0
5363
Газета От редакции Печатная версия

10.08.2022 18:15:00

"Железный занавес" и взаимные экспроприации: куда выведет санкционная кривая

Кремль только выигрывает от обсуждения визовых запретов для россиян, но беспокоится за судьбу замороженных активов

Тэги: визовые запреты, антироссийские санкции, ес, рф, активы, заморозка

Все статьи по теме "Санкционные войны"

визовые запреты, антироссийские санкции, ес, рф, активы, заморозка Графика Reuters

В Европе лидеры пытаются оживить антироссийскую санкционную политику. На обсуждение в ЕС внесено предложение о запрете выдачи шенгенских виз гражданам РФ. Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал Запад хотя бы на один год полностью закрыть границы для россиян. По его мнению, все жители России несут ответственность за действия чиновников. «Население избрало эту власть и не борется с ней, не спорит с ней, не кричит на нее. Идите и живите там. Только так можно повлиять на Путина», – утверждает Зеленский, предлагая чуть ли не выдворить россиян на родину.

Европейские соседи РФ рассуждают в том же духе. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас считает необходимым остановить выдачу туристических виз россиянам. Прибалтийские страны, к слову, это уже сделали. Но визы выдают другие страны Шенгенской зоны, сетует политик. «Посещение Европы – это привилегия, а не право человека», – заявила она. Премьер-министр Финляндии Санна Марин высказалась чуть мягче: «Мы можем затормозить выдачу виз. То есть фактически ограничить въезд, хотя формально он был бы открыт». В Еврокомиссии пока к визовым запретам относятся скептически, идею будут обсуждать на саммите ЕС в октябре. Шансов, что Европа опустит «железный занавес», немного.

Но уже одно обсуждение темы коллективной «неполноценности» россиян становится подарком Кремлю. Для западников это нескрываемое разочарование (их истерику в соцсетях власти наверняка восприняли с удовлетворением), для антизападников – яркое подтверждение своей правоты. Аполитичные нейтральные граждане станут лишь восприимчивее к пропаганде: тезисы о внешних недругах объективно подкрепляются такими заявлениями.

Расчет на то, что несогласные эмигранты вернутся и «свергнут режим», настолько фантастический, что возникают сомнения – действительно ли преследуется именно эта цель (а не, к примеру, желание наказать и унизить россиян в целом). С начала спецоперации в Украине власти подчеркнуто не мешали выезду недовольных граждан: за рубежом они доставляют меньше хлопот. Если будет закрыта Европа – они найдут другие локации. А если придется вернуться – в основной своей массе будут сидеть тише воды, ниже травы: героев нет.

Похоже, куда больше власти заботит другая перспектива. Пока западные страны в рамках санкций замораживают российские активы. Москва действует симметрично. Но что, если эти активы начнут конфисковывать? Такие правовые механизмы в США, Канаде, ЕС, Украине в той или иной степени уже проработаны. Эксперты предупреждают: в рамках седьмого пакета ограничений ЕС обязал подсанкционных лиц отчитаться о своей собственности в Европе, а уклонение может повлечь уголовное преследование и конфискацию имущества.

Москве снова придется действовать аналогично, изымая собственность, связанную с недружественными странами. Примечательно, что до сих пор власти блокировали даже обсуждение этой идеи: соответствующий законопроект крымского парламента глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников весной резко отверг. Сейчас риторика меняется. «Нам необходима ясная правовая основа для конфискации (в качестве ответной меры) иностранной собственности», – заявил другой влиятельный парламентарий сенатор Андрей Клишас. По его словам, займутся этим осенью.

Кремль понимает: в нынешней ситуации взаимной заморозки активов стороны еще могут «сдать назад», но если санкционная кривая выведет, по сути, к экспроприациям – это будет фактически необратимо. Судя по всему, в этом вопросе власти начинают готовиться именно к такому варианту. 


статьи по теме


Читайте также


ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Геннадий Петров

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

0
943
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1924
Студентов поделили на первый и второй сорт

Студентов поделили на первый и второй сорт

Наталья Савицкая

Частичная мобилизация может повлиять на развитие всей системы высшего образования в РФ

0
1196
Он не дожил, а мы дожили…

Он не дожил, а мы дожили…

Алиса Ганиева

Владимиру Войновичу исполнилось бы 90

0
878

Другие новости