0
4551
Газета От редакции Печатная версия

04.12.2022 18:56:00

Германия выступает как застрельщик действий против России

Разделенная Европа готовится к противостоянию с Москвой под руководством Берлина

Тэги: берлин, конференция, безопасность, шольц, перевооружение, нато, сво, военная спецоперация, рф, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

берлин, конференция, безопасность, шольц, перевооружение, нато, сво, военная спецоперация, рф, украина Фото REUTERS

Проходившая 30 ноября и 1 декабря в Берлине конференция по безопасности (Berlin Security Conference) стала первым крупным форумом по теме международной безопасности с начала специальной военной операции (СВО) в Украине. На ней были обозначены контуры будущей политики безопасности стран ЕС на европейском континенте, и ведущую роль в этом процессе намерена играть Германия.

В речи на конференции канцлер Олаф Шольц определил задачи Германии в формировании нового военного порядка в Европе. Прежде всего заслуживают внимания заверения Шольца о недопустимости победы России. Причем подобное в разных форматах можно было услышать от канцлера уже не раз. Шольц тут же объявил о передаче Киеву новых самоходных систем ПВО Gepard, которые могут использоваться и для поддержки действий пехоты. О помощи Украине со стороны НАТО говорила и министр обороны Германии Кристине Ламбрехт. По ее словам, изменению характера боевых действий в Украине (судя по тексту, в пользу Киева) способствовали также поставки вооружения со стороны Бундесвера.

Важно отметить, что на этот раз канцлер Шольц призвал НАТО не просто реагировать на действия России, а предупреждать их. Именно так газета Zeit интерпретирует упоминание действующим немецким канцлером слов его предшественника Вилли Брандта, произнесенных в 1971 году перед норвежскими исследователями Арктики: «Поспешите действовать, прежде чем будет поздно». Для Шольца реализация этого призыва означает усиление присутствия немецких солдат в других европейских странах. Речь идет об усилении 17 тыс. солдат Бундесвера натовских Сил быстрого реагирования (Response Force) и об укреплении немецкого военного контингента в Литве. В 2023 году Германия станет руководить натовской группировкой быстрого реагирования. С точки зрения Шольца, как раз в этом заключается вклад ФРГ в улучшение военных способностей ЕС.

Обращает на себя внимание и подход немецкого канцлера к усилению ядерной составляющей НАТО в Европе. Не секрет, что Германия располагает бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие, которое находится на американских складах в Германии. Теперь же в рамках программы перевооружения Бундесвера на 100 млрд евро Шольц объявил о закупке современных американских истребителей-бомбардировщиков F-35, способных нести такое оружие. Тема актуальна, подчеркнул Шольц, пока Россия рассматривает ядерное оружие в качестве потенциала угрозы.

Но СВО стала только поводом для объявления о реализации программы перевооружения Германии. Об этом свидетельствуют исследования берлинского фонда «Наука и политика». В работе, опубликованной в 2021 году, его эксперты говорили о переменах в немецкой внешней политике, которые связаны с усилением экономической и политической роли ФРГ в ЕС. Нового позиционирования немецкой внешней политики требуют изменения в мировом раскладе сил. К ним отнесены растущий в мире автократизм, ослабление международных институтов, появление новых глобальных проблем, а также потеря западными странами прежних позиций.

Между тем, как предупреждают эксперты, внешнеполитические действия должны быть предусмотрительными, с учетом того, как они повлияют в среднесрочной перспективе. В этом случае можно будет избежать склонности к принятию моментальных решений и шагов, свойственных для модели реактивного поведения, зависящего от внешних сил. Однако пока для нынешних немецких политиков более характерны как раз плохо обдуманные заявления и поступки. Моментальные решения во внешней политике, основанные на силовом потенциале, как отмечают эксперты, в истории были пружинами, вызвавшими Первую мировую войну и приведшими Германию ко Второй мировой войне. 


Читайте также


Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Михаил Сергеев

Глобальный рынок углеводородов мешает санкциям и ограничению военных поставок

0
1420
Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Иван Родин

Выезд депутатов к избирателям в конце февраля – начале марта предлагается отменить

0
1186
Киев осваивает методы сетецентрических боевых действий быстрее Москвы

Киев осваивает методы сетецентрических боевых действий быстрее Москвы

Владимир Мухин

К военным конфликтам будущего готовятся и Россия, и США, и страны НАТО

0
1496
В Москве довольны сотрудничеством с Астаной

В Москве довольны сотрудничеством с Астаной

Виктория Панфилова

Казахстан, расширяя связи с Россией, выбирает европейский путь

0
1026

Другие новости