0
18890
Газета От редакции Печатная версия

27.10.2022 18:11:00

Когда "Армата" появится в зоне спецоперации

Для того чтобы раскрыть потенциал Т-14, нужна шестидюймовая пушка и обмен данными со старыми танками

Тэги: новые вооружения, боевые машины, танк армата, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

новые вооружения, боевые машины, танк армата, военная спецоперация Фото Павла Сарычева\НГ-Online

С 2015 года на парадах в День Победы 9 Мая демонстрируются боевые машины следующего поколения на платформе «Армата», включая основной боевой танк (ОБТ) типа Т-14. С разрешения Минобороны РФ короткие интервью давали военнослужащие, лестно отзываясь о новой технике. А в ходе международных военно-технических форумов «Армия» чиновники и военачальники утверждали, что промышленность получила заказы на десятки, а то и сотни товарных образцов. Их слова, казалось, подтверждались растущим количеством Т-14, выделяемых для парадов на Красной площади. Однако до сих пор Сухопутные войска РФ не имеют ни одной строевой части, полностью перевооруженной «Арматами». Вопреки ожиданиям россиян не приходило сообщений о том, что этот танк был использован в ходе специальной военной операции в Украине.

Самыми современными ОБТ, задействованными в ходе спецоперации, выступают Т-90М. При всех положительных качествах по техническому уровню они отстают от Т-14 на целое поколение. Как можно судить по репортажам с линии боевого соприкосновения, самыми массовыми российскими танками там являются Т-90 нескольких модификаций и модернизированные Т-80БВМ и Т-72Б3М, представляющие переделку строевых машин типа Т-80БВ и Т-72Б советского выпуска. В репортажах с фронтов также попадаются не прошедшие модернизацию Т-80БВ и Т-72Б, старые Т-72А и древние Т-62М. За десятилетия с момента завершения выпуска эти танки морально устарели, по боевым качествам и техническим данным не выдерживают сравнения с рекламными характеристиками «Арматы». Почему Т-14 не применяются на Украине?!

Появление ОБТ следующего поколения в зоне спецоперации наполнится смыслом только тогда, когда военные смогут организовать грамотное применение Т-14. А это требует больших усилий по выработке соответствующей тактики, боевому слаживанию частей и подразделений.

По огневой мощи показанные на парадах образцы Т-14 не превосходят Т-90М, Т-80БВМ и Т-72Б3М, поскольку оснащены таким же орудием калибра 125 мм. Преимущество «Арматы» заключается в более совершенных системах управления огнем, сбора и анализа тактической информации. Раскрыть его могла бы установка более мощной танковой пушки.

Ранее в СМИ сообщалось о разработке таковой в калибре 152 мм. С подобным вооружением «Армата» могла бы уверенно уничтожать танки прошлых поколений на дистанции, значительно большей, чем те из своих 125-мм пушек. Ими вооружены Т-64Б/БВ/БВМ и Т-72 различных модификаций – самые массовые ОБТ украинской армии. Это преимущество Т-14 можно раскрыть в бою на южном участке фронта – в украинской степи, где условия местности позволяют вести стрельбу прямой наводкой с дальней дистанции, что редкость на европейском театре военных действий. Если шестидюймовое танковое орудие будет принято на вооружение (а новостей о том пока нет), оно позволит использовать Т-14 по новой концепции смешанного парка бронетанковых подразделений. Подразумевается, что «Армата» должна действовать в пересмотренной роли «командирского» танка вместе с ОБТ прошлых поколений. Экипаж Т-14 будет руководить действиями других танков – отдавать команды, помогать найти цели на поле боя и поразить их, а в случае необходимости – применять собственные средства поражения (152-мм снаряды и ракеты) с дальней дистанции, где ответный огонь противника неэффективен.

Использование старых танков в рамках данной концепции возможно после их дооснащения соответствующими системами обмена данными с «Арматой». Это, конечно, требует дополнительных расходов на аппаратуру и обучение личного состава, но вместе с тем даст разумное обоснование для передачи старой бронетехники, особенно Т-62М, с баз долговременного хранения в действующую армию. 


статьи по теме


Читайте также


Мобилизация усилила спрос на обучение за рубежом

Мобилизация усилила спрос на обучение за рубежом

Ольга Соловьева

Спецоперация изменила представление россиян о высшем образовании

0
895
Путин и Зеленский теперь друг другу не оппоненты

Путин и Зеленский теперь друг другу не оппоненты

Наталья Приходко

Киев пытается сместить фокус общественного внимания с негативных известий с фронта

0
920
Почему Сикорский взорвал польский истеблишмент

Почему Сикорский взорвал польский истеблишмент

Валерий Мастеров

Стремление Варшавы к разделу Украины уже давно является секретом Полишинеля

0
760
В ФРГ российского шпиона нашли в футбольной команде

В ФРГ российского шпиона нашли в футбольной команде

Олег Никифоров

Федеральный министр юстиции говорит о существенном ударе по российской разведке в Германии

0
814

Другие новости