0
7215
Газета От редакции Печатная версия

20.12.2022 17:59:00

Почему присоединение России к "клубу изгоев" считают контрпродуктивным

Белый дом не поддерживает идею признания РФ спонсором терроризма

Тэги: сво, военная спецоперация, россия, террористический статус, польша, ес, сша, черноморская сделка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сво, военная спецоперация, россия, террористический статус, польша, ес, сша, черноморская сделка Фото freepik.com

Растет число стран, считающих Россию государством – спонсором терроризма. На минувшей неделе нижняя палата польского парламента приняла резолюцию о «террористическом статусе РФ», в которой призвала изолировать Москву на международной арене, обвинив ее в нарушении прав человека, военных преступлениях и враждебной экономической деятельности. Ранее подобные резолюции в связи со специальной военной операцией (СВО) в Украине были приняты законодательными органами Латвии, Литвы, Эстонии, Нидерландов, Чехии, а также Европарламентом и Парламентскими ассамблеями Совета Европы, ОБСЕ и НАТО.

В США раздаются призывы к Конгрессу рассмотреть внесенные ранее резолюции о признании России спонсором терроризма. С подобной инициативой выступают демократы и республиканцы, считающие, что Россия «заслужила право» быть включенной в «клуб изгоев», куда входят Иран, Куба, Северная Корея и Сирия. Однако президент Джозеф Байден дал понять, что пока Белый дом строит политику по отношению к Москве исходя из других реалий.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, которому принадлежит право выносить решения по этому вопросу, тоже не готов признать Россию спонсором терроризма, несмотря на требования президента Украины и призывы влиятельных американских политиков. Ведь такой шаг затруднит поддержание дипломатических связей с Москвой даже на нынешнем минимальном уровне и вынудит США ввести санкции против ряда союзников, продолжающих деловые отношения с РФ.

Присвоение статуса государства – спонсора терроризма повлечет вторичные санкции, которые США должны будут распространить на физические лица и страны, которые поддерживают бизнес с РФ. А это осложнит усилия по формированию Вашингтоном коалиции стран, оказывающих как давление на Россию, так и необходимую поддержку Украине, чтобы она смогла пережить зиму. С одной стороны, большинство лидеров стран Европы неоднократно заверяли, что готовы поддерживать Киев столько, сколько потребуется. И, как отмечает издание Politico, «высокопоставленные чиновники Белого дома до сих пор были впечатлены европейским единством», однако ряд союзников, хотя и продолжают поддерживать Киев, испытывают напряжение из-за энергетического кризиса и опасений рецессии. Поэтому не исключено, что страны Старой Европы будут вести себя более осторожно в надежде сохранить окна возможностей для переговоров с РФ.

Кроме того, как утверждают в Госдепе, внесение России в перечень спонсоров терроризма может «поставить под угрозу» пакетную Черноморскую сделку, заключенную под эгидой ООН и нацеленную прежде всего на вывоз из Украины зерна и продовольствия. А еще это неизбежно повредит перспективам дальнейшего обмена с Москвой заключенными, в частности возвращению в США осужденного в РФ за шпионаж Пола Уилана.

Словом, в отличие от санкций и экспортных ограничений, признание России спонсором терроризма – не самый эффективный способ привлечь ее к ответственности за СВО. В интервью CNN на днях Блинкен заявил: «Мы постоянно рассматриваем различные меры, чтобы в случае необходимости усилить давление (на Россию. – «НГ»). Мы работаем с Конгрессом над законодательством, которое поможет нам обойти некоторые проблемы, связанные с использованием определения государства – спонсора терроризма». Возможно, детали такого законодательства будут озвучены в ближайшее время. Пока же в Москве позитивно оценивают позицию Белого дома против признания РФ спонсором терроризма. Однако предупреждают, что реализация соответствующей инициативы Конгресса станет «беспрецедентным по степени цинизма решением» и приведет к самым жестким ответным действиям. 


Читайте также


Куратор Анастасия Винокурова: "Неизвестный художник – не приговор"

Куратор Анастасия Винокурова: "Неизвестный художник – не приговор"

Дарья Курдюкова

В Музее русского импрессионизма предлагают отвлечься от привычных иерархий

0
851
КПРФ возобновила обучение пионервожатых

КПРФ возобновила обучение пионервожатых

Дарья Гармоненко

Партийные "молодежки" не конкуренты всероссийскому детскому движению

0
993
Экономику Сибири может подорвать массовый отъезд населения

Экономику Сибири может подорвать массовый отъезд населения

Анатолий Комраков

Низкое качество жизни ведет к депопуляции макрорегиона

0
1996
Страны Центральной Азии постарались выгодно подать себя Западу

Страны Центральной Азии постарались выгодно подать себя Западу

Виктория Панфилова

Сотрудничество Германии со странами региона ограничено географией

0
1546

Другие новости