0
5617
Газета От редакции Печатная версия

06.09.2022 19:00:00

Зачем город на Неве повысил свой академический статус

Санкт-Петербургское отделение РАН с точки зрения развития науки – бесполезно

Тэги: ран, выборы, президент, сергеев, региональное отделение, петербург, мнение


ран, выборы, президент, сергеев, региональное отделение, петербург, мнение На фото здание СПбНЦ РАН на Университетской набережной. Фото wikipedia.org

Готовясь к выборам президента Российской академии наук, которые состоятся через две недели, один из основных претендентов на этот пост, действующий президент РАН Александр Сергеев, сделал сильный ход. В конце июля на заседании Президиума РАН было объявлено о принятом решении создать четвертое региональное отделение академии – в Санкт-Петербурге. Логично предположить, что 200 членов РАН из Санкт-Петербурга проголосуют на выборах президента академии именно за Сергеева. Его административный ресурс и лоббистская активность в продвижении решения о создании нового отделения сыграли решающую роль.

До 2013 года в структуре РАН было три региональных отделения: Сибирское (1957), Уральское (1987), Дальневосточное (1987) и 15 региональных научных центров. В результате реформы РАН в 2013 году в подчинении РАН остались только три региональных отделения.

Усилия по созданию подразделения РАН в городе на Неве прилагались Александром Сергеевым давно. Еще в 2018 году он направил соответствующее письмо в правительство РФ. А в январе 2019-го Президиумом РАН было принято решение о поддержке поручения президента РФ создать в Санкт-Петербурге научный центр (sic!) в качестве структурного подразделения РАН. И вот сегодня, в преддверии празднования в 2024 году 300-летия Академии наук, которая изначально называлась Санкт-Петербургской, ставки возросли, статус регионального научного подразделения повышен: с «обычного» научного центра до отделения РАН.

Впрочем, кампанию за повышение статуса Санкт-Петербургского научного центра РАН начал академик Жорес Алферов еще в 2013 году. Официальный сайт РАН сообщал тогда, что «российский физик, лауреат Нобелевской премии и депутат Государственной думы Жорес Алферов намерен вести работу по созданию в Санкт-Петербурге собственного отделения Российской Академии наук». Давняя мечта петербургской научной элиты – отделиться от «центральной части РАН» – близка к реализации. Шутка ли: идея одобрена в администрации президента РФ. «Благодаря нашей жесткой позиции, – отмечает Александр Сергеев, – удалось договориться об открытии подразделения РАН в Петербурге. На данном этапе по предложению администрации президента было решено создать Санкт-Петербургское региональное отделение РАН». Интересно, какой будет следующий этап – Санкт-Петербургская Академия наук?

У самого Сергеева аргументация скорее морально-этическая и символическая: «Основной аргумент – в Санкт-Петербурге на сегодняшний день около 200 членов Российской академии наук, и когда они сравнивали себя с другими отделениями РАН – Сибирским, Дальневосточным, Уральским, – задавался вопрос: «А чем мы хуже?»

Действительно, ничем не хуже. А чем хуже в этом смысле Нижний Новгород или центральноевропейская часть России, не говоря уже – Москва? Но главное: при чем здесь эффективность научных исследований? Впрочем, одно удобство есть: теперь членам Президиума РАН из Санкт-Петербурга не надо будет ездить в Москву по вторникам на заседания, что они вполне комфортно делали до нынешнего момента. Будут заседать в собственном отделении.

Научной прагматики в решении создать Санкт-Петербургское отделение РАН – никакой. Просто сугубый сепаратизм. Прежде всего это дополнительное бюджетное финансирование. И вряд ли – исследовательских организаций. Деньги скорее всего пойдут на организацию административной деятельности отделения. По крайней мере основная их часть.

Однако, чтобы решение о создании Санкт-Петербургского отделения вступило в силу, нужно внести соответствующие изменения в Устав РАН. Делается это голосованием на Общем собрании Академии наук. Какое средневзвешенное мнение выскажут около 2 тыс. человек – участников Общего собрания, сейчас, наверное, никто не сможет прогнозировать. 


Читайте также


Когда шутка уходит в народ

Когда шутка уходит в народ

Татьяна Кормильцина

Сергей Сидоров о том, что для хорошего афоризма может не хватить жизни

0
656
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
643
Истории подлежат особому отбору

Истории подлежат особому отбору

Марианна Власова

Марина Голубицкая представила роман о Николае Коляде и поэте Борисе Рыжем

0
53
Зарплаты бюджетников не доросли до майских указов 2012 года

Зарплаты бюджетников не доросли до майских указов 2012 года

Ольга Соловьева

Целевые ориентиры оплаты труда не выполняются даже при манипуляции со статистикой

0
995

Другие новости