0
4165
Газета От редакции Печатная версия

13.12.2020 20:09:00

Германия не отказывается от диалога с Москвой, несмотря на напряженные отношения

Какие факторы рождают надежду на возможность урегулирования нынешнего конфликта

Тэги: экономика, сотрудничество, германия, россия, лавров, маас


экономика, сотрудничество, германия, россия, лавров, маас Фото REUTERS

В пятницу, 11 декабря, российский и германский министры иностранных дел Сергей Лавров и Хайко Маас открыли российско-германский Год экономики и устойчивого развития 2020−2022. Федеральный министр Маас в своем обращении подчеркнул значение тематического года для диалога между Германией и Россией. В частности, он считает важными такие сигналы сотрудничества по линии гражданского общества в период политической напряженности.

Германо-российский Год экономики и устойчивого развития 2020–2022 вписывается в успешный формат двусторонних тематических годов. Прежние тематические годы были посвящены языку и литературе, молодежным обменам, муниципальному и региональному партнерству, а также взаимодействию между учреждениями высшего образования и науки.

В настоящее время в России работает более 4,2 тыс. германских компаний. В то же время Германия – второй по величине торговый партнер России. Ряд совместных проектов уже существует также в сфере экологии и защиты климата – например, содействие развитию экологических технологий или переработка отходов в замкнутом цикле.

Сюда относится и сотрудничество в освоении огромного потенциала России в области возобновляемых энергоносителей или по колоссальному тематическому комплексу, связанному с использованием водорода. С германской стороны организатором тематического Года является Восточный комитет германской экономики.

В свою очередь, министр Лавров указал на символичность данного мероприятия, поскольку оно проходит в рамках первого заседания двустороннего Экономического совета, учрежденного по инициативе правительства РФ и Восточного комитета германской экономики. Сегодня торгово-экономическое взаимодействие остается одним из наиболее стабильных, прагматичных элементов в российско-германской повестке дня, способствует укреплению конкурентоспособности двух стран, повышению благополучия наших граждан.

По мнению российского министра, в числе приоритетов – содействие дальнейшему раскрытию масштабного потенциала практической кооперации между Россией и Германией, а также достижению целей ООН в области устойчивого развития до 2030 года. Особое внимание уделяется сотрудничеству в сфере водородной энергетики, цифровизации, совместным инновационным начинаниям в рамках реализации инициативы «Партнерство для эффективности».

С точки зрения главы влиятельного предпринимательского союза Восточного комитета Оливера Хермеса, «старт двух новых российско-германских инициатив дает мощный сигнал для расширения сотрудничества двух стран». Он подчеркнул, что именно в эти трудные в политическом плане времена Восточный комитет выступает за активизацию диалога.

Российско-германское сотрудничество в последние годы переживает непростые времена. Как в правительственных кругах Германии, так и среди некоторых депутатов обеих палат российского парламента имеются силы, которые вместо поисков компромиссов в острых политических вопросах стремятся занять непримиримую позицию, что делает возврат к диалогу очень сложным. Достаточно упомянуть взаимные обвинения в кибератаках, взаимную высылку дипломатов, предполагаемое покушение на убийство российского оппозиционера Алексея Навального, ставшее поводом для ужесточения против России общеевропейских санкций как раз по инициативе Германии.

Однако важно, что вместе с тем Германия не отказывается от продолжения диалога, и это вселяет надежду на возможность при наличии желания урегулировать все имеющиеся спорные проблемы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Изменения в действующий Уголовный кодекс прошли второе и третье чтение в Госдуме

0
2530
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2389
«Северных территорий» уже маловато

«Северных территорий» уже маловато

Александр Широкорад

Токио планирует агрессию на российский Дальний Восток

0
1707
Психологические травмы войны излечимы

Психологические травмы войны излечимы

Юрий Авдеев

Военная медицина должна помочь солдатам и населению в зоне спецоперации

0
902

Другие новости