0
6582
Газета От редакции Печатная версия

01.08.2021 19:53:00

Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Власти в обеих странах накануне выборов сталкиваются с похожими проблемами

Тэги: рф, германия, парламентские выборы, пандемия, коронавирус, антипрививочные протесты, опросы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

рф, германия, парламентские выборы, пандемия, коронавирус, антипрививочные протесты, опросы Фото Reuters

В предстоящем сентябре важнейшие в жизни двух государств – России и Германии – события будут связаны с парламентскими выборами. А главные проблемы, с которыми сталкиваются власти и в той и в другой стране, связаны с преодолением пандемии коронавируса. Вирус оказался очень изменчив и вызывает появление множества штаммов, что влечет за собой все новые волны пандемии. Они ставят на грань коллапса системы здравоохранения и бьют по экономикам двух стран.

В складывающихся условиях единственной возможностью для преодоления коронакризиса становится приобретение населением коллективного иммунитета. Этого можно достичь двумя путями: позволив людям переболеть или проведя массовую вакцинацию. Но меняющиеся штаммы приводят к заражению и уже переболевших граждан. Показателен шведский путь, когда в ходе первой волны в стране не вводился карантин, но позиции шведских чиновников изменила вторая волна пандемии. Число летальных исходов в ходе нее оказалось более чем в 4 раза выше, чем в Дании, Норвегии и Финляндии, вместе взятых. Следствием стало падение доверия населения к руководству страны и пересмотр шведскими политиками своего подхода к борьбе с коронавирусом.

И в России, и в Германии существует меньшинство, которое категорически отказывается от прививок и создает таким образом естественный резервуар для существования и мутации коронавируса, обеспечивая ему как биологической форме жизни возможность непрерывного существования. Некоторые медики считают даже, что именно в этом причина появления все новых и новых волн пандемии.

Появление ковид-диссидентов, скептиков или антиваксеров, как их называют в Германии и в России, в основном связано с неспособностью или нежеланием части населения понимать причины пандемии и ее последствия. Правда, как считают некоторые аналитики, в отличие от Германии в России среди тех, кто не прививается, довольно много тех, кто просто равнодушен к своему будущему или склонен к религиозному фанатизму, который даже представители Русской православной церкви называют «специфической трактовкой религиозности».

Самый демократический способ борьбы с антипрививочными настроениями – метод убеждения. Но это очень длительный и гораздо более затратный путь, чем тот, при котором используются методы принуждения, в первую очередь – государственного. А в условиях приближающихся выборов принуждение может быть особо опасным.

Период выборов характерен и для России, и для Германии наличием неустойчивого большинства у правящей партии (или партий, как в Германии). В этих условиях любой опрометчивый шаг властей чреват тяжелыми последствиями на выборах. Поэтому каждое предложение оценивается не только с точки зрения результатов в борьбе с коронавирусом, но и с точки зрения того, как откликнется общество. В предвыборных условиях любое «затягивание гаек», даже обоснованное реальной эпидемической ситуацией, чревато поражением на выборах. Воспользоваться ситуацией могут популисты, которые играют на предрассудках и антинаучных опасениях людей.

Интересно сравнить опросы, проведенные на предприятиях ФРГ и России, относительно мер, которые предпринимались работодателями в период пандемии. Эти меры: введение обязательных тестов, перевод части работающих на удаленку и тому подобное – во многом были общими для двух стран. Но их результаты демонстрируют в целом большую дисциплинированность немцев. В то время как в Германии, согласно данным Второго немецкого телевидения (ZDF), они получили одобрение 65% работающих по найму, то в России только около 47% (по опросам сервиса Superjob). При этом число неопределившихся в России оказалось значительно выше, чем в ФРГ. А значит, возможности для разъяснительной работы в РФ все же еще есть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
415
Греческое православие становится многополярным

Греческое православие становится многополярным

Анастасия Коскелло

Череда локальных кризисов закрепила тенденцию к дезинтеграции

0
1392
Земля Северный Рейн – Вестфалия сдвинулась вправо

Земля Северный Рейн – Вестфалия сдвинулась вправо

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» значительно улучшила свой результат на местных выборах по сравнению с 2020 годом

0
1440
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией

Германия вновь пробивает дно отношений с Россией

Владислав Белов

Противник, а не партнер

0
2849

Другие новости