0
7832
Газета От редакции Печатная версия

26.10.2022 18:23:00

Об интеграции Крыма в российский футбол

Нужно ли России опасаться новых санкций УЕФА и ФИФА

Тэги: украина, спортивные санкции, крым, севастополь, футбольные клубы, уефа, фифа, рфс

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, спортивные санкции, крым, севастополь, футбольные клубы, уефа, фифа, рфс Фото пресс-службы Республиканской Федерации футбола Крыма

Украинские власти призывают исключить Россию сразу из двух футбольных организаций – ФИФА и УЕФА – за готовность интегрировать клубы из Севастополя и Крыма в систему своих профессиональных лиг. О том, что эта тема прорабатывается с Российским футбольным союзом (РФС), на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий в правительстве сферу спорта. В самом РФС пока никак эту тему не комментировали.

Чернышенко, к слову, говорил Путину о «новых территориях», и понятно, что теперь к ним относится не только Крым. Однако в четырех регионах, только что присоединенных к РФ, введено военное положение, там сейчас явно не до футбольных турниров. Что же касается крымских клубов, то и механизм их интеграции, судя по всему, не до конца проработан. Их можно будет включить в российские лиги не раньше следующего сезона, а это лето 2023 года. За это время многое может произойти, прояснить ситуацию или, наоборот, еще больше запутать.

РФС в крымском вопросе все время действовал очень осторожно, не стремясь вступать в конфликт с УЕФА и ФИФА. Эти структуры запрещают клубам с полуострова участвовать в российских соревнованиях. Непонятно, как сейчас поведет себя РФС, будет ли консультироваться с этими организациями или просто исполнит волю власти. Да и насколько явно объявлена эта воля? Пока мы слышали лишь доклад президенту высокопоставленного чиновника, который знает конъюнктуру и хочет подчеркнуть, что все под контролем, сообщить об успехах. В любом случае интеграция может занять сколько угодно долгое время.

Энтузиасты включения крымских клубов в систему профессиональных лиг РФ подчеркивают, что России уже не нужно бояться санкций. УЕФА и ФИФА все уже сделали. Сборные России и клубы из нашей страны временно исключены из всех международных соревнований. Например, на чемпионате Европы в 2024 году россиян точно не будет – команду просто не пустили в отборочный турнир. Иностранным футболистам в отечественных клубах официально разрешено разрывать контракты в одностороннем порядке и уезжать. Кажется, в этой ситуации появление условной команды из Севастополя, например, в Первой лиге ничего не изменит – страна и так уже оказалась в футбольной изоляции.

В то же время ни УЕФА, ни ФИФА пока не пошли на радикальные шаги. И когда решения об исключении сборных и клубов принимались, никто из футбольных чиновников не сообщал об этом с радостью – они были вынуждены подчиниться сложившейся политической конъюнктуре и ряду объективных обстоятельств. Контакт с международными структурами у РФС не прекращался, поэтому союзу сложно сейчас резко повернуться к УЕФА и ФИФА спиной – они все-таки вели себя лояльнее, чем некоторые другие спортивные организации.

Вероятно, и УЕФА, и ФИФА теоретически готовы снять с России свои санкции. Когда они это сделают? Допустим, когда в конфликте РФ с Украиной произойдут ожидаемые международными структурами перемены, будет заключено какое-либо мирное соглашение между Москвой и Киевом. Тогда УЕФА и ФИФА могут включить зеленый свет.

Но этого недостаточно. Спортивные санкции за последние месяцы накапливались и переплетались, как и другие ограничения. УЕФА и ФИФА могут снять свой бан, но отдельные федерации при этом заявят о бойкоте России. Готовы ли футбольные структуры к такому давлению? Сомнительно. В некоторые европейские страны россиян просто не пускают. Как решался бы этот вопрос?

Этот клубок санкционных противоречий не разрубается одним ударом, и отмена спортивных санкций весьма проблематична без упразднения общеполитических и экономических. А на этом пути Россия и другие страны, прежде всего западные, прошли уже множество точек невозврата. Крымская футбольная история может стать еще одной. 


статьи по теме


Читайте также


Министр обороны ФРГ активно собирает технику для Киева

Министр обороны ФРГ активно собирает технику для Киева

Олег Никифоров

Германия превращается в главного в Европе координатора поставок вооружений Украине

0
459
От кадровых перестановок в Киеве выиграли спецслужбы

От кадровых перестановок в Киеве выиграли спецслужбы

Наталья Приходко

Главе минобороны Зеленский отвел роль противовеса Залужному

0
595
Российская армия готова к генеральному наступлению

Российская армия готова к генеральному наступлению

Владимир Мухин

В районы возможного прорыва Киев перебросит элитные резервы

0
3388
Украине предсказывают энергетический коллапс

Украине предсказывают энергетический коллапс

Ольга Соловьева

Западные союзники увеличивают поставки в страну бензиновых генераторов

0
1457

Другие новости