0
6098
Газета От редакции Печатная версия

05.02.2023 19:07:00

Боятся ли немцы войны

Подавляющее большинство граждан ФРГ требуют мирных переговоров

Тэги: германия, фрг, протест, антивоенные акции, военная помощь, украина, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, фрг, протест, антивоенные акции, военная помощь, украина, сво Фото REUTERS

На саммите ЕС, который проводился 3 февраля в Киеве, было принято решение об усилении военной помощи Киеву. В частности, в странах ЕС будет обучено несколько десятков тысяч украинских военнослужащих. Начались дискуссии о поставках Украине боевых самолетов и ракет дальнего действия.

В самой Германии население воспринимает это наращивание военного потенциала Украины с тревогой. Главное, чего боятся граждане ФРГ, – это расширение вооруженного конфликта. По данным опроса, проведенного на днях Институтом по изучению общественного мнения Forsa по поручению телекомпаний RTL и n-tv, 68% назвали нынешний военный конфликт в Европе главной темой повестки дня. И это намного опережает другие немецкие заботы, связанные с обеспеченностью страны энергоресурсами (22%) или с климатическими угрозами (14%).

При этом 72% респондентов опасаются расширения вооруженных действий за пределы Украины. 34% немцев прямо высказались насчет того, что боятся некоего гипотетического нападения России на Германию. Примечательно, что в социальных сетях в Германии начало распространяться видео атак ракетами неизвестного происхождения Берлина под аккомпанемент сирен воздушной тревоги. Завершающая надпись на видео на немецком языке гласит: «Из-за твоего участия это придет в наш город».

Наряду с опасениями стать жертвами вооруженного конфликта чаще всего опрошенные выражают тревогу по поводу ухудшения экономической ситуации в Германии. Об этом заявили 62% опрошенных. Потери собственного экономического благополучия боятся 40% респондентов. В этом плане не успокаивают их и заявления правительственных чиновников. Только на днях федеральный министр экономики и климата Роберт Хабек представлял отчет об экономической ситуации в Германии и ее перспективах на текущий год. В нем он указал: «Кризис мы держим под контролем, но он Германию еще не миновал».

По поводу позиции самой Германии в отношении поставок оружия, в частности боевых танков Киеву, большинство опрошенного населения – 73% – поддерживает решение федерального канцлера Олафа Шольца делать это в согласовании с партнерами по НАТО. Вместе с тем требуемые Киевом поставки боевых самолетов, кораблей и подводных лодок наталкиваются на отпор: 70% опрошенных выступают против этого и только 19% поддерживают такую идею.

Позиция канцлера Шольца, которую он высказал берлинской газете Tagesspiegel, кажется в свете саммита ЕС двусмысленной. С одной стороны, он заявляет, что Германия не допустит войны НАТО с Россией. С другой стороны, в интервью еженедельнику Wirtschaftswoche он называет в качестве предпосылки окончания вооруженных действий в Украине вывод оттуда российских войск.

Понятно, что именно поставки оружия Киеву будут затягивать нынешний конфликт до тех пор, пока одна из сторон не добьется победы на поле брани. Шольц, согласившись под давлением союзников по НАТО на поставки немецких «Леопардов», теперь отрицательно высказался о направлении Киеву самолетов, кораблей и подводных лодок. Однако не все в германских правящих кругах разделяют его мнение. Так, нынешний глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген недавно в интервью телеканалу ARD выступил за поставку Украине боевых самолетов типа F-16 или самолетов советского образца из запасов ГДР. По его мнению, международное право допускает такие действия. Однако следует напомнить анализ, опубликованный юристами Бундестага еще в марте, в котором они доказывают, что если поставки оружия дополняются обучением на территории страны-поставщика обращению с ним, то страна-поставщик становится «стороной конфликта». 


Читайте также


Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
1245
К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

Владимир Мухин

НАТО до конца 2024 года обеспечит ВСУ до 3 тысяч снарядов в день

0
1808
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
1212
НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
2587

Другие новости