0
6816
Газета От редакции Печатная версия

01.09.2022 19:53:00

Референдумы в Украине – повод для новых санкций

Почему США не решаются признать Россию спонсором терроризма

Тэги: сша, антироссийские санкции, нефть, цена, ограничение, освобожденные территории, референдумы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, антироссийские санкции, нефть, цена, ограничение, освобожденные территории, референдумы Графика Reuters

Хотя из-за конфликта в Украине США уже ввели в отношении России самый разнообразный набор ограничений, санкционная эскалация, похоже, не исчерпана. Как сообщил Белый дом, министры финансов G7 обсудят 2 сентября предложенную администрацией Джозефа Байдена идею потолка цен на российскую нефть. «Cчитаем, что это самый эффективный способ больно ударить по доходам Путина, что приведет не только к их падению, но и к снижению мировых цен на энергоносители», – заявила накануне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Причиной ужесточения санкций Wall Street Journal называет то, что, несмотря на «сокрушительные ограничения», Россия по-прежнему получает сверхдоходы от экспорта энергоносителей из-за резкого роста цен на них.

В Госдепартаменте США тоже убеждены, что российская экономика тесно привязана к ископаемым видам топлива, поэтому ограничение доходов от их продажи – один из вариантов «привлечения России к ответу». А ответ теперь Москве предстоит держать за проведение референдумов на подконтрольных ей территориях Украины – в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях и в некоторых районах Харьковской области. «Мы ожидаем, что Россия будет манипулировать результатами этих референдумов, чтобы ложно заявить, будто украинский народ хочет присоединиться к России», – сообщил Ведант Пател, заместитель официального представителя Госдепа.

В то же время, несмотря на призывы президента Украины Владимира Зеленского и требования резолюций Конгресса США, госсекретарь Энтони Блинкен, которому принадлежит такое право, не готов принять решение о признании России страной – спонсором терроризма. Такой шаг таит в себе немало подводных камней. Поэтому, отмечают аналитики центра International Crises Group, Вашингтон избегает включения в список спонсоров терроризма стран, с которыми у него есть «многогранные отношения». С фигурирующими в действующем сегодня списке Ираном, КНДР, Кубой и Сирией у США нет официальных коммерческих отношений.

С Россией же торговые связи худо-бедно осуществляются. Кроме того, по мнению New York Times, Блинкен опасается, что такой шаг, во-первых, вынудит США ввести санкции против ряда союзников, продолжающих деловые отношения с Россией. А во-вторых, затруднит поддержание дипломатических связей с Москвой даже на нынешнем минимальном уровне.

Дело в том, что присвоение статуса государства – спонсора терроризма повлечет вторичные санкции, которые США должны будут распространить на физические лица и страны, контактирующие с РФ. Что осложнит усилия по формированию Вашингтоном коалиции стран, оказывающих давление на Москву с целью прекращения боевых действий в Украине. А как отмечает издание Politico со ссылкой на источники в Госдепе, в Вашингтоне опасаются, что признание РФ спонсором терроризма поставит под угрозу соглашение о вывозе зерна из черноморских портов Украины.

Впрочем, идея записать Россию в спонсоры терроризма не нова. Она рассматривалась при администрации Дональда Трампа, когда Москву обвинили в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. В августе Россию спонсором терроризма объявила Латвия. В постановлении ее парламента говорится, что РФ занимается в Украине «целенаправленным геноцидом».

В Москве пока не стали предпринимать громких ответных действий, а МИД ограничился заявлением, что шаг Риги – «проявление русофобии, которая давно стала «камертоном» латвийской внешней политики». В случае с США события могут приобрести куда более крутой оборот. Еще месяц назад официальный представитель МИДа Мария Захарова предупредила, что логичным результатом признания России спонсором терроризма может стать разрыв дипотношений с США.  


статьи по теме


Читайте также


Европа отказывается от российского сжиженного газа

Европа отказывается от российского сжиженного газа

Геннадий Петров

Послы стран ЕС одобрили новый санкционный пакет, который планируется принять до июля

0
2589
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1932
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
1512
Байден объявил предвыборную амнистию

Байден объявил предвыборную амнистию

Данила Моисеев

Хозяин Белого дома намерен сцементировать свой электорат уступками нелегальным мигрантам

0
1442

Другие новости