0
5377
Газета От редакции Печатная версия

01.08.2021 19:53:00

Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Власти в обеих странах накануне выборов сталкиваются с похожими проблемами

Тэги: рф, германия, парламентские выборы, пандемия, коронавирус, антипрививочные протесты, опросы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

рф, германия, парламентские выборы, пандемия, коронавирус, антипрививочные протесты, опросы Фото Reuters

В предстоящем сентябре важнейшие в жизни двух государств – России и Германии – события будут связаны с парламентскими выборами. А главные проблемы, с которыми сталкиваются власти и в той и в другой стране, связаны с преодолением пандемии коронавируса. Вирус оказался очень изменчив и вызывает появление множества штаммов, что влечет за собой все новые волны пандемии. Они ставят на грань коллапса системы здравоохранения и бьют по экономикам двух стран.

В складывающихся условиях единственной возможностью для преодоления коронакризиса становится приобретение населением коллективного иммунитета. Этого можно достичь двумя путями: позволив людям переболеть или проведя массовую вакцинацию. Но меняющиеся штаммы приводят к заражению и уже переболевших граждан. Показателен шведский путь, когда в ходе первой волны в стране не вводился карантин, но позиции шведских чиновников изменила вторая волна пандемии. Число летальных исходов в ходе нее оказалось более чем в 4 раза выше, чем в Дании, Норвегии и Финляндии, вместе взятых. Следствием стало падение доверия населения к руководству страны и пересмотр шведскими политиками своего подхода к борьбе с коронавирусом.

И в России, и в Германии существует меньшинство, которое категорически отказывается от прививок и создает таким образом естественный резервуар для существования и мутации коронавируса, обеспечивая ему как биологической форме жизни возможность непрерывного существования. Некоторые медики считают даже, что именно в этом причина появления все новых и новых волн пандемии.

Появление ковид-диссидентов, скептиков или антиваксеров, как их называют в Германии и в России, в основном связано с неспособностью или нежеланием части населения понимать причины пандемии и ее последствия. Правда, как считают некоторые аналитики, в отличие от Германии в России среди тех, кто не прививается, довольно много тех, кто просто равнодушен к своему будущему или склонен к религиозному фанатизму, который даже представители Русской православной церкви называют «специфической трактовкой религиозности».

Самый демократический способ борьбы с антипрививочными настроениями – метод убеждения. Но это очень длительный и гораздо более затратный путь, чем тот, при котором используются методы принуждения, в первую очередь – государственного. А в условиях приближающихся выборов принуждение может быть особо опасным.

Период выборов характерен и для России, и для Германии наличием неустойчивого большинства у правящей партии (или партий, как в Германии). В этих условиях любой опрометчивый шаг властей чреват тяжелыми последствиями на выборах. Поэтому каждое предложение оценивается не только с точки зрения результатов в борьбе с коронавирусом, но и с точки зрения того, как откликнется общество. В предвыборных условиях любое «затягивание гаек», даже обоснованное реальной эпидемической ситуацией, чревато поражением на выборах. Воспользоваться ситуацией могут популисты, которые играют на предрассудках и антинаучных опасениях людей.

Интересно сравнить опросы, проведенные на предприятиях ФРГ и России, относительно мер, которые предпринимались работодателями в период пандемии. Эти меры: введение обязательных тестов, перевод части работающих на удаленку и тому подобное – во многом были общими для двух стран. Но их результаты демонстрируют в целом большую дисциплинированность немцев. В то время как в Германии, согласно данным Второго немецкого телевидения (ZDF), они получили одобрение 65% работающих по найму, то в России только около 47% (по опросам сервиса Superjob). При этом число неопределившихся в России оказалось значительно выше, чем в ФРГ. А значит, возможности для разъяснительной работы в РФ все же еще есть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Анастасия Башкатова

COVID-19 неожиданно «поддержал» пенсионную систему страны

0
1453
Повторение большой коалиции в Германии вполне возможно

Повторение большой коалиции в Германии вполне возможно

Олег Никифоров

Усилия христианского демократа Лашета начинают приносить плоды

0
735
Ответ МИД РФ на статью «Дипломатию обрекли на длительную паузу»

Ответ МИД РФ на статью «Дипломатию обрекли на длительную паузу»

Мария Захарова

0
1782
Покушение любой ценой

Покушение любой ценой

Борис Хавкин

Генерал фон Тресков против Гитлера

0
1284

Другие новости

Загрузка...