0
6235
Газета От редакции Печатная версия

30.01.2022 17:52:00

Исчерпала ли Россия ресурс отступления

Почему РФ оказались не нужны ракеты в Латинской Америке

Тэги: безопасность, гарантии, вооружения, совбез, медведев, ракеты, латинская америка


безопасность, гарантии, вооружения, совбез, медведев, ракеты, латинская америка Фото с официального сайта Совета Безопасности РФ

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев не считает, что сейчас следует обсуждать возможность появления российских военных баз на Кубе и в Венесуэле, поскольку такие разговоры провоцируют напряженность в мире. Дмитрий Анатольевич всегда отличался мягким подходом к решению внутренних и внешнеполитических проблем. Например, когда он был президентом, состоялась пролонгация договора с США о Сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). Тем интереснее его позиция в условиях нынешнего внешнеполитического кризиса. В силу занимаемой должности Медведев прекрасно осведомлен о потенциале и возможностях российских ядерных сил сдерживания. СМИ об этом известно меньше, но, по данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России», на начало 2020 года в арсенале РФ находятся 532 стратегические ракеты, способные за 18–25 минут доставить в любую точку мира 2100 ядерных боезарядов. Большинство из них имеет мощность 150 килотонн (на Хиросиму и Нагасаки американцы сбросили бомбу мощностью в 20 килотонн). Можно представить апокалипсис в случае применения этого стратегического боекомплекта. В условиях неопределенности с вопросами гарантий безопасности, с двух сторон существуют политики, готовые идти ва-банк. Для ряда американских и европейских политиков локальная ядерная война вполне приемлема: уничтожение пары культурных или промышленных центров не приведет к переходу конфликта на стратегический уровень и тотальному уничтожению современной цивилизации. Горячие головы есть и в России – один из депутатов Госдумы от «Единой России» уже предложил нанести превентивный ядерный удар по США. В последние годы Брюссель при участии Вашингтона сформировал «второй фронт» на границах России. Базы материально-технического имущества с завезенной в ходе многочисленных учений военной техникой и вооружениями в Польше, Прибалтике и Румынии, масштабное перевооружение армии Украины – все это делает угрозу третьей мировой войны как никогда осязаемой. Может, действительно пора завозить ракеты в подбрюшье Америки?

Медведев, безусловно, знаком с историей Карибского кризиса, чуть не приведшего к началу глобальной войны. Вопрос размещать или нет в Америке российские ракеты он комментирует осторожно, поскольку, видимо, понимает, что само это действие бессмысленно. Хотя бы потому, что стратегические ракеты «Тополь-М», «Ярс», «Стилет» с гиперзвуковым ядерным блоком «Авангард», встающий на боевое дежурство в этом году «Сармат», морские баллистические ракеты «Синева/Лайнер», новейшая «Булава» летают на дальность более 10 тыс. км. Это расстояние до целей они пройдут за 18–25 минут. Зачем тогда ракеты куда-то перевозить? Это дорого технически, опасно с точки зрения их сохранности. К тому же есть американские корабли с крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk, которые если что – разнесут российские позиции в Латинской Америке, как их ни защищай зенитными-ракетными системами «Панцирь», С-300/400/500 или 550. Не случайно РФ так реагирует на попытки оппонентов приблизиться к своим границам, в частности бьется за невступление Украины в НАТО. С ее территории до ближайшей позиции «Ярсов» в Калужской области – пара минут лету. И понятно, почему Россия ввязалась в кризис в Казахстане: если бы не подоспели миротворцы из стран СНГ, американские солдаты оказали бы помощь Астане, и через некоторое время было бы поставлено под сомнение будущее позиций «Сарматов» под Оренбургом. И на Северный морской путь Москва не собирается никого пускать без спроса – ведь это магистраль, с которой американцы могут достать до всех позиций российских стратегических ракет. Медведев, говоря о предложениях по гарантиям безопасности, отметил, что Россия практически исчерпала ресурс отступления. «Отступать некуда, позади Москва», – заявил он. Но и наступление на Америку в данном случае бессмысленно. В их полушарии позиции РФ оказываются еще более уязвимы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
2920
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2836
Когда окопы хуже ада

Когда окопы хуже ада

Александр Широкорад

Позиционная война развязывает мешок с революциями

0
949
На Каспии установили "красные флажки"

На Каспии установили "красные флажки"

Виктория Панфилова

Военные учения с привлечением Турции и других внерегиональных стран на море отменяются

0
2728

Другие новости