1
6709
Газета От редакции Печатная версия

23.12.2020 20:12:00

О "деле Навального" и холодной войне на грани ледяной

Россия опять оказалась в контексте, привычном для силовиков-консерваторов

Тэги: москва, черный список, ес, санкции, навальный, инцидент, отравление, провокация, фсб

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


москва, черный список, ес, санкции, навальный, инцидент, отравление, провокация, фсб Фото Reuters

Москва расширяет черный список граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию. Таков ответ властей РФ на европейские санкции из-за «дела Алексея Навального». Российский МИД вручил «вербальные ноты» послам ФРГ, Франции и Швеции. Соответствующее уведомление было направлено и в представительство ЕС в Москве. В Европе заявляют, что инцидент с Навальным – дело международного масштаба, нарушение международного права, а Россия обязана расследовать «использование боевого отравляющего вещества на ее территории против ее гражданина». Российские власти отвечают, что готовы начать расследования, но не получили из Берлина ни биоматериалов, ни даже официального заключения о том, что произошло с Навальным.

Сам Навальный утверждает, что его отравили по приказу высшего руководства РФ. Он успел опубликовать не только расследование об исполнителях, но и запись телефонного разговора, как он утверждает, с одним из отравителей. Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции заявил, что Навальный (Путин предпочитает называть его «блогером» или «пациентом берлинской клиники») занимается легализацией материалов американских спецслужб. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал мнение, что у Навального «мания преследования и величия».

В ФСБ опубликованные материалы назвали «спланированной провокацией». «Использование способа подмены номера абонента – известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора», – говорится в комментарии ФСБ.

Как бы то ни было, атмосфера холодной войны (уже даже на грани ледяной), в которой из-за «дела Навального» оказываются Россия и Запад, вполне понятна, естественна для консерваторов из силового блока. Российская повестка после выборов 2018 года стала заметно смещаться в сторону внутренних социально-экономических проблем. И это совсем не тот контекст, в котором силовики привыкли осуществлять и, главное, удерживать свою власть.

Темы сверхсовременного оружия, происков западных разведок, враждебного окружения России стали не то чтобы совсем уходить из публичных выступлений главного лица, но явно обрели второстепенное значение. Скандал вокруг Навального позволил восстановить баланс. Путин на пресс-конференции много говорил и про Госдеп, и про расширение НАТО, и про «белую и пушистую» Россию, и про то, как быстро ракеты долетают до цели.

За два с половиной года сменился даже формат контраргументации российских властей. После инцидента с Сергеем Скрипалем в 2018 году двух «якобы агентов» приглашали в эфир RT, они рассказывали про путешествие в Солсбери и знаменитый шпиль собора. Сейчас в условиях явного конфликта с Западом месседж властей РФ адресован преимущественно внутренней, лояльной аудитории, разделяющей картину мира силовиков: есть мы, а есть они, и им нельзя верить, что бы они ни выкладывали. Предполагается, что электорат действующей власти не запросит проверки опубликованных Навальным данных и не захочет узнать, действительно ли перечисленные им в расследовании граждане работают в ФСБ, получают особые задания. Да и любая спецоперация в таком контексте может восприниматься как вполне оправданная.

Едва ли случайно Роскомнадзор сообщил на днях, что YouTube – лидер по распространению фейковых новостей в 2020 году. Едва ли случаен недавний медийный вброс о том, что Навального могут привлечь к ответственности за призывы к свержению власти. В условиях ледяной войны силовикам очень легко добиться права на введение любых запретов, поскольку между их интересами и интересами страны ставится знак равенства. Это-то они могут. Это вообще единственное, что они могут. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию

«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию

Владимир Щербаков

Дроны из охотников на террористов могут превратиться в охотников на ракеты

0
2881
Кибернетический переполох в Вашингтоне

Кибернетический переполох в Вашингтоне

Владимир Иванов

Америка уязвлена массированными хакерскими атаками

0
1512
«Пантеры» на льду

«Пантеры» на льду

Максим Кустов

Перечитывая откровения Гудериана

0
1681
Как лайнер «Вильгельм Густлов» чуть не потопили второй раз

Как лайнер «Вильгельм Густлов» чуть не потопили второй раз

Сергей Черных

Можно ли отличить крысу от свеклы

0
1172

Другие новости

Загрузка...