. В сложном положении оказались и его сторонники в РФ: сеть штабов Навального и раньше воспринималась силовиками и оппонентами как иноагенты, а после призывов их лидера, похоже, они пойдут под снос. В итоге не имевшее практического результата выступление приведет к уничтожению единственного работающего инфраструктурного политического проекта оппозиции в стране. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:20 30.11.2020

И тем не менее, действия как А.И.Герцена, так и М.И.Бакунина были весьма продуктивны, хотя они и велись из-за рубежа. Кремлю не дает покоя медийная слава произведения "Он вам не Димон" и других подобных. Им не хватило "законов Яровой", поскольку это не убило популярность А.Навального. Что делать Кремлю? Хотя бы вспомнить, что журнал "Колокол" перестали читать, только когда в стране началась крестьянская реформа. Ничто не мешает снять Медведева со всех постов и отправить обратно доцентом в Питер.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
727
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
1389
Великобритания обманула ближайших союзников

Великобритания обманула ближайших союзников

Владимир Карнозов

Дезинформация ради выгодного контракта становится обычной практикой

0
848
Прилежные копии и собственные цели

Прилежные копии и собственные цели

Василий Иванов

О роли советских разработок в строительстве китайских ВМС

0
630

Другие новости

Загрузка...