0
8749
Газета От редакции Печатная версия

02.06.2021 19:41:00

Власть уступила тему Донбасса оппозиции

Разговор об экспансии может стать одним из значимых мотивов выборов

Тэги: политика, кпрф, крым, днр, лнр, конфликт, украина


политика, кпрф, крым, днр, лнр, конфликт, украина Фото Reuters

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, отвечая на вопрос журналистов о принадлежности Крыма, заявил, что еще в 90-е годы выступал за возвращение полуострова в состав России. Впрочем, по его мнению, сейчас на этом не нужно было останавливаться.

«Самая большая ошибка Путина, – сказал Обухов, – то, что к Крыму не присоединена Новороссия и не признаны ДНР и ЛНР. Это моя принципиальная позиция. Я думаю, что геополитическая ниточка в виде Крымского моста, которая притягивает Крым к России, – это очень слабо. Должна быть решена проблема Новороссии. Тогда можно будет говорить, что Крым наш окончательно».

Сергей Обухов и коммунисты – не единственные участники грядущей думской кампании, заговорившие о присоединении Донбасса. Еще жестче высказывается партия «За правду» Захара Прилепина, с которой перед выборами объединилась «Справедливая Россия». В программе партии говорится, что Россию «не устраивает» Украина с действующим «русофобским» режимом. «Мы будем бороться до полного его поражения, – сказано в документе. – Наша задача стоит в дезинтеграции этого государства и добровольном вхождении украинских областей с преимущественно русскоязычным и русским населением в состав России».

Еще летом прошлого года партия Прилепина призывала провести референдум о присоединении Донбасса. Они считают нормой даже военную экспансию, если это делается «для защиты наших друзей», и поддерживают «все, что способствует сохранению, усилению и расширению русской цивилизации».

В предвыборном контексте разговор о Донбассе, Новороссии, экспансии показателен. Политическое поле зачищается, в игре власть оставляет только ту оппозицию, которую она готова признать конструктивной и патриотичной. Важно понимать, какие оттенки конструктивности и патриотизма будут отличать допущенные до выборов оппозиционные структуры от доминирующей партии.

Одна из возможных и уже не раз опробованных линий критики в адрес власти – подчеркивать, что правящая элита на самом деле избыточно либеральна. Коммунисты – главные приверженцы этого нарратива. Они не трогают персонально Путина, но год за годом подчеркивают, что значительная часть окружающей его элиты – выходцы из лихих 90-х, бенефициары «грабительских» реформ и «ельцинского» капитализма.

Казалось, эта риторика постепенно уходит в прошлое, ведь на избирательные участки приходит все больше людей, не помнящих ни 90-е, ни Ельцина. Но для значительной части электората это по-прежнему работающий нарратив, чуть ли не обязательный для левопопулистской политики в России. Неслучайно Алексей Навальный, рисуя образ «прекрасной России будущего», не раз заявлял о том, что многие люди, разбогатевшие в 90-е, должны заплатить за это что-то вроде налога.

Присоединение Донбасса становится второй «допустимой» темой критики. Это вполне ожидаемо, даже естественно. Донбасс застыл в состоянии полной неопределенности: его не берет Россия, его не отдают Украине, он не может сформировать полноценную – и признанную хоть кем-нибудь – государственность.

Российская власть, как кажется, ведет понятную игру. Она подчеркивает, что РФ – не сторона конфликта в Донбассе, и призывает выполнять Минские соглашения. Вместе с тем она в любой момент может признать ДНР и ЛНР, как это случилось с Абхазией и Южной Осетией. И российской власти вполне на руку, чтобы во внутриполитическом дискурсе тема присоединения Донбасса и экспансии русской цивилизации присутствовала. И пусть ее проговаривает не доминирующая партия, а «конструктивная и патриотичная» оппозиция. Вопрос только в том, не выйдет ли эта тема за отведенные ей рамки, не превратится ли в лейтмотив выборов, в который уже сама власть будет вынуждена вписываться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
930
Отрывной календарь

Отрывной календарь

Вячеслав Харченко

Душевные разговоры в небольшом южном городе

0
475
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Геннадий Петров

С помощью санкций руководство ЕС пытается помешать наступлению в секторе Газа

0
1013
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Игорь Селезнёв

Правительству Армении угрожают роспуском

0
1156

Другие новости