0
7436
Газета От редакции Печатная версия

21.02.2022 17:41:00

В российский спорт пришла "новая нормальность"

О некоторых итогах и перспективах Олимпийских игр

Тэги: олимпиада, пекин, итоги, российский спорт, новая нормальность, допинг, скандал, камила валиева


олимпиада, пекин, итоги, российский спорт, новая нормальность, допинг, скандал, камила валиева Фото Reuters

Олимпиада в Пекине завершилась. Нельзя сказать, что она прошла в беспрецедентных условиях: совсем недавние летние Игры в Токио тоже совпали с пандемической волной, правила для спортсменов и журналистов и там были довольно строгими. Можно даже сказать, что некоторым атлетам, подхватившим ковид, повезло больше, чем в Токио. Карантины сократили, они успели поучаствовать в соревнованиях, кто-то (например, норвежский лыжник Крюгер) даже завоевал медали.

Китайцы боролись за ковид-безопасность гостей демонстративно рьяно и жестко. Призывы перенести Олимпиаду, впрочем, диктовались не только тем, что вирус мог превратить сами соревнования в лотерею. Игры – это всегда больше чем спорт. Это открытие стран (того же Китая) миру. Это тысячи гостей, это отложенные экономические выгоды. А Китай не получил даже лучших хоккеистов из НХЛ, потому что Лига решила спасать сезон, порезанный «омикроном», и отказаться от продвижения своего продукта на перспективном азиатском рынке. В Токио многие жители выступали против Игр, которые принесли лишь убытки и не дали никакого профита. В Китае, понятно, возобладали соображения государственного престижа: перенос стал бы поражением.

По сути, в кризисных условиях дважды за последний год восторжествовала олимпийская формула-минимум. Игры – для спортсменов. Для них это главный старт четырехлетнего цикла, для многих – высшая точка карьеры, ее смысл. Их нельзя этого лишать, нельзя коверкать им жизни. Такое решение кажется и гуманным, и правильным. Но едва ли олимпийское движение сможет развиваться таким образом. Следующие Игры – в Париже и Милане – должны стать праздничными и открытыми, иначе Олимпиада превратится в нишевое шоу, потеряет коммерческую привлекательность.

В России пытаются подвести собственные итоги. Наши спортсмены выступили удачно или нет? С одной стороны, 32 медали, для России это рекорд зимних Игр. С другой стороны, всего 6 золотых. При этом все завоевали лыжники и фигуристы, а золото в командном турнире у последних еще и под вопросом из-за «дела Валиевой».

Учитывая допинговый позор после Сочи, лишение флага и гимна, кризис доверия к российскому спорту, можно сказать, что стакан наполовину полон. Наши спортсмены по-прежнему, несмотря на все случившееся, конкурентоспособны. За последние годы зажглись настоящие звезды, например Александр Большунов. Отношение к олимпийским успехам внутри России поменялось. Оно как будто стало более человечным. Меньше гонки за золотом как за символом государственного престижа, больше индивидуальных историй преодоления, эмпатии. Даже поражение в хоккейном финале не воспринимается как трагедия. Не летят головы спортивных чиновников.

Отчасти это вынужденный отход от советского восприятия спорта. Новая нормальность. Многим сложно с этим мириться, хочется вернуть «то, как было раньше». Возможно ли это, большой вопрос. Да и нужно ли это, не правильнее ли отказаться от иллюзий?

Российский спорт избежал новых допинговых скандалов, которые указывали бы на системность. Случай с Камилой Валиевой все-таки рассматривается как частный, в нем еще не разобрались, а МОК и ВАДА не говорят о коллективной ответственности. Худо-бедно, но Россия, кажется, сдает многолетний антидопинговый тест, и нет ощущения, что международные организации вознамерились перейти грань между наказанием и унижением. В то же время недоверие остается. Повышенное внимание к российским атлетам сохранится. Надежных союзников у России в этом мире, кажется, нет, недоброжелатели сильны. Как улучшать наш имидж – не вполне понятно. Не видно и тех, кто будет это делать (разве что сами спортсмены). И общеполитический контекст, все более сложный, российскому спорту тоже, мягко говоря, не помогает. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1229
В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

Зураб Тодуа

У оппозиции впервые с 2010 года есть шанс отлучить правых от власти

0
3945
Президент-либертарианец теряет доверие аргентинцев

Президент-либертарианец теряет доверие аргентинцев

Надежда Мельникова

Борца с вмешательством государства в экономику обвиняют в семейственности и коррупции

0
2732
Губернаторы рапортуют главе России о борьбе с дефицитом кадров...

Губернаторы рапортуют главе России о борьбе с дефицитом кадров...

Иван Родин

Выборы в регионах проходят в фоновом режиме

0
3312

Другие новости