0
15665
Газета От редакции Печатная версия

16.09.2021 18:39:00

Выборы закончились – забудьте о политике

Буквально на следующий день после подсчета голосов во весь рост встанут проблемы экономики

Тэги: избирательная кампания, выборы, госдума, экономика


избирательная кампания, выборы, госдума, экономика Фото Reuters

В ходе избирательной кампании мало внимания и страсти уделялось вопросам экономики. Вместе с тем именно материальные заботы россиян лежат в основе их гражданского самочувствия. Однако из-за невнятности и несбыточности многих обещаний политиков вряд ли население отдаст предпочтение политикам с четко очерченными экономическими программами. Жаль, конечно, потому что выборы – лучший формат для выработки и утверждения будущего экономического курса страны.

А проблем между тем много. Взять хотя бы тематику публикаций нашей газеты за прошедшую неделю. О чем же мы писали?

Почти две трети россиян (62%) предпочитают сегодня экономическую систему госпланирования и распределения – это максимум за всю историю опросов. Основанные на частной собственности рыночные отношения поддерживают только 24% населения РФ. Рекордный рост общественных надежд на госраспределение эксперты объясняют многолетним падением доходов населения страны. А также неготовностью жертвовать уровнем жизни ради внешнеполитических инициатив родного государства.

Цены на электроэнергию, газ и транспорт в России могут вырасти в следующем году гораздо больше, чем ожидалось. Власти планировали поднимать монопольные тарифы с ориентиром на целевую инфляцию в 4%. Однако по итогам года рост цен окажется ближе к 7%. И монополии уже требуют повысить цены на свои услуги в полтора раза больше, чем планировалось. Для средней российской семьи ускоренное повышение тарифов означает потерю примерно 3000 руб. на платежах за электроэнергию и ЖКХ.

Россия берет на борт экономику Белоруссии, что делает еще более туманными перспективы вывести доходы населения из кризиса. Страны намерены гармонизировать денежно-кредитную политику (ДКП). В Центробанке РФ сделали акцент на переходе Минска к таргетированию инфляции, она в Белоруссии близка к 10%. Но, как сообщил «НГ» министр по интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, сведение ДКП к манипулированию ключевой ставкой ударило по экономике РФ и вряд ли этот принцип стоит распространять в Союзном государстве. Россия и Белоруссия и так уже показывают самые низкие темпы роста ВВП в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Переход на зеленую энергетику оказался сложнее, чем предполагалось. Одна из причин – подорожание альтернативной энергетики и самой энергии. Так, впервые за семь последних лет стоимость солнечной энергии повысилась во втором квартале, рассказывают аналитики компании Wood Mackenzie. Основная причина – проблемы в глобальной цепочке поставок и рост цен на такие товары, как сталь и алюминий. Энергопереход осложняется не только по мере роста цен на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но и их общим дефицитом. Спекулятивный рост цен на газ и взлет цен на электричество в ЕС увеличивают интерес стран к углю, несмотря на цели отказа от него. Россия, как основной поставщик традиционного сырья, оказывается главным бенефициаром тотального энергокризиса.

Средняя цена доставки морского контейнера по основным торговым маршрутам сегодня в шесть раз выше, чем в прошлые пять лет. Причиной такого подорожания стали сбои в глобальных цепочках поставок, дефицит контейнеров, резкое увеличение спроса на товары, а также закрытие портов на карантин. Дополнительные транспортные издержки приведут к подорожанию импортных товаров.

Нарастающая инфляция оказалась в РФ самым тревожным экономическим фактором.

Правительство должно осознать масштаб и разнообразие серьезных проблем в экономике и предложить стратегию долгосрочного развития и роста доходов. Потому что кажется, что имитировать статистический рост реальных доходов через три года, к президентским выборам, будет и труднее, и затратнее, и менее эффективно с электоральной точки зрения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии нечасто превращают выборы губернаторов в протестные кампании

0
1118
"Старая гвардия" не уходит из ЛДПР

"Старая гвардия" не уходит из ЛДПР

Иван Родин

Законотворческая активность в Госдуме имеет политическое значение

0
1296
Региональная политика 16-19 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 16-19 июня в зеркале Telegram

0
154
КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
1377

Другие новости