0
6193
Газета От редакции Печатная версия

19.05.2022 18:19:00

Почему производство фильмов оказалось важнее кинотеатров

В новых условиях отечественные новинки негде будет показывать

Тэги: отечественная киноиндустрия, господдержка, кинотеатры, субсидии, репертуар

Все статьи по теме "Санкционные войны"

отечественная киноиндустрия, господдержка, кинотеатры, субсидии, репертуар Графика freepik.com

Правительство России отказало владельцам кинотеатров в выдаче субсидии в размере 6,5 млрд руб., заявил член Ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев. По его мнению, это приведет к массовому закрытию кинотеатров. «То, что мы ждали очень, как необходимую и жизненно требуемую помощь в адрес кинотеатров со стороны государства, и просили о ней неоднократно, приводили аналитические расчеты, но, к сожалению, услышаны мы не были…» – сказал Исаев.

Бить тревогу владельцы кинотеатров начали в начале весны, когда рынок стали покидать компании-мейджоры. С уходом голливудского кино сборы резко упали – в марте на 44% (а число зрителей – на 49%), если сравнивать со статистикой 2021 года, тоже не самого благополучного из-за ограничений, связанных с пандемией. Ассоциация приводит цифры по закрытию залов: за первые две недели апреля их количество сократилось с 3,9 до 3,6 тыс. Катастрофическая нехватка репертуара приведет к потере 80% выручки, считают владельцы киносетей, что в итоге приведет к закрытию половины кинотеатров. Причем для крупных игроков это грозит не просто потерей бизнеса, но еще и судами из-за так называемых неразрывных договоров с торговыми центрами, когда наниматель не имеет права закрыть кинотеатр до конца срока контракта и обязан вести деятельность, так как обеспечивает приток посетителей.

В марте поддержать кинотеатры взялись сами зрители: в соцсетях была запущена акция «СпасиКинотеатры», в рамках которой можно было купить билет в кино, даже если не собираешься на него идти, в том числе по Пушкинской карте. Понятно, что эта благородная инициатива не спасет кинотеатры от банкротства.

Впрочем, Минфин пока не принял окончательного решения и просит дополнительное обоснование необходимости выдачи субсидии, отмечая, что спасение кинотеатров – не первоочередная задача для ведомства. Проблема прокатчиков обсуждалась на встрече депутатов Госдумы с министром культуры РФ Ольгой Любимовой – тогда была высказана мысль о том, что кинотеатры должны на время перепрофилироваться или проявить фантазию для привлечения публики. В этом же духе высказалась председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Она предложила обратить внимание на отечественную классику, сеансы повторного фильма, доступный европейский или фестивальный контент, на работу со школьниками, обзоры и вступительные лекции и т.д. «Для начала они могли бы быть по лучшему кино по истории Великой Отечественной войны. В последующем было бы здорово, если бы это был кинофакультатив по истории отечественного кинематографа, а может быть, и лучшего мирового. Мы же не отказываемся от лучшего мирового наследия», – сказала Ямпольская.

Вместе с тем в конце апреля правительство приняло решение о дополнительной поддержке отечественной киноиндустрии. На эти цели из резервного фонда кабмина будет направлено еще 5,5 млрд руб. С помощью выделенных средств будет создано более 160 новых фильмов: полнометражные кинокартины для массовой аудитории и для семейного просмотра, неигровое кино и короткометражки, а также дебютные работы начинающих режиссеров. То есть в перспективе российский прокат будет обеспечен контентом.

Но где можно будет посмотреть новые фильмы, если кинотеатры закроются? И не потеряется ли публика к тому моменту, когда отечественная индустрия будет готова к прокату? Большая часть зрителя наверняка уйдет в онлайн – интернет-кинотеатры обеспечивают своим пользователям доступ к новинкам, а кто-то уже поставил VPN и качает «пиратки». Известно, что разрушенное за неделю восстанавливать можно годами: и речь не только о здании и оборудовании, но и о доверии и интересе зрителя, которые в отсутствие голливудских новинок нужно будет нарабатывать или восстанавливать. 


Читайте также


Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Михаил Сергеев

Государство должно оплачивать репродуктивную помощь женщинам после 35 лет

0
1891
Власти пытаются остановить спад в строительстве дополнительными выплатами

Власти пытаются остановить спад в строительстве дополнительными выплатами

Анатолий Комраков

Льготную ипотеку сделали бессрочной – но только на селе

0
1383
В Москве 22 миллиарда рублей помогут предпринимателям справиться с санкциями

В Москве 22 миллиарда рублей помогут предпринимателям справиться с санкциями

Галина Грачева

Городские власти продолжают принимать заявки бизнесменов на господдержку

0
1528
Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Анатолий Комраков

Правительственный десант укрепит пожарную и паводковую оборону Дальнего Востока

0
1670

Другие новости